首页 > 人物.传记 > 中外名人传记百部-耶稣TXT下载

中外名人传记百部-耶稣

作者:佚名(现代)
栏目:人物.传记
类别:现代
大小:163KB
评价星级:★★★★☆
下载次数:(本周:,本月:)
在线阅读  点击下载

书籍节选

书籍章节作者介绍
圣哲逝生

1、奇迷的身世

人主耶稣竟诞生在一个寒伧的马厩里。

耶稣诞生所涉及的一切,都被后人神化了,唯独这间马厩和马厩里的马槽依然原原本本地保留在耶稣的神奇传记中。

据说,那一刻,天空出现异彩,夜寂中出现一颗新星,但是,夜幕无论出现了何种夺目的光彩,耶稣脱胎而遭遇的第一种境况依然是破旧的马厩。

既然是马厩,那么,耶稣来到世上的第一次感觉,或者说他后来回忆起自己生命的第一种生存状态的初次感觉就应该有马粪的臭味、马汗的酸味、马具的粗糙和马房的简陋。

谛造了人类三大宗教之一的犹太人耶稣,原来就出生在这样的悲惨境况中!

据说,那一刻,马厩里竟有一种异香。周围的空气也清朗了。但是,马厩毕竟太陈旧了,连一块干净的地方也找不到, 圣母玛利亚便让丈夫若瑟( 约瑟)(注:重要人物、地点的名称按最新《耶路撒冷圣经》耶稣传  ・4・版本的英译及汉译。括号内为非天主教系统的《圣经》旧译名。)把刚刚出世的耶稣放到马槽里, 柔嫩的身体下面,隔着一层薄布,只是铺着牲畜吃的麦草。耶稣来到世间,或者说每当他回忆起来到世间的第一次触觉,也一定不舒服。人主耶稣的摇篮,原来竟是一只马槽!

也许,正因为这破旧的马厩,这牲畜的马槽成为耶稣命定的第一次世间感受,才使他的第一次啼哭真正成了人类苦难的悲诉。

哭声引来了白冷(伯利恒)郊外那些在野外宿夜的牧羊人。

一个在旅途中生养了婴孩的母亲是有许多困难的,一个刚出生的婴儿和一个只会做木匠活的父亲也是有许多事情要人帮助的。也许这批牧羊人是人主耶稣寒伧降生的第一批助者,自然也是耶稣降世的第一批见证人。事后,他们走散开去,传流着一对旅人将自己的婴儿生在马厩里的见闻,再后来,这见闻渐渐和天空出现的异象联系起来,流传成这样的一个美丽的神话:

“在那地区,有牧人正露宿在田野,轮更守夜,看护他们的羊群。主的一位天神站在他们身边,主的光辉围照着他们, 他们非常害怕。 天神对他们说:‘不要害怕!看,我报告你们一个关于万民的大喜讯:耶稣传  ・5・救主今日为你们诞生在达味(大卫)的城里了!他是主、基督。给你们这个标记:你们将要见到一个婴孩,裹着襁褓,卧在马槽里。’ 忽有一大群天军,同那位天神一起赞颂天主说:‘在高天,光荣归于天主; 在下地,和平给予他钟爱的人们。’天神离开他们, 上天去了。 牧人互相说:‘我们且到白冷(伯利恒)去吧!看看主告知我们所发生的事情。’他们急忙赶去, 找到了玛利亚和若瑟(约瑟)以及卧在马槽里的婴孩。见到之后,就把天神论这婴孩的话传扬开了 。”

在这个传说中,牧人们看望刚刚诞生的耶稣,被说成是受到神灵的召唤。其实,除了圣母玛利亚将耶稣生在马厩里这一基本事实之外,关于耶稣出生的所有事件都被神化了。其中最大的神话传说是圣母的受孕:

“耶稣基督的诞生是这样的,他的母亲玛利亚已经许配给若瑟(约瑟),在同居以前,已因圣神怀了孕。他的丈夫若瑟是个义人,不愿告发她,决定悄悄地把她休了。当他正在思考这事的时候,主的天神在他梦中显现,说:‘达味(大卫)之子若瑟! 不要怕,把你的妻子玛利亚娶到你家里来,因为她所怀孕的,是因圣神而来的。她将生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为就是他将把自己的百姓从罪恶中拯救出来’”。

许多民族的神话传说都有一段关于”起源”的故耶稣传  ・6・事,几乎全是类似的童贞女怀孕生子的内容。这样的神话一方面表现了原始初民对生育现象的追索疑惑:人人都是父母生养,那么,父亲的父亲的父亲,或者母亲的母亲的母亲,乃至人类第一人又是从何而生的呢?那时的人们不懂进化论,只能想象第一个男性是由第一个女性因某些神迹而生。或者想象第一个女性由第一个男性接受上帝的摆布而分化出来;另一方面,这样的神话还表现了每一民族对自己祖先的敬仰;每一个民族都希望是天神的后代,是天神可以荫佑的苗裔。

耶稣不是女娲、亚当之类的始祖,但却是一个具有超级影响力的人物,是一个逐渐征服了全世界亿万教众的灵魂的宗教创始人,因此他的出身来历,自然也有意无意地被后人神化了。

首先,这样一个万民敬仰的人物,万民固然希望他亦是万民中的一员,同时更希望他来自圣神。从神而生的人,他的言论自然也代表了圣神,他的行为自然也充满神秘、神奇和神的德信。

其次,这样一个万众追随的人物,此岸的万众将其视为通向彼岸的领袖,那么对于这位能够将人们从罪恶中拯救,能够将人们从此岸的罪过,从未来的地狱引向救赎、引向天堂的导师,人们总是难以接受他的父亲是一个木匠。尽管若瑟的身世在福音书中也被耶稣传  ・7・追索成为伟人的后代,但是, 若瑟与伟大的达味(大卫)相距太远,已经隔了27代,与伟大的亚巴郎(亚伯拉罕)更隔了41代。强弩之末、光辉散射, 星芒已暗淡了,所以人们疑惑,同是亚当、亚巴郎、达味的后人,何以木匠若瑟的儿子发现了拯救人类灵魂的真理?因此,尽管若瑟家谱显赫,后人还是给这个木匠的儿子——耶稣安排了一个比显赫的族谱更为显赫的神谱。耶稣不仅超越了父亲的普通木匠的身份,还超越了达味、亚巴郎的身世,更超过42代,或者说是超越了从亚当到现今的整个人类而直接受孕于上帝。如此,耶稣成了一个比始祖更为神化的救世主。

然而,这样一个说得明明白白,纪录得详详细细的神话故事,对于我们今人却留下了许多的猜疑:

第一,耶稣不像女娲、亚当那样是一个后人纯粹虚拟出的始祖,他的故事就发生在2000年前,他的神迹是历史真实与神化的混合。无论是基督教文献还是无神论文献,有一点是一致的,那就是后人们都相信耶稣是一个历史上真实具体存在过的人物。既然是一个真实存在过的人,那么对“童贞而孕”的神话就会让文明社会中的今人永远怀着疑惑,有疑惑便会有很多的猜测。

第二,文明告诉人们,无父生育是不可能的。若瑟没有与玛利亚同房,玛利亚孕育的,看来只能是婚耶稣传  ・8・姻约束之外的子女。直白地说那是“私生子”。

两千年前的中亚,和我们今日世界一样,尽管伦常规范十分严格,然而犯禁失度的事情也层出不穷。但是毕竟摩西十诫早已刻在红海之滨的西乃山上,其中关于处女、 夫妻的禁忌是相当森严的,“私生子”是一个非常羞辱的概念。

对于玛利亚,这是过失;对于木匠若瑟,就是耻辱;而对于耶稣来说,这是灾难;那么,对于广大信众来说,这简直是不能容忍的难堪。

这如同中国圣人孔子的身世之谜。史家秉笔直书,说孔圣人是其父其母“野合”而生,注释的人千方百计解说“野合”并非“私生”,但是,无论怎样诠解,孔子的出生依然是在“礼度”之外。

《马可福音》只提玛利亚因神而生耶稣,看来是对耶稣降世的主动神化,是要造成耶稣言行的神圣效果,因此,仅仅将义人若瑟的羞辱感一笔带过。然而如果对照《路加福音》上的详细记载,那么,耶稣降生的神话显然是一个被动的故事。

《路加福音》中先讲了一个匝加利亚(撒迦利亚)夫妻老年得子的故事,意在说明神性无所不在、无所不能。但细品字里行间的信息,耶稣的真实身世便露出一种可能的端倪。
中外名人传记百部-耶稣 在线阅读:
第 1 页第 2 页第 3 页第 4 页
下载地址: 点击下载TXT
更多>>

本栏下载排行

更多>>

相关下载