必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

中外名人传记百部-耶稣

_4 佚名(现代)
你们这假冒为善的法师和法利赛人有祸了!因为你们杀害先知者的子孙。你们去充满你们祖先的恶贯吧!你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罪呢?看!我派遣先知、贤士和经师们到你们这里来,其中有的你们要杀害、有的要钉十字架,有的你们要在会堂里鞭打,有的你们要从这城追逼到那城。使流在地上的义人的血——从义人亚伯尔的血,直到你们在殿和坛中间所杀的贝勒基雅的儿子加黎雅的血为止。我切实告诉你们:这一切的罪都将落到这一代人的身上。
耶稣的这一番咒骂,不仅激怒了法师和法利赛人,而且也激怒了撒杜赛党人和一切跟从法利赛党人的耶路撒冷民众。耶稣这一番咒骂的结果等于给自己招来了全耶路撒冷的敌意,他入城时的那种热烈气氛渐渐耶稣传                  106变成一种愤怒。大祭司和法利赛人的首领决定就在逾越节的当晚加害耶稣。
消息传来,耶稣又一次大哭京城 :“耶路撒冷!耶路撒冷!你残杀先知,又用石头砸死奉命到你处来的人。多少次我愿意聚集你的儿女,像母鸡把小鸡聚集在她的翅膀底下,庇护你,但你们竟不愿意。看吧!你们房屋将荒废无人。你们所有垒起的砖石没有一处不轰塌的。 那些灾难的日子一过, 太阳就要昏暗,月亮也不发光,星辰从天上陨落,诸天的万象都要震动 。”
以这样恶毒语言诅咒仇人和仇人所辖的城市,耶稣死定了。
更何况耶稣的门徒里出现了一个叛徒。
他叫茹达斯依斯加略(加略人犹大)。
17、茹达斯的可疑之处
福音书上说,茹达斯去见大祭司,说 :“我把耶稣交给你们,你们愿意给我什么?”大祭司答应给他30枚银币。那时起,他就找寻机会出卖耶稣。
为什么耶稣亲自挑选的十二门徒中会出现这样的耶稣传                  107叛徒?
如果说耶稣选错了人,那么神子的先知先觉将遭到怀疑。
假使不以先知先觉去要求耶稣这位伟大的思想家、伟大的宗教改革者,那么,30枚银币也无以做解。茹达斯被耶稣任命为师徒财务总管,经手的财物相当可观,一位信女可以拿价值300块银币的香油给耶稣洗脚,可见信众为“人子”的奉献是相当丰富的。而且耶稣是一个极端清苦自守的人,无须花费,所有钱财统统由茹达斯掌管。《 约翰福音》说茹达斯“常常私自取用”,因此, 茹达斯似乎不可能为30枚银币动心。
那么,是不是他不满于耶稣对他的安排呢?在一个以精神为本的集团里,不能得到精神上的重任,而只是去管十分世俗的后勤,这对一个有极大精神追求的人来说是难以忍受的。茹达斯之所以能像其他师兄一样在最初时刻就跟从了耶稣,肯定是有思想追求的。他出卖人子之后,投环自尽而死,也说明他的精神世界是有心灵的巨大位置的。因此,可以说,在耶稣的精神集团里,茹达斯是一个极压抑的人物,也许耶稣根本把他忽略了,才使他负气似的,仅仅为了30枚银币,便出卖了人人称之为圣子的师傅。《路加福音》说,是魔鬼撒旦钻进了茹达斯的心窍,那么,从现代耶稣传                  108来理解,这应该是名与利的双重作崇了。
总之,耶稣的门徒之一,全知全能的圣子的十二个最亲密学生之一,令人十分疑惑地出卖了耶稣。
18、最后的晚餐和最后的祈祷
逾越节的晚上,耶稣和门徒们聚在城市西南角的一个大厅里吃“最后的晚餐”。
耶稣坐首席,门徒坐在他的两侧。耶稣拿起饼来,祝谢了,分开来,授给门徒,说 :“这是我的身体,为你们而交出来的;你们举行这个来纪念我 。”据说基督教领食圣餐的礼仪,就是因此而起。饭后,他同样拿起杯来,说 :“这杯是用我为你们流出的血而立的新约 。”据说基督教“圣杯”的传习也是从这里开始的。
然后,耶稣盯着犹大说 :“看哪!出卖我的那人的手,和我同在桌上,人子固然将照着预定的离去,但是经手出卖他的人是有祸的 。”
门徒相互对视。场面忽然变得阴森起来,茹达斯的脸色尤其阴暗。
晚餐之后,耶稣率领众门徒出城退回橄榄山,走耶稣传                  109进西山麓的客西玛尼园。
这是一个种殖了大片橄榄树的园林。园主在园子里安置了榨油的机器,客西玛尼就是希伯莱语榨油机之词转化而来的。这园子可能是耶稣一位门徒的私产。因此耶稣师徒可以自由出入。
取稣来到园内。
毕竟是等待死亡。耶稣不能像平时那样同门徒们从容相谈。想想也没什么需要再交待了。他的教义,已经如数传给门徒和四方听众,十二门徒各自肩负的“审判以色列十二支派”的任务也交待清楚,后事也安排停当。
耶稣决定离开众人往橄榄山顶走走。他只叫上三个最贴身的门徒。他们是大徒弟西门彼得、雅各和约翰。走进山林里面, 耶稣对三个门徒说,“我忧闷得很,心神难安,忧郁和悲伤灌满了我的心。我想一个人独处一会儿,你们在近处陪着我吧 。”耶稣独自一人向林中一块空地走去。
月光明亮地照着耶稣的削瘦身体,影子投射在空地石板上,清晰修长。耶稣站立一会儿,心意难平,又跪下祷祝,还是激越难安,他走到三个门徒身边。
连日劳累,门徒们相当疲倦,各依木石睡着了。
耶稣走过去,看着这些心爱的门徒。往事历历在目。
耶稣传                  110
门徒们被耶稣的注视弄醒,纷纷跳起。耶稣要缓解一下紧张的气氛,开玩笑地说 :“不是让你们陪我守夜吗?怎么能这样不警醒啊!法利赛人抓走了我,恐怕你们还在大睡不醒呢 。”
门徒们有些不好意思,耶稣说 :“你们也累了,就接着睡吧,时辰到时,自会惊醒你们 。”门徒们相互瞧瞧,便又睡下来。
耶稣在月光中独自徘徊。
夜已深,山下耶路撒冷城内突然传来一片骚动声音,城东北的圣殿和北边的安多尼堡垒似乎有了什么举动。门徒们警觉起来,围拢到耶稣身边。
耶稣道 :“圣父选择我做为牺牲,是我的福,我消失了,我的教,会盛大的,肉体殁陨,灵魂会复活在你们每个人心里。我去之后,你们会立刻看到这复活的景象的。不必惊慌,虚席以待吧!”
门徒钦佩导师的镇定,又走回原处休息,静等那个时刻来临。
整个橄榄山彻底沉寂了。山下的耶路撒冷也无声无息。
突然,耶稣高声叫道 :“来吧,你们这一大群没有灵魂的罪人,我宽恕你们,我将在天国替你们的暴行救赎 。”
三个门徒一下子跳起来,围护住耶稣。
耶稣传                  111
山下小路,树枝摇动。一小队人马悄无声息地摸上山头。走在前面的是茹达斯。
只见茹达斯快走几步,抢上前来,向老师耶稣问好,然后拥抱耶稣,亲吻老师。然后,跪下来亲吻他的手。
耶稣依然高声叫道 :“朋友,你来要做的事,就做吧 。”
茹达斯之吻(犹大之吻),这是一个千古不幸的信号。
来人见此,纷涌上来,拿住耶稣。跟随耶稣的门徒西门彼得,拔刀向大祭司的仆人砍去,削掉那人的耳朵。耶稣却拦住了彼得 :“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我很愿意喝的。凡动剑者,必死在剑下。你想我不是完全有能力调遣十二团以上的天神来解救我吗?但是若是这样,古经书上所预言的事将如何应验呢 ?”
19、总督彼拉多的政治考虑
那队兵丁先将耶稣押解到大祭司该亚法那里,法师及长老们已在那里集合了。伪证和诬告耶稣的罪名耶稣传                  112也准备好,但大祭司和全公议会还是要走走样子的。许多假证人出庭,说耶稣假冒圣子,欺骗百姓,妖言惑众,煽动骚动。还有许多证人说耶稣的那些神迹都是骗人的伎俩,甚至说他是妖人,是魔鬼附体。这些指证因为找不到切实的依据,很难立论。最后有两个证人站出来说 :“这个人曾说过 :‘我能拆毁天主的圣殿, 并在三天内把它重建。’” 大祭司审问耶稣:“这些人作证指控你的事,你为何不辩解 ?”
耶稣仍然一言不发。
大祭司又审问道 :“我以天上的父起誓,命令你对我们说:你是不是基督、天主之子 。”
耶稣此时才回答:
“你说的是,我还要告诉你们,今后你们会看到人子坐在全能者的右边,驾着天上的云彩重新降到人间 。”
听了这话,大祭司就撒开衣服,说 :“他竟在我们众人之面前还敢说这样亵渎僭妄的言论。我们还争论什么呢,你们难道听过比这更蛊惑人心的话吗?难道还有比这更有颠覆性的宣传吗?一个加利利的私生子,敢以圣子之名鼓吹民众跟从他的教义,这实在是不可饶恕的大罪过 。”
大祭司询问左右 :“你们认为该怎样惩处他!”
众人早已准备了回答 :“他应该死!”
耶稣传                  113
说罢,众人向耶稣脸上吐唾沫,拳脚相加。有人恶毒地蒙上耶稣的眼睛,一边殴打他,一边问 :“你是先知!你是基督,那你就猜猜看,谁在打你 。”
毒打过后,他们把耶稣押到罗马派驻的总督彼拉多住的安多尼堡。
彼拉多是一个英勇善战的武将,是一个以国家利益第一的罗马军官,也是一个很懂政治的人。
彼拉多早想见见这位声名赫赫的人物。他也深知耶稣的那些罪名难以成立。他对大祭司和法师们说:“我在这人身上查不出什么罪名来 。”
大祭司等人便说“他煽动百姓,在犹太全境传道,从加利利起,一直到这里 。”
听说耶稣是加利利人,彼拉多有了主意,他说:“他是加利利人,应该把他交给那里的分封王黑落德。”此时,黑落德王恰好也在耶路撒冷。
把耶稣交给黑落德,可谓一举多得。如放掉耶稣,法利赛人、大祭司等等肯定不会答应,对他这个总督和占领区实权人物一定不利;然而如果亲自下令判耶稣的死罪,又是一个行不得的事情,假若这是一个真神,那么杀之岂不是犯了天条,即使他不是一个真天神,就其言论和影响看,未来肯定会有大盛况,彼拉多也不愿意去触怒未来的信众。他的任务是平衡以色列的各派各势的均势, 其他“真”“假”问题都不是耶稣传                  114彼拉多所关心的了。
但是,他作为总督又推不掉“最后审判”的责任,所以,把这个难题踢给黑落德王,是再理想不过了。他与黑落德本来有隔阂,借此空送的人情,可以尽释前仇。
黑落德王果然欢喜。他戏谑性地审判耶稣,让耶稣当堂显示神迹给他看。
耶稣一言不答。
黑落德王便让他的兵丁戏弄耶稣,给耶稣穿上王袍,之后又鞭打这位“君王”。 然后又让耶稣披着这样的盛装押回到彼拉多的宫殿。
生杀予夺的权力又推回给彼拉多。
彼拉多还是不立即果断处理。为了推卸责任又再三征求大众对耶稣的处理意见。
耶路撒冷的民众大喊“钉他十字架!钉他十字架!”
彼拉多第二次说 :“我并没有查出他有什么该死刑的罪。所以,我认为责他的狂妄之后,可以放掉他。”
民众更大声地喊“钉死他,钉死他!”
彼拉多第三次说 :“我看他也无甚罪名,更何况今天是节日,按惯例,可以在死刑犯中,挑出一个罪轻的放掉他!你们看放掉耶稣,还是放走那个江洋大盗巴拉巴 ?”
民众大喊 :“放掉巴拉巴,绞死加利利的骗子!”耶稣传                  115
彼拉多无可奈何地朝耶稣耸耸肩,说 :“我无能为力帮助你,我知你无罪,但人民认为你有罪 。”然后他命令人端来一盆水,当众洗净了手,说 :“流这义人的血,罪不在我,你们承担吧!”
民众似乎没有彼拉多那些精神上的担忧,痛快地齐呼:“就让他的血债归在我们和我们的子孙身上吧!”
于是,彼拉多宣布 :“当众鞭打耶稣,然后钉于十字架上示众 。”
20、十字架和髑髅地
彼拉多的兵丁剥下耶稣的衣服,将他绑在广场的石柱上鞭打。
罗马人的鞭刑是极可怕的,又极其羞辱。鞭子由几根或粗或细的皮条组成,皮条上系着骨节或铅球。鞭打之后,皮开肉绽,细皮条比粗皮条尤为厉害。
鞭刑数目规定为四十,行刑时要扒光衣服,先打前面十三鞭,然后再打后背。鞭刑之后,体无完肤,人无完形。
彼拉多的士兵鞭打耶稣,耶路撒冷的民众戏嘻地喊 :“救世主啊,救救你自己吧  !”
耶稣传                  116
彼拉多的士兵又给血淋淋的耶稣披上那件王袍,给他编了荆棘冠冕戴在头上,耶路撒冷人嘲弄地喊:“恭喜你,犹太人的新王 。”
彼拉多的士兵拿来一根苇子插在耶稣手里当权杖,耶路撒冷人疯狂地喊 :“万岁,以色列的弥赛亚”。
鞭打、屈辱、戏弄。耶稣一言不发。
施刑者有些累了,戏弄的人有些腻了。他们扒掉耶稣身上的王袍,又套上了他自己旧时穿的灰袍子,带他走向加尔瓦略山(Calvary)。
加尔瓦略山旧称为各各地(Golgotha)是阿拉米文,其意为髑髅。这个当初荒凉的乱死岗行刑场,二千年后的今天是一座辉煌的圣基督大殿。
这里离耶稣被鞭刑的安多尼堡很近。不到500米。然而,由于在这里耶稣曾背负十字架走完了他生命的最后路程,它却成了世界上最恒长的道路了。
耶稣背负的十字架是特制的,格外沉重。耶稣跌跌撞撞,筋疲力尽,然而神态依然是那样坦然。
耶路撒冷的民众沉默了。极端的苦难战胜了戏嘻的笑骂。恻忍之情首先在妇女心中升起。一位善良的姑娘大胆走向前,用洁白的手帕,擦去耶稣脸上的血污。这手帕成了临终前印下圣容的最后一件圣物。
耶稣艰难地向前走,十字架越来越低沉,他终于支撑不住,倒伏在路边。观看行刑的妇女中传出了哭耶稣传                  117声。耶稣反倒安慰她们 :“你们不要为我哭泣,你们当为你们自己和你们的儿女的苦难哭泣了 。”
士兵强拉耶稣爬起,又压上那个十字架,耶稣一步一个血印。临近山头,他又跌倒了。围观的人一阵惊呼,妇女哭声已经连成一片。一位青年人上前,请求允许他帮助耶稣背负十字架。
士兵看看筋疲力竭的耶稣,很怕他被十字架压死在路上,于是同意了那青年人的请求。那人便同耶稣一齐扛着十字架走向山顶。青年人退向人群,招来的,不是讥笑愤怒,反而是一片赞扬。耶稣露出胜利的笑容。
士兵们把耶稣放在十字架上,用三个大钉钉穿他的手足。每一声锤响都引来围观者的一阵泣叫。
耶稣被钉在十字架上。十字架被慢慢地竖立在山石上。耶稣高高挂在三个钉子上。撕裂的伤口涌滴出殷黑的血。
在他的头上,钉了一块污辱性的小牌子,上面写着 :“这是犹太人的王”。
在他的两侧,一左一右还有两个十字架。上面钉着惯偷和强盗。
大祭司和法利赛人想用这样的歹人比喻耶稣欺世盗名,想用那牌子讥讽耶稣假冒神迹。
耶稣却依然从容,他对那些戏弄他的人宽厚的说:耶稣传                  118“父啊! 宽恕他们吧! 因为他们不知道他们做的是什么!”
耶稣高挂在髑髅山上。黑暗笼罩着整个大地。从第六时辰,持续到第九时辰,突然耶稣大喊:“以利!以利!拉马撒巴各大尼 ?”这是在喊“ 我的天主,我的上帝,为什么离弃我 ?”
听到他的呼喊,懂的人,就告诉别人,他是在呼喊“天主呢 ?”。其中有一个人赶紧跑过去,拿海绵蘸满了醋,绑在苇杆上,向上递给他喝。 别人说 :“且等等,看天主来救他不来 。”
正在这时,耶稣大声叫喊,气断身亡。
正在此刻,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了:已故的那些先贤圣徒竟有起身复活的。
耶稣死了,仅仅因为“精神”而惨死在十字架上。
一个生活在耶路撒冷的门徒,请求彼拉多允许安葬耶稣。彼拉多同意了。另一个法利赛人竟也来厚葬耶稣,他带了100斤乳香和没药。他们按犹太古例,安葬了耶稣,把他的尸体用细麻布加上香料裹好了。然后把这圣体放进一个已经掘好,但还没有人使用的墓洞里。
一个将要引起伟大宗教运动的人,当然不会就此丧失影响。
耶稣传                  119
三天之后,人们发现墓穴空了。只剩下印了圣容的敛尸布。
第三天的晚上,耶稣复活了,在自己的门徒面前显示圣容。
据说复活的耶稣又在世界上游历了四十天。
据说到了第四十天,耶稣又率领门徒登上橄榄山。面对灯火依稀的耶路撒冷,耶稣说 :“我将与你们常在,直到世界末日 。”
据说这时,天忽然开了,耶稣冉冉从地面上升起,一片光耀的彩云将他托住,升向崇高的天国……
首页 上一页 共4页
返回书籍页