首页 > 哲学.宗教 > 当和尚遇到钻石TXT下载

当和尚遇到钻石

作者:麦克尔·罗奇格西(美)
栏目:哲学.宗教
类别:国外
大小:306KB
评价星级:★★★★☆
下载次数:(本周:,本月:)
在线阅读  点击下载

书籍节选

书籍章节作者介绍
世尊。善男子。善女人。
发阿耨多罗三藐三菩提心。
应云何住。云何降伏其心。
佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。
如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。
汝今谛听,当为汝说。善男子。善女人。
发阿耨多罗三藐三菩提心。
应如是住。如是降伏其心。
惟然世尊,愿乐欲闻。
我们即将展开一段重要的旅程,进入一个完全崭新的领域;我们将探讨一些前所未闻的方法,来管理你的事业和生活。
我想,在开始说明之前,对这份智能起源的时间与地点有些基本认识,会对读者有些帮助。
从经典本身开始

让我们先从《金刚经》这部经典本身开始。时间发生在2000多年以前,地点在古老的印度。有一位富有的悉达多王子掳获了全国人民的心,他在奢华富裕的宫廷中长大。但是在目睹人民受苦,了解任何人迟早都会失去他们所爱的亲人与一切所有的必然性之后,他毅然地抛弃了奢华的生活,独自开始找寻众生受苦的原因以及解决的方法。
他找到了受苦的根本原因,并且开始教导人们离苦得乐的方法。许多人离家跟随他,出家成为比丘,愿意从此过着朴质的生活,不再拘于身外物,思考也因少了人事的烦恼而变得清澈。
多年以后,有位弟子记述《金刚经》首次宣讲的缘由。他称呼佛陀为“世尊”:
如是我闻。一时佛在舍卫国树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。①
“如是我闻。一时……”是经文常用的起始句,因为多数经典都是佛陀灭度之后许久才做集结。当时的人们善于当场记诵师父所做的开示。

“一时”这两个字意涵丰富。首先它指的是古印度的朴实人们所拥有的高度智力:他们能够在听闻佛法的同时,记诵并且了解其深意。其次它也指出《金刚经》说法只有一次的事实,说明经中所含的万物运行法则,是世上稀有而珍贵的智慧。
邱尼喇嘛解说经文时,也对经典的缘由做了说明。底下引文中引号内的字代表《金刚经》中原有经文:

这些字代表着佛陀说法的时空;经文叙述者即为以文字记载本经者。他首先说明底下的经文是“如是我闻”。“一时”,意思是某个时候;“佛在舍卫国树给孤独园”这个地方,“与大比丘众千二百五十人俱”,也就是在一起。
那时候在印度有六大城邦,包括这里所提的“舍卫国”。这地方是波斯匿王的领土,风景秀丽的“树给孤独园”就是位于这个国度内一座极精致的花园。
有一次,在世尊成道的几年后,有一位名为给孤独的长者下定决心要建造一座宏伟雄观的寺庙,以供佛陀及其弟子常住。为了这个目的,他找上祈陀太子,用足以铺满整座花园的数千枚金币向他购买花园。
祈陀太子也把原本作为该地产管理人宿舍的一片土地献给了世尊。给孤独长者通过舍利弗的能力,指导人天两界的工匠把该片土地建造成一座无与伦比的花园。

当这座花园完工时,世尊了解祈陀太子的心意,便将园中主要寺庙以其名命名之。而另一位主角给孤独长者其实是位圣者,刻意选择自己的出生以护持佛陀。他能透视水中或土里的宝石与金属矿物,随心所欲地运用这些天然资源。
《金刚经》的起头字句有其深意。佛陀当时正准备做开示;听经的群众是一群类似于基督门徒、决心要离家全心学道的僧侣。然而,之所以有此机缘亲闻佛陀法音,都靠这些有钱有势的护法挺身护持。
下载地址: 点击下载TXT
更多>>

本栏下载排行

更多>>

相关下载