必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

世界古代后期哲学思想史

_4 周一良(现代)
点,断言上帝是从“无”中创造出物质世界的。因为上帝是脱离了必然的,
它具有自由意志,完全没有受到物质的限制。上帝和道(即逻各斯)是先在
的永存的第一性的东西,物质是被造之物,是暂存的第二性的东西。这种宇
宙观是极其粗陋的神学唯心论。
使德尔图良闻名于世的是他贬低理性思维、反对哲学知识、推崇宗教信
仰的蒙昧主义。在西欧哲学史上,人们常用“正因为荒谬,所以我才相信”
这句话来概括和揭露他的思想本质,证明他是蒙昧主义的独特的代表人物。
德尔图良在所有著作中宣扬绝对信仰,把信仰作为人类思维的唯一方
式,否定理性,断言理性认识是靠不住的,特别是关于上帝的事情,它是无
能为力的。他声称,理性由于自身的局限性,把理解不了的对象判断为不合
理或不可能而加以否定,其实对象本身并非如此,是可以相信和肯定的。德
尔图良提出了一个极其别扭的论断:“上帝之子死了,虽然是不合理的,但

却是可相信的;埋葬后又复活了,虽然是不可能的,但却是肯定的”。上帝
之子死了,理性认为是不合理的,埋葬后又复活了,理性认为这也是不可能
的。但德尔图良从绝对相信《圣经》出发,却认为无论理性认为是不合理的
或者是不可能的,却都是可以相信和肯定的。也就是说,在德尔图良心目中,
错误在于理性,事情本身是无庸怀疑的。人的理性是不可能认识真理的,真
① 德尔图良:《论基督的肉体》,5。
----------------------- Page 32-----------------------
理是不可能被理解的,只有依靠信仰,才能把握真理。他主张凡事先信仰,
“信仰是前提”。“凡有信仰的,就有收获。”信仰使人们得到一切,“使

人认识真理”。他宣誓“永远承认这信仰,捍卫这信仰”。
对信仰的绝对肯定,导致了德尔图良对知识和哲学进行全面否定。在他
看来知识是无用的,哲学也是极其有害的。真理在 《圣经》,除此之外无真
理可言。无论是世俗的知识或人间的智慧,都是无稽之谈。他告诫基督徒不
可追求世俗知识或羡慕人间智慧。“其实,哲学家的思想渊源于魔鬼”,“哲

学家的学说原来就是魔鬼的理论”,异教徒追随的就是魔鬼,相信的是魔鬼
的理论。无论是亚里士多德或者是柏拉图,他们都是缺乏信仰而迷入歧途,
并且又制造错误的理论,扰乱人们的思想。他们的学说无疑是危险的和有害

的,“正如糊涂人领糊涂人,瞎子领瞎子一样,势必都掉进泥坑里。”
德尔图良为了辩护绝对信仰,从无视理性到抹煞理性,最后否定一切哲
学学说。这是典型的唯信仰为是的蒙昧主义。它在理论上毫无建树,只是一
种强词夺理的说教而已。在西欧哲学史上这种露骨的宣传也是独特的、罕见
的。不过,他的突出信仰这一点还是得到了教会的肯定,并为后世的教父哲
学和经院哲学继承发扬。他们之间决不存在本质上的区别,不同的是,比之
德尔图良,这些后来者比较隐蔽而已。
② 德尔图良:《取缔异教徒》,3,7,10,11。
③ 同上书,40,43。
④ 同上书,14。
----------------------- Page 33-----------------------
3.奥里根
奥里根 (约公元185—约254年),是早期基督教著名的神学家和哲学
家,他被人称为“神学的拓荒者”,是东方希腊教父中最著名的一位。在教
父哲学发展史上,东方希腊教父是相对于后来的西方拉丁教父而言的。他还
是整个基督教会第一个系统的神学家。可是由于他的学说超越了基督教官方
许可的范围,没有得到象其他教父那样的重视和尊敬。虽然承认他是教父,
他的学说却不时作为异端的典范而遭谴责。
奥里根出生于埃及亚历山大城的一个显贵家庭。亚历山大城在奥里根生
活的时代,是一个世界性的商业和文化中心,东西方科学文化、哲学、宗教
神话汇萃一堂,学术风气浓厚。公元1世纪上半叶,犹太人斐洛曾在这里致
力于希腊哲学与犹太教的结合。奥里根的父亲是一个虔诚的基督徒,从小就
向他灌输基督教思想。小奥里根天资聪颖,过目不忘。父亲规定每天要背诵
的《圣经》,他都能倒背如流,而且喜欢刨根问底,常弄得父亲无言以对,
因此获得了“神童”的美名。稍大以后,奥里根进入庞泰纳的教理学校,既
接受基督教教育,又研究希腊哲学和其他各种学说。庞泰纳借助古希腊哲学
来阐释论证基督教教义的治学方法,影响了奥里根终生。在哲学上,奥里根
受新柏拉图主义的影响很深。他曾同新柏拉图主义的著名代表普罗提诺一起
在阿·萨卡斯的门下琢磨新柏拉图主义。但他又坚持自己的信仰,不承认自
己是一个新柏拉图主义者,一再声称他的学习哲学,目的在于运用哲学的方
法求证神学的真谛。他说:“如果俗界智人的儿子们说,几何学、音乐、文
法、论辩术、天文学是哲学的婢女,那么关于哲学和神学的关系,我们可以

说同样的话。”这可说是哲学是神学婢女的最早表述了。正是以新柏拉图主
义和新斯多亚主义为理论基础,奥里根出色地创造出一个论述基督教教义的
初具规模的基督教学说——亚历山大里亚基督教学派。在此以前,门徒和教
父们对上帝创造人和灵魂等问题作过大量的宣传和解释,力图使基督教有一
套完整的理论,可是谁也没有达到这个目的。奥里根则不同,他本人不仅有
丰富的哲学知识,而且还把上帝等问题作为基本的哲学原理加以讨论,成功
地利用当时流行的哲学学说,一扫以往教父们论述的零乱生硬,提出一连串
崭新的解释,体系完整,为基督教哲学打开了新的一页。
奥里根着重论述了几个宗教哲学原理。
(1)上帝和三位一体论
奥里根在其第一部著作的开端就论证上帝,称上帝为“太一、始基、无
限和完满”等。上帝囊括整个宇宙,却又超越宇宙之上,宇宙是上帝的宫殿,
但宇宙不包括他。凡是完满的,就是不变的。从定义上讲,不变的即非物质
的。因此,上帝的本性是非物质的,上帝的本性超越物质范畴。“上帝不是
物体,而是精神。”“上帝即完满,他就是善。”他是一切存在的根源。作
为善,它又是一切存在追求的对象。对于上帝,人们既无法理解其所以然,
也无从加以确切的表述。总而言之,上帝是无限的、无形的,他是看不见的

“纯粹的神体”。
① 转引自C·道松: 《欧洲形成》,1935 年德文版,第66 页。
① 以上引文见奥里根《原理论》,Ⅰ,1 《驳凯尔斯》,Ⅰ,23,Ⅵ,69—72 。
----------------------- Page 34-----------------------
当然,如果人们摆脱物质的束缚,接受圣灵内心的照明,是能够认识上
帝的。他说:“上帝是精神,朝拜他的人应该用心灵和真诚来朝拜他。”“凡
是上帝的圣灵居住在你们心中,你们就不属于肉体,而属于圣灵。”“服从
圣灵的人,就能理解精神的事。”他还引证《圣经》上耶稣的预告来证明:

“心灵纯洁的人是有福的,因为他们将看见上帝。”
新柏拉图主义的代表人物普罗提诺曾提出“太一说”,坚持太一即神,
是最高的存在。他无所不在,又超越一切之上。他没有质的规定性,因而也
无法言传。这个观点与奥里根的论述是极其相似的。他们二人同为阿萨卡斯
的学生,接受的同是新柏拉图主义的理论,只是奥里根把哲学引入基督教的
同时,根据《圣经》加以神化,使之与上帝挂钩。这是与世俗的新柏拉图主
义不同的。
同样,在论述基督教的三位一体这个神学问题时,他也借用了新柏拉图
主义的观点。他宣称上帝是唯一的,但分有圣父、圣子、圣灵3个位。其中
的关系是,圣子生于圣父,名为“道”或“逻各斯”。圣父生圣子,是在创
造万物之前早已生成了的,也就是说,是超时间的永恒之事。奥里根认为,
“生”这一概念,不是生活在时间中的人们所理解的那种有始有终、有生有
灭的过程,它虽说是一体的,却是无始无终的连续性。好比太阳和光之间的
关系一样,太阳必然发射出光,光渊源于太阳。太阳不分离光,光离不开太
阳。圣父生圣子,圣父不分离圣子,圣子由圣父的本性而生,保持着圣父的
本质。所以圣子和圣父是同性质的。虽然是一个上帝,但是圣子不是圣父,
正如太阳发射出光,光不是太阳一样。正因为如此,圣子毕竟不象圣父那样
纯粹,圣子的性质无疑是圣父减弱了的本性。因而,圣子不如圣父,不可能
同圣父一样“全能”。圣子是“道”,作为圣父上帝创造的工具,同时也是
上帝和人类之间的“中介”。所以圣子次于圣父,圣父为第一位,圣子则属
第二位。
至于圣灵,奥里根的论点是,它具有神的本性,同圣父、圣子一样是精
神的。他的功能次于圣子,更不如圣父。圣父通过圣子创造世界,由圣子具
体显示其逻各斯,而圣灵则是圣父圣子共同创造中的结果。因此,上帝三位
虽然是同一性质的统一神体,但存在着高低等级的区别。圣父是高级的,作
为圣子、圣灵则是低级的。圣父通称为上帝,“绝对单一”、“至高无上”,
圣子、圣灵表现为多种多样。所谓低级,是由于任务不同的缘故,本性是同

一的 。
奥里根论述三位一体,不过是套用新柏拉图主义的“太一”、“心智”、
“灵魂”三个概念。他把“太一”当作至高无上的唯一的上帝,有时又作为
圣父。它是抽象的无规定性的纯粹神体。它是万事万物的根源。它不可认识,
难以形容。“心智”则对应圣子,它是圣父的逻各斯,是可认识的。它从“太
一”那里流出来,是“太一”本身的流。“灵魂”意味着思想、宇宙之魂,
它就是圣灵。奥里根还几乎只字不差地搬用新柏拉图主义常用的太阳的例子
作为证明,强调圣父、圣子、圣灵三位的同一性,又利用“太一”的“发射”、
“产生”等过程,来表明圣父、圣子、圣灵在表现形式的差异性。这样,奥
里根就把三位一体这个神学命题同新柏拉图主义的“流溢说”融在了一起,
② 以上引文见奥里根《原理论》,Ⅰ,1 — 2;《驳凯尔斯》,Ⅰ,70;Ⅶ,34,38,41—44 。
① 参见《原理论》,Ⅰ,4;《驳凯尔斯》,Ⅷ,64—66 。
----------------------- Page 35-----------------------
这在过去是未曾有过的。他把基督教教义推向了新的理论高度,初步构建起
了以上帝为主题的宗教哲学的框架。
(2)创造论
宇宙的起源问题是古希腊哲学讨论的对象,也是后来所有哲学派别无法
回避的问题,奥里很在他的著作《驳凯尔斯》中明确表明了他的态度。这本
书是用与凯尔斯论战的体裁写成的。凯尔斯何许人也?从奥里根的书中可以
看出,凯尔斯是当时公认的伊壁鸠鲁学派的信徒。他承认世界是物质的,物
质是永恒的,对基督教《旧约·创世纪》作了深刻的揭露和无情的批判。凯
尔斯否认上帝,把《圣经》上记述的上帝创造世界驳得体无完肤。他说:多
么愚蠢!尚未有时间,即说化了多少无世界才形成。事实上,天还没有创造,
地还没有固定,太阳还没有围绕大地运转,怎么能说有了日子呢?这不是显
见的自相矛盾吗?进而指出《圣经》的话一无可信。
为了反驳凯尔斯的揭露和肯定上帝创世说,奥里根自称化了18年的功夫
研究 《旧约·创世纪》。他的结论是不能死扣字面,应该领会其精神实质。
他借用斐洛的论断解释说,把世界说成是在6天中或时间中产生的,这是完
全荒谬的。因为时间是白天和黑夜的总和,而白天和黑夜是太阳在地上升起
和下落的结果,是天体的运动才使人认识到时间的性质。因此可知,时间后
于世界,因此也可以肯定,世界不是在时间中产生的,先有世界,后有时间。
因此,上帝的创造就应在时间之前,它是无时间性的。
还是从这里出发,奥里根说,如果先存在时间,那么上帝就在创造之前
无所事事,这是同上帝的“全能”发生矛盾的。上帝必须对某事物有所活动,
才能说明它的“全能”,若对象不存在,“全能”就无从发挥。物质世界是
有始有终、有生有灭的东西,它是有时间性的,而上帝却是永恒的,无时间
性的。所以,上帝不可能把有始有终、有时间性的物质的东西作为直接的创
造对象,而应该是与之相适应的无时间性的非物质的东西,是同神体相似的
东西,也就是人们常说的“灵魂”。
奥里根认为,上帝创造物质世界是不可思议的,上帝创造灵魂才是符合
其本性的。上帝没有直接创造物质世界,它首先创造了灵魂,灵魂在时间之
先。那么,物质世界从何而来,为什么呈现多种多样的形式呢?奥里根把它
归于灵魂的自由。由于自由,灵魂采取各自的态度,从而产生多种不同的无
不具有形体的具体事物。因为对上帝的忠诚不一样,才使有的成为高级的神
体如天使,低级的神体如魔鬼,有的成为光的天体如日、月、星,有的则冷
却成为人。魔鬼的灵魂本也是纯洁的无形神体,由于违抗上帝才堕落成有形
的神体。所以万事万物都是由上帝创造的灵魂自己堕落而演变成的。
这些论述,虽然同其他教父是不相同的。但实质上奥里根一样同其他教
父站在基督教的立场上,坚持精神第一、物质第二这个唯心主义基本原则,
宣扬上帝是绝对精神、最高存在,事物由上帝派生并从属于上帝。不同的是,
奥里根不象其它教父那样简单照搬《圣经》进行空洞说教。他的学说里,有
柏拉图学说的灵魂存在于万物之前的灵魂在先论,也有新柏拉图主义的从精
神性灵魂中流溢出万物的流溢论。这些全被奥里根纳入他的宗教哲学中,成
为上帝创造世界的理论根据。
(3)关于人和魔鬼的得救问题
----------------------- Page 36-----------------------
奥里根认为,人类是灵魂堕落的又一种表现。对业已堕落的人来说,人
是始终有罪的。人的灵魂已经被禁锢在肉体当中,受肉体各种情欲的影响,
不能不作恶。他引用柏拉图的一句话说:“在人间恶是不可能消失的,但在

神那里恶是没有位置的。” 也就是说人生来就是有罪的,而且还常常犯罪。
恶与上帝却是无缘的,上帝是至善。
不过,奥里根同样坚持,人虽已堕落,但不失其灵魂的本性和自由,依
然知道善,向往至善。这就是说,凡是人都有“回头的可能性”,摆脱罪恶
的物质束缚,过精神的道德生活,重新恢复上帝的形象,回归到善的上帝那
里去。为了阐明这种观点,他不怕提出地狱里的魔鬼也能得救的理论进行强
调。因为恶既由于自由,当然也可以由于自由而得到恢复。同时,主要是因
为上帝是“至善的”和“全能的”,在它那里不存在解决不了或办不到的事,
一切事物都会被神化,所以魔鬼和人一样都能得救。
上述论点是与基督教传统说法截然不同的,是其他信徒不敢设想的。这
显示了奥里根对善抱有无比的信念,坚信善一定会取得全面胜利,这也表明
在上述论点上,奥里根同样饱受新柏拉图主义理论的影响。普罗提诺的观点
是这样的:一切流的流动和复归乃是必然的。流出后的灵魂即使堕落,同物
质混在一起,但一旦有道德时,便离开物质,重新返回自身,恢复理智,达

到至善。因为“纯洁的灵魂是以理智和至善为目的”。由此看来,奥里根的
学说,无疑是新柏拉图主义的另外一种表现形式,若目之为神化的新柏拉图
主义,也不无恰当之处。
诚然,奥里根的学说是宗教唯心主义的,在哲学上他从未超出新柏拉图
主义的范围,但他不象其他教父那样盲目地宣传信仰,而主张研究哲学,利
用哲学论证教义,让哲学结合于信仰,使人们对最高存在有真正的认识,有
助于宗教信仰。奥里根宣称:“人因理性认识而相信教义,比单纯地相信教

义好得多。”奥里根肯定哲学,强调理智,是一个很大的创举。他这种把哲
学和信仰相结合的方法,起到了很大的宣传作用,使基督教教义焕然一新,
为早期基督教的思想和理论作出了不可磨灭的贡献,为教父哲学的建立铺平
了道路,被人们客观地评价为“神学的拓荒者”,“思想的播种者”。但这
已是后话了。在很长一段时期,这样一个毕生献身教会的教父却屡遭谴责,
被目为异端邪说的渊薮。虽然这样,奥里根的治学方法仍被后来的基督教神
学家和哲学家沿用。著名的拉丁教父奥古斯丁就是采用奥里根的方法完成了
教父哲学,并把教父哲学推向了顶峰。
① 《驳凯尔斯》,Ⅳ,62。
① 普罗提诺: 《九章集》,Ⅴ,Ⅲ,5。
② 奥里根:《驳凯尔斯》,Ⅶ,46—52 。
----------------------- Page 37-----------------------
4.奥古斯丁的教父哲学
奥雷勒·奥古斯丁 (公元354—430年),是早期基督教最杰出的教父,
也是教父时期的最后一位思想代表。他是西欧哲学史上著名的哲学家,在教
内外都享有盛名。他的贡献在于,利用他丰富的思想和理论首先为基督教创
立一个哲学体系,给5至13世纪的西欧哲学很深的影响。就是此后其传统也
绵延不绝。
奥古斯丁的生平极富传奇色彩,与他哲学思想的形成也不无关系。他诞
生在罗马帝国晚期北非的塔加斯特城(即今阿尔及利亚的苏克阿赫腊斯城)。
当时基督教已得到官方支持,在北非得到极大的发展。奥古斯丁按照习惯跟
随父亲未接受基督教的洗礼,但他的母亲却是一个虔诚的基督教徒,她对信
仰的虔诚忠贞和坚韧的性格对奥古斯丁的一生产生了极大的影响。
奥古斯丁自幼顽皮,生活散漫,但基本受到了正规的教育。16岁起,因
为出外求学失去母亲管束,即沉湎于放荡的生活不能自拔。另一方面,奥古
斯丁又感到精神痛苦,非常苦恼。他对自幼熟悉的基督教丧失了信心,一度
迷信过摩尼教,又由摩尼教转而怀疑过一切,但都不能帮助他否定过去的放
荡生活。当他最后求助于哲学的时候,他忽然顿悟:要从堕落的生活中重新
站立起来,不能靠哲学,而要靠上帝给他的力量,用神学语言说,也就是靠
“神恩”。这样前后经历了15个春秋,他最终皈依了基督教。奥古斯丁从此
革面洗心,改邪归正,成为狂热的护教士,被教会当作浪子回头的典范不断
加以渲染。从387年开始的10年间,奥古斯丁10年苦修,清算过去,一方
面夜以继日,著书立说;另一方面不辞辛劳,宣讲教义。他的追随者越来越
多,影响也越来越大。396年,奥古斯丁42岁时继任希波主教,30年内为教
会建立起一个完整的宗教哲学理论体系。430年,汪达尔人入侵北非,包围
了希波,奥古斯丁在围城中死去。他死后,获得了教会极大的尊敬,被称为
“伟大的教父”、“杰出的大师”、“上帝的圣者”,这与死后也不得安宁
的奥利根是不可同日而语的了。
奥古斯丁皈依基督教后,著书立说,毕生不缀,他宣扬《圣经》,希望
人们同他一样归向上帝。他能闻名于世,主要就是由于他后半生大量著书立
说的护教工作。据他晚年统计,44年中,总共写有92种、232部、卷帙浩翰,
总计有上千万字之多。这些著作思想新颖,理论深邃,文风优美。虽然不能
截然分开,但它们大体上可以分为哲学和神学两类, 《忏悔录》和《上帝之
城》是这两类最著名的代表作。
奥古斯丁在他的众多哲学著作中系统地阐述了他的哲学思想。
(1)关于上帝和人的证明
奥古斯丁当初给自己的哲学确定的研究主题是认识自我和认识上帝,后
来才进而涉及与之相关的其它许多问题。所以上帝和人的问题的研究是奥古
斯丁哲学的基石。
关于上帝的知识,奥古斯丁承认自己是受柏拉图哲学的启发,通过柏拉
图的理念论获得的。柏拉图的理念世界使他认识到上帝是绝对精神、绝对的
有,永恒的存在。上帝即至真、至善、至美,或可以说,上帝是绝对真理。
他在 《忏悔录》中向上帝说:“我是读了柏拉图学派那些著作之后,才知道
透过受造物探究你的看不见的无形的真理。我已确信你是千真万确地存在
----------------------- Page 38-----------------------
着,确信你是无限的……你是真正永恒不变地自有的,你无部分,也无任何
运动的变化。其他一切都来自你,他们的存在就是最可靠的证据。”①
奥古斯丁还根据柏拉图的理念论观点作了这样的引伸,上帝的概念就是
人类思维的一种普遍而自然的知识。上帝即真理,真理即上帝。真理永恒不
变,真理高于我们的思维,却为我们的思维所认识。“你决不能否认存在着
一个不变的真理”。这真理是人们的思维共同认识的。那么,真理本身又是
什么呢?奥古斯丁认为,这就是上帝。“如果有什么比这真理更高尚的,那

末他就是上帝。如果没有,则真理本身就是上帝。”他把最高真理归结为上
帝,从而得出结论:“所以,无论如何,上帝存在你是无法否认的。”“我
认为,我们不仅对此信以为真,而且掌握着十分可靠的知识,尽管迄今它是
极其脆弱的。”②
奥古斯丁告诉人们可以用宇宙的秩序、万物的等级来证明上帝的存在。
此外,人的内心思辨是第三种方法,他本人最喜欢用的就是第三种。这种方
法实质上就是形而上学思辨。奥古斯丁问道,应当到哪里去寻找上帝呢?在
物质世界的印象中没有找到,在人们喜怒哀乐的情感中也没有找到。但当奥
古斯丁在摆脱一切事物包括自己的肉体之后,深入内心,自我思维,神秘地
发现一个不变者上帝。“我进入心灵之后,用我自己灵魂的眼睛……瞻望着
在我灵魂的眼睛之上的、在我的思想之上的一种永恒不变的光。这光不是肉
眼所能见到的一般的光……这光在我之上,因为他创造了我。我在他之下,
因为我是他创造的。谁认识真理,谁就认识这光。谁认识这光也就认识永恒。”

这光就是上帝,而上帝又是真理和永恒。在其他地方,奥古斯丁还把至
真、至善、至美等抽象概念统统归结为上帝。可是,上帝究竟是怎样的一个
对象,人没法弄清楚。奥古斯丁接受的是柏拉图的理念世界的理论,但作为
基督教神学家,他把理念世界转化为上帝,只能由人们神秘地去把握。因此,
他有时候把上帝即真理论证为似乎人们的思想所发现的客观概念。有时候却
说成是寓于人们心灵中的主观概念。上帝是个神秘的精神实体,人们既无法
否认,却又无法表述。正因为这样,连他本人也是茫然无知的。他承认当自
己面对实际世界时,就不知所云了。“在返回到原来的境界时”,也“犹如

对无法染指的佳肴,只能欣赏而已” 。
对上帝而言,人类贫乏的语言是无法表述的,人的理性也无法达到,只
能心领神会。当他实在找不到令人信服的确凿根据时,奥古斯丁走向了信仰
主义。他宣称信仰绝对可靠,信仰是十分自然和十分必要的一种思维活动,
信仰本身就是一种确认性质的思维,所以,“如果你不理解,信仰会使你理

解。信仰在先,理解在后” 。他把信仰说成是一切认识的先决条件、方法和
途径。他强调说:“所以我不认为理解为了信仰,而是信仰为了理解”,理
性之所以需要是为了论证信仰。最后他提出了“信仰为了理解”的著名格言。
① 奥古斯丁:《忏悔录》Ⅶ,26。
① 《论自由意志》,Ⅱ,33。
② 《论自由意志》,Ⅱ,15,39。
③ 奥古斯丁:《忏悔录》,Ⅶ,10,16。
① 奥古斯丁,《忏悔录》,Ⅶ,17,23。
② 奥古斯丁,《布道集》,118。
----------------------- Page 39-----------------------
这句格言后来成为教父哲学的一条基本原则,他宣扬的信仰主义一直得到贯
彻。
为了肯定上帝,奥古斯丁把世界、时间、适应、记忆统统归结为上帝所
创造。他通过论述这些概念,尤其是时间的概念,肯定上帝,歌颂上帝。
在奥古斯丁看来,上帝不仅是无限的、不变的存在,还是永恒的存在。
他以论述时间这个概念来肯定上帝的永恒存在。他根据《圣经》断言,上帝
是世界的创造者,又是时间的创造者。上帝在创造了世界的同时还创造了时
间。因为人们是在上帝创造的世界中发现时间的。所以,毫无疑问,世界和
时间是上帝同时创造的。在世界被创造之前,是无所谓时间的。上帝本身是
超时间的,无时间性的。正因为超时间和无时间性,上帝势必是永恒的。既
然上帝是超时间而永恒的,那末时间究竟是什么?奥古斯丁认为把时间分为
过去、现在、将来是不确切的,应该分为过去的现在、现在的现在和将来的
现在三类。因此他把时间解释为过去的现在即记忆,现在的现在即感觉,将

来的现在即期望。真正的时间就是“记忆、感觉、期望”这三类。这样他就
否定了时间的客观实在性,把他看作纯粹思维的东西。由此看来,奥古斯丁
时间观的本质不过是想证明上帝超越与人的心灵联系在一起的时间而存在,
从而证明上帝没有过去和将来,上帝就是永恒。
奥古斯丁的时间观是与他的上帝创世说密不可分的。上帝创世的问题,
实际上就是柏拉图理论中理念世界和感性世界的关系问题,但柏拉图没有令
人信服地解决这个问题。为了解决这个疑难,奥古斯丁运用基督教教义来论
述创造者和被创造物之间的关系。
奥古斯丁引证圣经,相信上帝在6天之中完成了从无到有的创造。在上
帝创造的理论解释上,他不同意柏拉图的看法,认为如果上帝是运用已经存
在的质料去创造世界,那么这种质料的性质就是对上帝自由行为的一种限
制。而上帝全智全能和绝对自由的性质,决定他根本无须现有的质料,他完
全可以从“虚无”中创造出世界来。神“从空虚中创造了近乎空虚的未具形
象的物质,又用这物质创造了世界,创造了我们人的子孙们所赞叹的千奇万
妙。”
奥古斯丁还用他的时间观证明了上帝在无中创造了世界。因为上帝创造
世界时也创造了时间,时间与物质世界是同在的,时间有开端,物质世界也
有开端,在物质世界和时间之前是无,所以上帝在虚无中创造了世界是确信
无疑的。
人怎么去理解这种创造呢?人们往往把人的创造力同上帝的创造力混同
起来。奥古斯丁指出,人们的创造力充其量不过是重新安排现存材料,上帝
的创造力在实质上与人的创造力截然不同,它不是无限倍的人的创造力,或
范围极其广大的重新安排。上帝的创造力高深莫测。人的心灵不能理解上帝
的这种创造力,也是不足为怪的。有限的人怎么能领悟无限的上帝呢?所以
我们对之只能采取信仰的态度。这样,奥古斯丁就在世界起源问题上,与古
代唯物主义“无中不能生有”的传统思想形成了尖锐的对立,而且也抛弃了
柏拉图唯心论中的理性主义成分,完全成为一种荒唐和神秘的神学说教。
奥古斯丁的神学理论中,也具体阐述了三位一体的学说。他认为,圣父、
圣子、圣灵,既非三个神,亦非三个善,而是一个至善全能的上帝,即三位
① 奥古斯丁:《忏悔录》.Ⅺ,26。
----------------------- Page 40-----------------------
一体自身。奥古斯丁格外强调,这种神性的三位一体与感性事物是截然不同
的。在现实事物中,一件事物并不象三件事物一样多,而二件事物比一件事
物多;但在至高无上的三位一体中,一位等于三位,而且它们本身是无限的。
因此,各位在各位里面,大家在各位里面,而且大家合二为一。这样奥古斯
丁就论证了所谓三位的合一性和平等性。合一性和平等性说明了神的唯一
性,同时又是无所不在的。奥古斯丁的三一论批判了“反三一论”,捍卫了
基督教的这个根本教义。因为在当时有关“三一论”的论战中,“反三一论”
者主张上帝只有一个“位格”,即圣父。圣子和圣灵是略低于圣父的神,而
不是与上帝同一本体的。在这里,圣子耶稣的属性成了问题的关键。“反三
一论”者反对抬高耶稣,把他看成一个现实的人,主张除神之外,凡人当中
的圣贤、英雄豪杰也可上升到极高的地位,耶稣就是这样一个典范。但是这
种观点正是统治阶级最为疑忌的,他们否认出身微贱的人可能跃升为尊贵
者。他们希望把耶稣神秘化,把基督教抽象化和观念化,而这也恰恰是奥古
斯丁坚持三位一体的实质。三位一体如此重要,以致于奥古斯丁说,“如果
不能由理解把握着,就要用信仰怀抱着。”
(2)奥古斯丁的先验认识论
返回书籍页