必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

金刚棒喝─宣公上人答问录(法界佛教总会)

_18 宣公上人(现代)
上人:一言以蔽之,就是虚空。空无所空,所空亦无,这就是佛的境界。
1153.
问:我们单单为了吃饭、穿衣服、睡觉,这样活着有什么价值?
上人:人人都不把这个问题弄清楚,所以糊涂活又糊涂死,到死的时候还挂东挂西,挂子挂女,挂着财产,还是放不下。可是,放不下也没办法,到死的时候就要死!
1154.
问:什么是心垢?
上人:就是心里总想些不清净的染污法,所以心里便有尘垢。如果能断欲去爱,不想情情爱爱的事,那么,心自然就清净了。
1155.
问:什么是余习?
上人:就是不清净的习气﹝坏毛病﹞,好像烟筒里边的灰尘,一天一天积聚,时间久了便会积成很多的烟垢。那么余习是从什么地方来的?是从贪瞋痴来的;贪有贪的余习,瞋有瞋的余习,痴有痴的余习。总而言之,有不干净的思想,就是余习。
1156.
问:什么叫众善奉行?
上人:说很多善事我都要做。你做得过来?你一辈子也做不过来众善啊!我告诉你,这个归根结底,众善奉行就是要你修清净行。你若不清净,这就没有善了;你若清净,这就是善。所以诸恶莫作,就是没有淫乱的行为;众善奉行,就是清净的行为。
1157.
问:既然佛是一个光,我们人为什么不一个光呢?
上人:我们人,光是不一个,可是人人这气都是一个,什么气呢?就是这个脾气,你有脾气,我有脾气,他也有脾气,若把这个脾气变成光就好啰!这叫化干戈为玉帛。你能把脾气化没有了,就是光,就是智慧。
1158.
问:观音菩萨为什么他面北,倒的坐呢?在庙上他都面朝里坐着不朝外呢?
上人:就因为世间的人啊,不肯回头,不肯急流勇退,不肯反迷归觉,所谓“苦海无边,回头是岸。”
1159.
上人:为什么每天这里只有一个盖子,而没有茶壶呢?是不是它长了腿跑掉了?
如果连一个茶壶都看不好,你们还有什么用?要是我给你一栋房子,它大概会掉到海里去。你们要知道,不是你们师父放不下茶壶,只是你们不能随随便便就把东西弄丢了。
1160.
问:为什么叫万佛城?
上人:人人来到万佛城,都有份成佛,将来必定成佛;不是仅仅一万尊佛,那么十万尊、百万尊、千万尊、万万尊、千百亿万尊佛都在这儿成佛。
金刚棒喝 ( 1161 - 1180 )
1161.
问:这世间的一切所有众生,都有瞋恨恚怒的心,为什么?
上人:因为不能忍耐,不能忍辱,所以爱发脾气。
1162.
问:什么是无明?
上人:简而言之,就是黑暗,什么都不明白。因为不明白真理,把心锁上了,所以不能开悟。在唐朝代宗皇帝时,有个太监名叫鱼朝恩,他问国师:“什么是无明?”国师说:“你这副奴才相,哪有资格问佛法?”他勃然大怒。国师笑道:“这就是无明。”所谓“无明火能烧毁功德林。”
1163.
问:练气练个什么气啊?
上人:就是练不生气。能练到不生气,那永远都不会死的。为什么人不会死?就因为不生气。会生气怎么就死了呢?因为你把气都冒了嘛!所以死得就快了。所以出气不是好办法,气一出去,不能抱元守一,不能执中贯一,不能万虑归一,这都叫冒气了。你们听“冒气”这两个字是俗话,觉得很好笑,其实这里面有深意、有道意、有佛意、有人意。
1164.
上人:世界上的人,说假话的多,说真话的少;打妄语的人多,说老实话的人少。各位研究,为什么会这样?为什么学不老实,处处要打妄语?为什么人欢喜说假话,而不说真话?
因为世上真的人少,假的人多;虚伪的人多,老实的人少。你要和他敷衍,顺人情说好话,人人都高兴;若是说一句真话,人人都不高兴。为什么?因为世人欢喜假而不欢喜真,所谓“认假不认真”。这是一般人的心理,明知是假,还贪恋不舍。
1165.
问:什么是“情空”?
上人:“人非草木,孰能无情?”这个情有形,就被情迷。这一迷,人人就染苦为乐,没有烦恼就找个烦恼来受,无麻烦就增加一点麻烦来受,无苦就想一点苦来受。情空,就是要减少自己的贪、瞋、痴、求、自私、自利、打妄语。你能认真脚踏实地,真能明白六大宗旨﹝不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语﹞,你便能逐渐将情空了。
1166.
问:什么叫信呢?
上人:就是你信生生世世所遇着反对你的人,或者给你苦头吃的人,都是帮助你成佛的。这就好像在大冶炉里来炼一样,炼得你习气毛病一点都没有了,像棉花那么柔软,这就叫一个真信,也叫深信。你知道给你麻烦的人都是帮忙你修行的人;你要没有麻烦,怎么会显出你有忍力呢?或者给你苦头吃的人,这都是帮助你成佛的。就因为有一些个麻烦,所以证明你不动心,无动于衷,心里头像没有那么回事似的。
1167.
问:这个情爱从什么地方来的呢?
上人:就是从六根那儿来的。你眼睛,那个男的看见女的,女的看见男的,就生出一种染污心。耳朵听见声音也生出一种染污心,这就爱狂了,所以叫做狂贼。你一生染污就发狂;要发狂了,死也不怕了。堕地狱就堕,管他那么多!什么都不顾了。
1168.
问:打佛七天天念佛,这叫做什么呢?
上人:这叫种佛的种子。你念一句佛就种下一个佛种,念十句佛就种下十个佛种,我们天天念百千万声佛,就种百千万这么多佛的种子。
1169.
问:为什么我们用功得不到相应?
上人:这是无量劫的习气太深的缘故。所以心中想向菩提路上走,事实上却不愿意向前走,总想向后转。
1170.
问:什么是正法住世?
上人:你老老实实去修行,不好虚名假利,不贪供养,就是正法住世。
1171.
问:什么叫佛法?
上人:佛法,就是世间法;不过是世间人所不愿意行的法。
1172.
问:佛为什么要度众生?
上人:因为他看“是男子皆是我父,是女子皆是我母。”他的父母在六道轮回中受苦,所以无论如何他也要度众生,希望他的父母离苦得乐。
1173.
问:为什么人不成佛呢?
上人:就因为所作的事善恶夹杂,有时想作善事,可是内又掺一点恶;有时恶中又加善,故是非混浊,是非不清。我们在佛教中做事,必须因果分明,善恶清楚。若明知故犯,是罪加三等。
1174.
问:静坐怎会把空气消毒呢?
上人:现在举出一个故事,在宋朝有一大文学家,名叫苏东坡,当时有位大禅师,名叫佛印。二人是道友,常有往来。有副对联:“出入有僧皆佛印,往来无客不东坡”,证明他们的感情是很融洽的。有一次苏东坡居士作一首偈颂:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”送给佛印禅师评论,因而引起二人的辩论。我们现在看这首偈颂中的“毫光照大千”,用这句来说明道理。这毫光就是电疗,照大千就是消毒;毫光能把这大千世界混浊有毒的空气,消灭得一乾二净,乃至丝毫的毒素再也不存在。
1175.
问:为什么会着魔?
上人:我们一开始用功,存心要正当;如果心存不正当,无论用什么功,都会着魔。心要是正当,不管用什么功,都会成佛。所以佛和魔,只在一念之间,因此在这个地方,要特别注意。
1176.
问:为什么没有眼睛呢?
上人:就因为看不起人。他谁都看不起,所以没有眼睛。
1177.
问:聋子为什么是聋子?
上人:他在演聋子的法。聋子就因为他好管闲事,什么都要听,偷着去听声音,偷着去听电话,这将来就成聋子了。
1178.
问:那哑巴为什么哑呢?
上人:因为他尽讲人的是非,讲多了,喔!自己不会说话了。
这个聋子、哑巴、瞎子,都在说法呢!那不会走路的人呢?就因为他尽走错路,走那不应该走的路,所以就瘫了,虽然有腿,不会走路。那个手不会拿东西。为什么他不会拿东西呢?就因为他偷东西偷得太多了,所以没手了。这都是演说妙法呢!
所以你们无论各位见到什么事情,你要明白了,这都在那说法呢;你要不明白,那就是做梦,所以这一切一切的,都有因果的。各位不要忧愁,说这世界怎么样子,说穷人太多没有饭吃,没有衣服穿,没有房子住,他都是种那种因,结那种果。我要讲清楚了一点,恐怕人家都不高兴。那没有腿的,就因为跳舞跳得太多;没有眼睛的人就是看跳舞,看脱衣舞,看电影,看戏,看了太多。有很多人不高兴了。所有一切都是如是因,如是果。
1179.
问:什么是菩提心?
上人:我有一个很简单的比喻:未发菩提心前,好像面粉未下发粉;一旦发菩提心之后,好像放下面种,久而久之,面便会长大。若问菩提心像个什么样子?本来它是无形无相,只是个觉道。觉者,觉悟也。即是明白,明白道理;不单是明白,还要修这条道。也可以用宝塔来比喻菩提心:这一座宝塔,无论它多高多大,必要从地上修起。地,就是我们的心地,要从地上建这座宝塔,使它一层比一层高。菩提心,也是从心地上建起,愈发愈大,愈发愈高。本来只是一点点,很小的,但逐渐膨胀、发大。功德圆满了,最后可以成佛。
1180.
问:佛是可以造的吗?
上人:当然可以。你只要帮助人出家,就是造佛。出家人将来一定成佛的,你帮助人出家,帮助来帮助去,自己也出了家了,造成其他的佛也把自性的佛造成了。
金刚棒喝 ( 1181 - 1200 )
1181.
问:现在人欲横流,故有爱死病。用什么方法来救呢?
上人:就是用不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,用此六种方法可以把世界的一切疾病治好。你行为端正,什么传染病也触不到你。
1182.
问:如何功夫相应?
上人:喜怒哀惧爱恶欲,七情皆不要动心;你若生欢喜、发脾气、悲哀、恐惧、贪爱、讨厌、或是欲念,都是不正当的。故宜把七情停止了。行住坐卧,要像水无波;一动七情六欲,就像水兴波浪,心王便不平安。若能心王不动,性定魔伏,悠然自得,无忧无愁,平平静静。水里无波,智慧才现前;心里无杂念,才生智慧。因此,坐禅是要配合行动,不单是坐着才算坐禅,就是行住坐卧,都要时刻用功的!
1183.
问:世界为什么会毁灭?
上人:因为人们的善念少,恶念多的缘故。
1184.
问:什么叫没有染污法呢?
上人:就是在善恶的事上没有分别--也不思善,也不思恶了--这就叫一个净心。你要在这个善恶上--这个是善,那个是恶;这个是好,那个是坏;这个是是,那个是非;这个是白,那个是黑--你要生出那么多的分别心来,那就不是净心了。
1185.
问:什么是能忍耐?
上人:我平时常给你们讲,我说能捱骂是忍耐;能捱打是能忍耐;能不占便宜是能忍耐;能吃亏是忍耐。可是这套能耐谁也不会用,没有人能显能耐;显出忍耐,绝没有忍耐,能捱打,能捱骂。不是说师父骂我,越骂得多我越好,我就皮厚厚的,也不管他骂不骂。总而言之,他把我骂得皮厚厚的,不要紧。这要在你以下的人骂你,你能忍着,这才算真忍;在你以上的人骂你,你强忍,那不是真忍。
1186.
问:人怎样才能开悟呢?
上人:开悟好像开锁一样。锁能把门锁上,禁止你出入,你一定要有一把钥匙,才能把门锁打开。否则,将永远被禁在屋中。那么,这把钥匙放在那里?就在你自己的身边,很容易找到。怎样去找呢?你现在参禅打坐、念佛持咒,就是在找钥匙。
1187.
问:我们为什么要赞叹佛呢?
上人:我们赞叹佛的相好光明、智慧福德庄严。我们对佛若生一种恭敬护持的心,就能积功累德。我们若是毁谤佛,就有过错。
1188.
问:我们为什么信心不坚固呢?
上人:就因为根扎得浅,对佛教不能深入,要立功、立德、立言。立功是帮助他人;立德是默默中帮助旁人,不一定叫旁人知道;立言,我们“慈悲口,方便舌,有钱没钱都做德。”
1189.
问:我们人人都想要消灾而不知道怎么样消法?人人都想要延寿而不知道怎么样延法?
上人:你想要消灾,第一要不生烦恼,第二不要发脾气,第三不要欺压旁人。你能不生烦恼才能消灾;你能不发脾气才能延寿;你能不欺压其他的人才能又消灾又延寿。所以你要有烦恼那你就是作什么佛事也不能消灾的;你要是有脾气你念什么咒也不能延寿的;你尽欺压其他的人不单不能消灾延寿而且灾会降到你的身上,寿也不会延长的。所以这三点我们要能记着,这就是真经、真典、真咒。
1190.
问:什么是法界?
上人:你我现前一念心,即是法界。所谓“无不从此法界流,无不还归此法界”,一切根于现前的一念心。这一念心,你若会用,就是佛心、菩萨心、罗汉心;若不会用,就是地狱心、饿鬼心、畜生心。
1191.
问:什么叫科学?什么叫哲学?
上人:这些都属于名相,科学属于慧性,哲学属于理性;这慧性和理性,没有一个进步,故也没有一个退步,它都是宛然存在的;在圣不增,在凡不减。
1192.
问:什么叫慧学呢?
上人:慧学就是戒定慧的慧;你想要有真正的智慧,首先必须要有定力,才能分辨是法、非法、善法或不善法。
1193.
问:为什么要放生呢?
上人:放生是令众生得到自由,不在笼子里关着。所以为了让我们的慈悲心长大起来,我们要把众生放开,让他们得到自由。我们不杀生也是修慈悲心,放生也是修慈悲心,这就是要我们的慈悲心,一天比一天大起来。
1194.
问:佛说法时,常常放光。为什么?
上人:因为令众生快觉悟。佛在最后说《涅槃经》时,由面门上放光,又由口里收回,这表示去也是如如,来也是如如,去也是到智慧光明藏去,回来也还是回到光明藏来;可是众生只知道去,不知道回来,所谓“能放不能收”。这也就是指我们的妄想而言。你放出去,然后要能收拾回来,你如果只能放光,不能收光,不能来去自如,这即没有活学活用。要能放能收,能大能小,能有能无,无所不能,心如意,自在无碍。佛放光是不是给人看呢?不是的,给人看见光做什么?像我们凡人要做广告吗?或者像人要显一显自己的特长叫人知道呢?不是这么回事的。佛放光是为照破众生的无明,哪一位众生在法会上经过佛光一照,所谓“佛光普照”,“雨露均沾”,这时一切众生都得到佛光加被,就是把成佛的因种下了,将来一定会成佛的。
1195.
问:为什么戒律对于一个修行人这么重要?
上人:“戒律就是修行人的生命。”可以说是整个法身慧命所在,乃至是整个佛教的法身慧命所在。佛入涅槃时,阿难尊者以四事问佛,其中一个问题是:“佛在世时,以佛为师,佛入涅槃以后,以谁为师?”佛答覆说:“以戒为师。”戒律就是智慧,就是光明。
1196.
问:为什么二乘人不能闻佛讲《华严经》呢?
上人:本来是在佛的面前,但犹如隔着十万八千里那么远。为什么呢?就因他们在过去生中都不赞叹佛、不赞叹法、不赞叹僧,性情都很古板的。
1197.
问:什么是菩萨道?
上人:菩萨道是要吃亏的。不要损人,要利人,损己利人;要利益一切众生,不是单单人,一切众生都在这个行菩萨行的道路上。
1198.
问:为什么要念“南无观世音菩萨”?
上人:因为观世音菩萨和娑婆世界的众生,都有大因缘。他是寻声救苦救难的菩萨。有人在想:“我们有苦有难,才念观世音菩萨。我们没有苦也没有难,念观世音菩萨做什么?”你觉得没有苦吗?在五浊﹝劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊﹞恶世中的众生,统统有苦,苦不堪言。在轮回中转来转去,这不是苦吗?一天到晚不停地打妄想,这不是苦吗?总想到自己要得到什么,总想利益归于自己;想不到,就睡不着,求不得,就吃不下饭。你看!这不是苦吗?谁能保证自己没有苦?没有这个苦,还有那个苦。总而言之,苦不离身。如果万念放下,一无所求,那时,才算没有苦。
1199.
问:什么是极乐世界呢?
上人:在你自己色身,就是极乐世界。你心里净,佛土就净;佛土净就是快乐。
1200.
问:什么是阿弥陀佛呢?
上人:你自己的性,就是阿弥陀佛。你阿弥陀佛这个自性,也就住在你自心的里边。你这个性,要是明白了,你知道你自性是存在的,在这儿如如不动、了了常明,这也就等于这个王在这里一样;你性要是去了,这个王也就没有了。你明心见性,这就是弥陀现前。
金刚棒喝 ( 1201 - 1220 )
1201.
问:为什么不说谢谢?
上人:因为现在说“谢谢”的人,比汪洋大海的水还多,人人皆说“谢谢”,但心中是不是真的,只有天晓得。故我们勿乱说“谢谢”,我们要说真话,所谓“直心是道场”。
1202.
问:什么叫清净的福呢?
上人:就是这个苦乐二心都没有了,这时候就净福性生了,就是清净的这种福报。
1203.
问:我们人为什么淫欲心那么重?情爱心那么重?
上人:就因为业障重;你要是业障轻就不会有这种心了。
1204.
问:怎样令世界安稳?
上人:唯一办法,就是来正法道场学佛法,悔过自新,人人改恶向善,世界就没有三灾八难;人人和睦相处,无争无贪,成为大同世界。
1205.
问:什么叫回光返照?
上人:无论什么事情都要问问自己。
1206.
问:人人都怕死......
上人:死有什么问题呢?谁不要死啊?将来谁都要死嘛!你修道,若修死了,那真是功德无量。
1207.
问:为什么有人怕师父?
上人:因为他心里有鬼,自己有愧,所以怕我。
1208.
问:听经时前面有空位,是否大家应该往前坐?
上人:听经要往前坐,一个一个挨着坐。没有规矩,不成方圆。
1209.
问:合掌的仪规应如何?
上人:合掌要当胸,不要把手指插到鼻孔里去。
1210.
问:师父,这么多盆花,这样放好吗?
上人:佛堂不是花店!佛桌上供两盆就够了,不要贪,多余的可放到楼梯边。
1211.
问:学校向外募捐算不算攀缘?
上人:学校办教育,可以向外募捐,不过筹来的款要有人保管好。学校所买的一切用具,如果没有保管好,那是不可以的。
1212.
弟子:为了办教育,有人把家产都卖了,全数捐献。
上人:我也是一样,我办教育,从不向人要钱,没钱自己想办法。我看一些地产有价值,便以低价买下,房子修好了,再以高价卖出。有百多位地产经纪都向我学买卖,常来问我问题。
1213.
问:在家人到监狱向犯人说佛法,如法吗?
上人:正人说邪法,邪法也正;邪人说正法,正法也邪。
1214.
问:师父,我不知能为圣城做些什么?
上人:不要想能为圣城做些什么,也不要想能为我做些什么;应该想能为佛教做些什么。
1215.
弟子:我在圣城能做些什么?
上人:拔草。
1216.
弟子:我想到圣城为佛教做事好吗?
上人:机缘成熟时,水到渠成。
1217.
问:孩子八岁出家太小吗?
上人:在中国,最小出家的有五岁的孩子。八岁可以出家。
1218.
问:什么是三魂七魄?
上人:魂有三魂,魄有七魄。三魂中有真魂,说起来就是佛性。又有尸神。这三魂分开来说是三,合起来是一个,就是本有佛性。七魄即每一个人身体有七个地方,每一个地方都住有一魄。这七魄有的只有眼,没有耳鼻;有的只有耳朵,没有眼鼻;有的只有鼻子,没有眼耳;有的只有嘴巴,没有其他器官。总而言之,这七个每一个相貌都不同,七个合到一起就能发生作用;若不合在一起,则各有所长,各有所短。它们在人的身体各有所司,各管各的部门。人的魂魄也常会出窍,人一惊有时吓得魂飞魄散。
我在东北遇到一个小孩子,从六岁起就把魂丢了。怎么丢的呢?被天上的魔抓去了。魂一丢人就傻了,像一棵菜或一块木头似的,没有什么知觉,虽然会吃饭走路睡觉,也会说话,但是没有智慧,像机器人一样,因为魂魄丢了。天上的魔王喜欢这个小孩子,把他的魂魄抓去,希望将来他死了,能成为他们的眷属。这小孩十多岁遇到我,因为时间已经过了太久,我也没有办法,他的病始终也没有好。
1219.
问:父母死了,该如何丧祭?
上人:要事死者如事生者,所谓“丧尽礼,祭尽诚”,祭祀要用诚心,用大智慧,不要太迷信了。不可以像中国那些迷信人,又烧衣服,又烧金银财宝,又烧火车,又烧轮船,又扎飞机,这真是迷信到极点,不可以这样的!不要烧钱化纸,那是浪费金钱,没有用的。
1220.
问:上供时佛菩萨及鬼神真来吃吗?
上人:上供时虽然并未见佛菩萨,及一切鬼神来吃东西,可是供过的东西就没有“生性”了。五谷都有它的自性,就是它的那股气。五谷看起来是死的东西,实际上他也有生命。
金刚棒喝 ( 1221 - 1240 )
1221.
问:鬼怎么活动?
上人:善一伙,恶一群,什么样的人找同样的人。你心里有鬼,鬼便找你;你心里没鬼,鬼便不敢来找你了。
返回书籍页