必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

金刚棒喝─宣公上人答问录(法界佛教总会)

_22 宣公上人(现代)
上人:现在我们活着,它就在我们身体这个监狱里头;等我们修成了,它就出这个监狱了,就得到真正自由了。
金刚棒喝 ( 1421 - 1440 )
1421.
问:什么叫做畜生道呢?
上人:你用你那个无明邪见来做事,久而久之就去做畜生了。
1422.
问:怎样能不生四恶趣?
上人:你若不存斗争心,就和阿修罗断绝往来。你若不贪,就和畜生界断绝往来。你若不瞋,就和饿鬼界断绝往来。你若不痴,就和地狱界断绝往来。
1423.
问:什么是第一念?
上人:即是本来的一念,不假思索,不用心意识就明白了。凡是去想,都是人心,不是道心。
1424.
问:平常我们见到好吃的东西,第一念就想去吃它,或见到漂亮的东西,立刻想拥有它。难道这也是“第一义谛”吗?
上人:不是的,勿弄错了。所谓第一念是开本见知,是你的真心流露,本来面目。贪吃、贪好的念头属于妄心、贪心,不是真心。
1425.
问:无情的众生,能不能恢复灵性呢?
上人:可以的,若遇着适当的人对它说法,如“生公说法,顽石点头”,也可以恢复灵性,但要遇着圣人、罗汉,才有这个机缘。
1426.
问:是否有阎罗王和无常鬼?
上人:这要看你能否不死;你能不死,就没有无常鬼。你若觉得很有把握,不受果报,那就没有阎罗王。
1427.
问:佛教里讲返本还原,即我们本来是什么样子,就还回什么样子。那么,本来是什么样子呢?
上人:什么也没有,所以现在还是还回到什么也没有的地方。有一点执着,就有障碍;有障碍就不能出离三界。
1428.
问:魔是怎样成魔?
上人:是由恨怨恼怒烦这五种毒气帮助他成魔。
1429.
问:为什么我们无量劫以来都这么糊糊涂涂的?
上人:就因为不精进,躲懒偷安。
1430.
问:什么是解脱?
上人:就是得到真正自由,无拘无束,来去自在。
1431.
问:什么是真空?
上人:就是零﹝○﹞。
1432.
上人:一般人,只知道做小本钱的生意,不知做大资本的生意。为什么?
第一资本“善根”不够,第二经验“智慧”不足,所以没有大发展。什么是大生意?就是出离三界的生死大事。
1433.
上人:什么是你的家宝?
家宝即如来藏常住真心,妙觉明性,而不是世间的有为有相的金银财宝。
1434.
问:拜忏时可以用几个调子?
上人:两、三个都可以,但是要高雅一点。唱诵是要让人听出你的诚心,声音要柔。
1435.
问:怎样才做到孝顺?
上人:就是要以顺做孝。
问:万一父母要我做坏事怎么办?
上人:你看你!孝顺的第一步,你都还没踏出去,你从来就没孝顺过呢,现在就开始在这里耍小聪明!
1436.
弟子:师父,某某人要出家,第一是为了报佛恩,第二是报师恩……
上人:我的弟子很多,没有几个真正报我的恩。
1437.
问:请问师父如何才能把小沙弥教好?
上人:不要叫他们还俗去。
1438.
上人在金轮寺开示,弟子在台下打妄想:读博士真难,到底应不应该念呢?
上人:有的人真是愚痴,不喜欢读书还要去念博士……
弟子一听,不禁想到自己正是如此,不喜欢读书还想念博士,真是跟自己过意不去。真笨!立刻决定不念了。
1439.
弟子:万佛圣城西北方的核桃园﹝在Lake County:湖郡﹞,将来建庙要如何命名?
上人:金海圣寺。
1440.
问:现在市场上有卖素鱼丸、素虾球、素鱿鱼、素鸡块、素鸡腿、素猪肚、素牛肉乾、素羊肉、素香肠、素火腿、素肉松、腌熏鸡……,虽然是素食,但是它和海鲜、肉类的味道一样,令素食者无法忘怀……。吃这些东西算是真吃素吗?
上人:吃素要吃得有骨气!佛教里这种风气,一定要改善;不改善这种风气,久而久之就没有出家人吃斋了。我认为吃斋的人,斋菜里连鸡鸭的名字都不应该提。我希望每一个佛教徒都应该有择法眼,要认因果,不落于因果里。
金刚棒喝 ( 1441 - 1460 )
1441.
问:师父,怎么办?我的外孙死了。
上人:唉呀!怎么你学佛还如此,生和死是一样的嘛!
1442.
问:如何修行?
上人:不打妄想就是修行。
1443.
弟子在打妄想:禅堂里噪音怎么不安静下来?
上人:找没声音的地方是很难的。声音有外面来的像飞机、汽车等等,有里边来的声音像心跳、脉跳,还有空中电波的声音,更有微尘的声音,空中每一粒微尘飘动的声音。你就是在地底下用混凝土盖一个洞,仍会有地里的声音,禅堂里也有人咳嗽的声音。这个娑婆世界找不到一个地方没有声音,你不要去找声音就没有声音。
1444.
问:筹款建庙有什么方法?
上人:八仙过海,各显神通。
1445.
有一次,我带大女儿去金轮寺,想请宣公上人加持,希望有好的结婚对象。上人看了我女儿一下,很慈悲地对我说:这个孩子是很有佛缘,可惜在男女方面感情太重,如果这感情用在学佛或修佛上面,她是很有成就的。
1446.
弟子:万佛城的暖气应如何设计?
上人:中国北方的炕和火墙都是很理想的。﹝编者:上人每年总会告诉大家炕如何设计,甚至还特别叫白永发在三号房后面盖一个给大家看。﹞
1447.
弟子:万佛城后山的计划,在后面盖大雄宝殿计划……
上人:不可以说后山,是妙觉山;也不可以说后面的计划,要说妙觉圣寺的计划。
1448.
某大专佛学会会长:怎么才能让人信因果?
上人:要让懂的人去讲才行。
1449.
弟子们在翻译《楞严经》时,请示上人许多有关经文中某些字的意思。
上人解释后又说:你们必须要了解,以前《楞严经》翻译成中文时,为了整篇文字的优雅,避免重复字一再出现,而用不同的字来表示,所以你们翻译成英文时也要注意。
1450.
问:为什么住小庙不好?
上人:因为住在那儿太无拘无束。不是观自在,而是吃自在、穿自在、睡自在、行自在,很容易忘了修道,每天只懂得攀缘,这习气是破坏佛教的致命伤。
1451.
问:小孩不孝顺,父母应如何劝导?
上人:父母应反求诸己,自己应先孝顺父母,言教不如身教。小孩见自己父母孝顺,自然拿父母做榜样,孝顺父母。如果你把父母赶出家外,或对待父母,粗言恶语,贡高我慢,子女自然效法,以为典范。如此身教,子女历历在目,无论父母怎样言说,因言行不一,子女认为父母不孝的印象,终究无法改变。
1452.
问:有通灵人士告诉我继母,说她女儿是观世音菩萨身边的童子,来和她结缘的……
上人:胡说八道!相信算命的?
1453.
在一九九一年向政府申请圣城扩建的案子,未能顺利通过后,负责申请的弟子们很沮丧地问上人:为什么无法通过?
上人:因为你们的德行不够,所以无法通过。
1454.
上人:找庙有问题吗?
弟子:是,弟子找不到,不知道怎么找,一九九二至一九九五已经找了四年了。
上人:建庙要眼光远大,百年大计,要找地方大的,将来要发展,在市中心的方便大家来。可以充分利用,多建几层。高层建筑,道场放在最高,下面商业用途,至少要一万平方尺。
1455.
问:中道是不是无有无空的境界?
上人:中道并不是无有无空,它是也有有,也有空,但你不要落于有,也不落于空。落于有,是你偏于有了,落于空,是你偏于空了;不空不有,就是中道,这是不执着。要再找个中道,你要是有执着中道,也就是不中道了。
1456.
问:佛教对安乐死有什么看法?
上人:怎么叫安乐死呢?死,哪有安乐的?除非你念佛有功夫了,能预知时至,往生极乐世界,这才真叫安乐死。对于世间所谓的安乐死,佛教是没有意见的。
如果这种可以叫做安乐死,那么那些自杀的人,上吊,投河,吃毒药也都是他们自愿的,心甘情愿欢喜要结束自己的生命,甚至于别人想挡也挡不住。这也叫安乐死吗?我是个不会修行的人,没能力教你安乐死,也没能力教你安乐活。是安乐,或是不安乐,我都没办法。世间人不是一定想要这样,就能这样;也不是一定你不想那样,就可以不那样∶这就是人生里不可思议的过程。
1457.
问:佛教对安乐死是如何?是否完全不允许?
上人:人做的事情不一定完全对,也不一定完全不对,所以政府不许可这么样子,这是对的。那么人看这个人死的事情很痛苦,想要帮助他,把他杀了,叫他死,这个也是对的。但是,这都是人所做的事情;在佛教里头,不错,不许可有这种的情形。这一切都是业,他的痛苦也是业,应该受这个果报,不能你用一种勉强的手段,来把这个业令他不受报了。
1458.
问:植物人可否安乐死?
上人:我让他安乐死,我违悖天地的好生之德;不死,又不安乐。我没有法子解答这个问题。
1459.
问:死后捐器官会不会有感觉?
上人:哦,那就像活剥一层皮!人在临终之时,最要紧的就是大家念佛。他若该死的,就赶快走;他若不该死的,就能活过来!
1460.
问:师父怎么知道这么多事情?
上人:我想要知道的时候,什么事情我都知道;若是我不想要知道的时候,什么事情我都不知道。
金刚棒喝 ( 1461 - 1480 )
1461.
一位出家弟子有一天赶走一位要客,被上人骂得几乎想卷铺盖走路。
弟子:我觉得我该死,我做得很不恰当,很没用,很可怜,我想我应该死了算了。
上人:你不会死的,不要自己欺骗自己;想去死,那太便宜你了!你应该改你的坏习气。那本《法灭尽经》在哪里?拿来读给我听!……你已经跟我出家了,不可以跟以前一样。你现在必须修道,你是佛的弟子,属于佛的家族。难道你没意识到你的一言一行有多重要吗?在这个国家里,你代表佛、法、僧,你懂吗?你已经不是为你自己而活了,你怎么可以这么大意,这么自私?难道你看不到你所走的这条路?……你怎么可以像那些混吃等死的人一样?身为佛子,要做人天师表,要出类拔萃!你必须担人所不能担,吃人所不能吃,受人所不能受,行人所不能行,忍人所不能忍∶唯有这样,才能通过考验。要以弘法为己任,不然佛法是不会在这个国家扎根的。
1462.
听众:请问上人∶ 一、 我父母已亡故多年,我把他们的牌位供在佛像旁边。我在拜佛的时候先上 香拜佛,再拜父母是否如法?二、我姑妈去世二十多年了,我信佛是因为她的关系。小时候我生病,她就教我念“心经’。她去世之后,因为她的关系我去皈依。昨天晚上我梦见她对我说,我要你带我去皈依。我说好。就好像今天我会带她来见上人似的,现在我就不知道她是什么意思?这梦是什么意思?
上人:你管她是什么意思,你有心带她来皈依,就皈依了。这还有什么意思?就是如此而已,不要头上安头,去想有什么意思。
1463.
听众:她现在在什么地方?她有没有听佛法?
上人:这我不能告诉你;告诉你你也不知道。
1464.
听众:我在念佛之前先默念我姑妈可以吗?对她有帮助吗?
上人:可以可以,你这是一种孝念。你愿意这样没有什么过错的。但是也不要以为有功;无功无过,以为你做什么好事,善事。不要想我这样做就有了好处;你这样一想反而打了折扣。
1465.
问∶那白衣神咒念也有灵吗?
上人:那白衣神咒不错,念也是有灵验的。那白衣是谁呢?我再告诉你们,你们不是说塔倒了她又出来了?她现在不是蛇了,因为她改邪归正。她得到观音菩萨帮助她,她修行,所以她在到什么地方都现白衣,叫白衣观音。因为她尽做善事了也教化众生,她也没有过错了,所以称白衣观音也都可以的。
1466.
问∶“扶銮”说哪一个菩萨,哪个佛就是他。是真的吗?
上人:不是的,是灵鬼在那冒牌,因为他自己的招牌子不响亮,就仗某某菩萨的名字,佛的名字,某某真君的名字,天神的名字,来扶乩。灵鬼想要立功帮助人,说自己的名字谁也不知道他,就冒充佛菩萨的名,也是很灵的,也是能度人的;不过能度人都是一些不成气候的。他只是想立功做好事。他自己要是已经得度,就不是灵鬼了。真正菩萨不做这些事,也不画符,也不念咒∶不做这些事情。
1467.
听众:鬼好像都有些什么通,他心通等等,好像人比鬼还要差劲。这怎么讲?
上人:什么叫鬼?阴气重就变鬼。纯阴则鬼;纯阳则神。你人阴气太重的时候,做人不是光明磊落,尽造一些罪业,所以做鬼去。鬼是属于一种气体的,灵性的;他这灵性,也是佛性。为什么没有佛这么大智慧?就因为无明太重,把智慧都盖住了。人如果尽做善功德,将来能成神去;神再往上一层,就是成佛成菩萨。
1468.
听众:我有个问题一直都没有得到解答,既然净土是万人修万人去,为什么到了那边还有三生九品?上品上生一到那里就有受用,又快乐,这不是表示菩提心不够?还是有什么原因?
上人:这虽然说是净土法门万人修万人去,去的人呢,也都是早就修过了;修到成熟了,他就去了,不是一生一世的事情。你就遇着阿弥陀经,念阿弥陀佛,那经上说:不于一佛二佛三、四、五佛而种善根,才能遇到这样殊胜的法门,是已经于无量百千万亿佛所种善根,才能遇到这样殊胜的佛法。
至于怎么样还分九品?人的根性都是不一样的,有的人勇猛精进,一点怀疑心也没有,所以他上品上生,他念佛多了,修行时间也多了。才修行,念佛没有念那么多就往生了,就是下品下生,你到那里再念。
念佛念法念僧,总而言之,功不唐捐,你用一分功得一分果报,不会不平等的;这是平等的,三根普被,利钝兼收,不分出品级来。利根和钝根一样吗?所以要分出等级来,不过到那儿就不会再堕落了。无论上品上生,下品下生,生到极乐世界那儿没有三恶道,不会再堕落了。下品下生,他功力还不够嘛!这是很平等的。
1469.
听众:既然生到西方极乐世界就不会堕落了,是不是有的人就生到那边,躲在莲花座里就不出来了。
上人:你要能躲也不错。你有机会躲一躲也好呀!
1470.
听众:有人平时神佛不分,病重时大声念阿弥陀佛,全家人也助念,念了三天是否能往生西方?
上人:最重要的是临终要有正念。你平时念佛,就是预备最后一分钟的工作。有人平时念佛,往往到最后一分钟失去正念,不能念了。所以阿弥陀佛是无论十方世界,只要称他名号,都会往生西方。
1471.
听众:我觉得他们还没有得到应有的果报!
上人:你认为警告他还不够吗?
1472.
听众:佛家讲随缘,这是不是说一切顺其自然,还是一种消极的积极?
上人:这个随缘啊,随善缘,不随恶缘,所以不能说是自然的。是随其善缘,而不要随恶缘,你若善也随,恶也随,那变成一个善恶混合了,这绝对不是消极的。
1473.
听众:被侵略者,应否用暴力抵抗侵略?
上人:以暴易暴,那都是侵略;以暴对暴,那是互相侵略。“以德服人者,中心悦而诚服也;以力服人者,力不赡也,非心服也。”
1474.
听众:是不是台湾没有出家人吃一餐的?
上人:我不知道;我没有在台湾住。你怎么可以问我这个?台湾有吃一餐的,没有吃一餐的,我也不管。
1475.
听众:师父我只知道一件事情,我在英国时遇到一位医生,说在非洲有一个地方的人,他们一天只吃一餐吃很多,他们那儿的人很少有胃病,没有肠胃病。这是一种习惯,好比说老虎三、四天才吃一次,人每天好好吃一餐应该是够了。
上人:这为什么要吃一餐?因为吃得多欲念重。为什么要吃斋?也是因为吃肉类,人欲念就重。你吃葱、韭、蒜;蒜也是帮助人生欲的。因为要清心寡欲,所以要少吃,不吃那么多营养的东西。人要是自己没有欲念,精气神不丢了,你吃不吃都不要紧,甚至一餐不吃也没有关系。我试过一次半年没吃饭,也是这么样,什么都不吃只喝水。水也不多喝只喝一杯。
1476.
听众:您是在闭关时这样?那日常活动怎样?
上人:不是闭关,和平时一样,我还可以挑一担水。
1477.
听众:您是故意不吃?
上人:要吃就吃,要不吃就不吃。我不是鼓励人不吃东西,吃得太多了,会被营养的东西占去一大半精神;精神太多了等于不足,过与不及。我们人要能活着就可以了,也不一定吃要营养的,也不一定要吃好的,贪口腹之欲。我觉得油盐不吃,天天也活着也很好的。只是给你们添了很多麻烦,不知怎么做没有油盐的菜。
1478.
上人:我到美国来有人问我,“你觉得世间哪个宗教好?”你们各位说一说应该怎么样答覆这个问题。
听众:各个宗教都有它殊胜的地方。
上人:我答覆他,你信什么宗教,什么宗教就是好的;我信什么宗教,也不一定是坏的。你适合对你好;对他适合,合他口味对他好。这宗教各有各的味道。
1479.
听众:佛为什么不度化那些妖魔鬼怪成佛呢?
上人:佛的罪过真大!
1480.
问:
有人说“畜生比人聪明”,请上人指示。
上人:一切的众生之中,人才是万物之灵。人为一切众生里边最有灵感,最有聪明,最有智慧。如果众生比人聪明的话,那它就要管看人,我们人就不会管看畜生。人就要受它所支配;它就不会被人所支配。有人说“畜生比人聪明”,那是人就愿意做畜生去,也可以说他给畜生戴高帽子。这完全是一个不正确的理论。
金刚棒喝 ( 1481 - 1500 )
1481.
问: 什么是世界海?
上人:这个世界海就是众多世界聚会到一起叫一个“海”,没有办法能知道它是多少世界。佛眼可以知道。你要得到佛眼,这些个事情,不用问都可以解决。
1482.
问:“游戏神通”是什么?是不是功夫?或者是一种三昧?
上人:“游戏”就是各处去玩一玩。“神通”就是用神通各处去玩一玩。无所谓什么是功夫,就是一种神通。
三昧是一种定──游戏的定。游戏三昧就是虽然游戏,还是在定里头。它就是无所执着,所行所做都是为了教化众生,没有一种执着。
1483.
问:有没有什么咒或者真言,是特别给这部《大方广佛华严经》的?弟子看这一部经每一品后面有几句叫“补阙真言”。这个真言和《大方广佛华严经》有什么关系?
上人:补阙:补就是不够的,把它补上;阙,就是缺少的。我们人念经,有的时候会念错了,有的时候又会把它念少了,念得不够了,所以后面这个真言,这个咒就是把你念不够的,又再补圆满了它,这叫补阙真言。这个咒,你不单念《大方广佛华严经》可以念这个,你念什么经,念完了之后,都可以念一念这个。
1484.
问:在家人不住在庙上,没法参加早晚功课...
上人:无论是出家人,在家人,这个早晚的功课都应该做的。你们做居士的,不能到庙上来做早晚课,也可以在自己家里也把它念一念。因为你诵经持咒,这就是清净你的身心。你念经,念《弥陀经》你就想西方极乐世界了。你不打其他妄想了,这就是清净你的身心了。你持咒,这个咒语都是梵音,你念得也不懂,就你一个不懂,也没有什么妄想了;没有什么妄想,这就是身心清净。
所以,这个早晚功课,无论哪一位信佛的人,都应该天天做这个功课,天天不间断;不是一定到庙上来做,就是在自己家里都应该做的。自己规定一个课程,譬如我早上要念500声佛。每一天我必需早晨要念500声佛,晚间念500声,或者200声,就一个人,也应该做的;不是说到庙上来做早晚课才做,在自己家里就不做。
尤其以前邪知邪见的人说,到庙上做早晚课只是仪式。不单不懂这个佛法,连这个世间法也不懂。世间人,你做一个什么事情,你还得要常常去做,才有一种成就。譬如读书,你要天天读,你才能有成就。你修行也是这样子。
1485.
问:究竟佛法在什么地方?
上人:佛法不在中国,也不在日本,也不在美国,在什么地方呢?在每一个人的心里头。你心里有佛法就是佛法了;你心里没有佛法,佛法就要灭了,就是末法。所以正法、像法、末法,都是在众生心里的作用。
1486.
问:为什么打观音七、佛七等等是七呢?为什么没有八呢?
上人:因为我们要把第七识打死了它;转识成智,所以大家要辛苦一点,按步就班来修道。或者打观音七,或者打佛七,或者打禅七,都要有始有终来参加法会,不可以懒惰,不可以把时间都空过了。
1487.
问:《大方广佛华严经》在经文解释有种种庄严的佛刹,有种种的宝相,有种种不可思议的地方,就在一毛孔中现出。后面说因佛神力故,令每一个众生可以看到佛不可思议的地方。弟子想要知道,一个人没有开五眼以前,能不能看到佛不可思议的事情?譬如,佛的弟子孙陀罗难陀,依佛神力故可以上天下地狱,他本人并没有开五眼,我们众生得得到,得不到?
上人:得得到。要是能遇到佛,藉着佛神力,可以的;和佛有缘,这都可以的。但是我们现在生在佛后,是可以知道可以的,有这个可能。那么如果想要达到这个境界,一定要修自己得到五眼六通,你就明白这种境界了。这境界并不是怎么样很妙的,是很普通的。你不明白的时候,就以为它没有这样子,或者是有,也不是在这个世界。其实这些个问题,这些个境界,都是在眼前。
1488.
问:《华严经》里,光明觉品第九有句偈颂:“是心无所有,如来知此法。”佛如果没有个“心”,他怎么能知道?
上人:他就知道那个没有心,就知道那样;知道“真空有妙有,妙有有真空”,他就是知道。那么真空;知道这个真空理了,知道这个真心了。听得懂吗?还没有懂。
1489.
问:我想知道我如何能有钱而不染污?如何能清净地用钱,化钱,存钱?
上人:这个钱是不清净的东西,是个不净物,但是它也能帮助你成就清净的法身,所以说“能会用者超三界”。怎么样叫会用呢?就是诸恶不作,众善奉行,用那个钱去作善事,不作恶事,尽利益人,不为自己。“不会用者孽难逃”,那已经说明白了嘛。
1490.
问:《大方广佛华严经》是佛在成正觉之后说的第一部经,说了21天。佛本来是坐在菩提树下讲解经的,为什么这一品入法界品,他在逝多林祇树给孤独园讲?
上人:你必需要问释迦牟尼佛。释迦牟尼佛说《大方广佛华严经》的时候是现法界身,说法界经。他可以把前边的时间搬到后边去,后边的时间又搬到前边去,时间互相无碍,所以你不要执着他一定在菩提树下说。他现法界身,说法界经,说《大方广佛华严经》是在九个地方说,七处九会。你慢慢研究研究就知道了。
1491.
问:请问师父,我们怎么知道应该要修哪一个法门?
上人:你所知道的法门,你觉得你哪一个法门相近,适合你,你就依照哪一个法门修行。哪一个法门,对你不相当,你就不需要用哪一个法门来修行。譬如你发脾气,你就应该修慈悲法门。你有贪心,就应该修布施的法门。你有淫欲心,就应该修持戒的法门。你欢喜发脾气,就应该修忍辱的法门。你欢喜懒惰,就应该修精进的法门。你欢喜散乱,就应该修禅定的法门。你欢喜愚痴,就应该修般若的法门。这个法门就对着你所欢喜的。你以前所欢喜的,你是不明白你才欢喜。那么你现在明白了,就应该开一个法门来对治自己的习气毛病,就是这个,没有什么。
1492.
问:善财童子所有的善知识,看来都是很大的菩萨,为什么不能完全答覆他的问题?
上人:每一个都答覆他的问题了,没有没有答覆的。不过学菩萨行,行菩萨道,这个法门是广大无边的。他到每一个地方去学一点点,再到另外的地方去学,并没有不答覆;所说的那个道理,都是答覆他。所有的经文互相问答,都是答覆他的问题,都是教他修菩萨道。你要是认为他没有答覆,这些个经文不是都没有用吗?
返回书籍页