首页 > 哲学.宗教 > 基督徒须知TXT下载

基督徒须知

作者:巴刻(英)
栏目:哲学.宗教
类别:国外
大小:247KB
评价星级:★★★★☆
下载次数:(本周:,本月:)
在线阅读  点击下载

书籍节选

书籍章节作者介绍
使徒信经

我信神,全能的父,创造天地的主。我信我主耶稣基督,神独生之子,因圣灵感孕,由童贞女玛利亚所生,在本丢比拉多手下受难,被钉于十字架,死了,葬了,降在阴间,第三天从死里复活,升天,坐在全能父神的右边,将来必从那里降临,审判活人、死人。我信圣灵。我信圣而公之教会。我信圣徒相同。我信罪得赦免。我信身体复活。我信永生。

前言

如果你准备步行横贯全国,你要有一张地图。地图种类很多。一种是比例较大的地图,上面详细印明了小径、沼泽、峭壁等标记。旅行的人既然需要旅途详尽的资料,就必须由这一类的地图在手。但如果要从几条不同的路径中选择那一条是捷径的时候,一张细比例的地图也许更有用和更容易找出他们所需的资料,因为这种地图没有印明地理上的细节,只记下连贯两地最直接的道路和小径。计划周详的履行人士必同时具备两种地图。

如果人生是一段横贯全国的旅程,洋洋百万言的圣经就是详尽的大比例地图,而只有百余字的使徒信经,就是简化了的道路图;其中有很多东西省略了,但却可使你对基督教信仰一目了然。使徒信经并不是如一班人所说是使徒的作品,它其实是记载使徒所传的真理教训。『信经』就是『信仰』的意思,以前的英国教会习惯称使徒信经为『信仰』(the Blelief),到了第二个世纪,信经首次面世,跟我们现在的差不多完全一样,当时称『信仰的规则』(Ryle of Faith)。

当人问及基督教信仰的时候,我们很自然会请他们去读圣经,并且尽快带领他接受耶稣基督作他各人的救主。这种做法很对,不过还有一石二鸟的方法,就是请他去研读使徒信经,作为研读圣经的事前准备。这样可以让他分析一下基督教信仰内容,作为他相信基督的根据。

使徒信经的内容包括三方面,就是将圣父、圣子和圣灵三位一体神介绍我们认识,使我们以后可以很快就能信靠祂。祷告书中教义问题给『你对使徒信经有何认识?』一题所作的答复如下:『第一, 我学习去相信那创造了我和万有的父神;『第二, 我学习相信那救赎了我和全人类的圣子;『第三, 我学习去相信那位使我和所有蒙拣选的人成为圣洁的圣灵。』明白了上面的事情,天国便离你不远了。孔子说:『学而时习之』,这句话用在认识神的真理上,最好不过,也是这本书所提供的方法。

1 我信神

如果你问人相信什么,他们的答案可能各不相同。有的说:『我相信鬼魂。』他的意思一定是,我想鬼魂是存在的。或,『我相信社会主义』,意思是,我认为社会主义的原则是公正的,是对人有益的。如果英国教会、路得会、长老会、循道会、罗马天主教和东正教的会众说:『我相信神。』他们的意思又是什么呢?他们所相信的与那些相信社会主义的,实在有天壤之别。

纵使从未遇见过鬼魂,我让然可以相信鬼魂;纵使我从来没有投过一张票,我仍然可以相信社会主义。在这种情形下,他们的信仰不过是知识。可是,使徒信经里『我信神』这句话,正确的意思是:『我信到神里面去。』这是新约圣经作者独创的希腊文新词翻译过来的。既是说,我除了认识关乎神的真理外,在生活中,还把自己完全交托神,信靠祂,与祂联合。我说『我信神』,我是指神要求我将自己交托祂,而我亦但应了祂的要求。

信仰

『信仰』这个名次,希腊文是“pitis”,而这个字又源自一个片语『信到里面去』(pisteuo),就是一种信靠和依赖的交托,并不如『相信』一词所指的那么简单。『相信』不过是一种看法。『信仰』就不同,不管信仰的对象是一辆汽车、一服药剂、一位监护人、医生、婚姻对象,或是其他事物,都是指你对该人或事的一种行动。你认为他(它)是值得信靠的,于是便将自己交托给他(它)。人对神的信仰也是这样,甚至有过之而无不及。

信仰的对象所给予你的,和信仰对象所要求你的,决定了『信仰――交托』的内容。我对我的汽车有信心,所以就依靠它载我到各处去。我对医生有信心,所以就任由他来医治我。我对神有信心,所以就在祂面前谦卑下来,接受祂的儿子耶稣基督成为我的救主和生命的主,相信和依赖祂给我的应许――从今后要赐福给我。接受使徒信经里的神所发出的邀请,或满足祂的要求,就是这个意思。

有时,人们以为信仰就是等于认知那『在上面的』(或者是『那超越的』、『那万物所本的』),因为他们透过各种大自然的现象、人的良知、艺术杰作和恋爱生活等,看出祂的存在,甚至打动最钢硬的人的心。(不管他们是否慎重地思想过这方面问题,是另一回事,神会鉴查他们。)但是基督徒信仰之产生,是在乎我们看到神在基督里的自我彰显,又从圣经认识到祂是创造主,祂『吩咐各处的人都要悔改』,『叫我们信祂儿子耶稣基督的名』(徒十七30,约壹三23)。基督徒的信仰就是听神的话,留心神的话和遵行神的话。

怀疑

我这样说话,好像圣经里的启示已经是十足的真理权威。当然我相信事实确是如此。可是,大家都知道,未经过批判的观念和偏见,会带来麻烦、困扰。有许多人确实对圣经存有极大的怀疑和困惑,究竟这态度跟信仰又有什么关系?

怀疑是什么?就是分心的状态,雅各称之为『心怀二意』(雅一6-8。)这种情形,有信仰或没有信仰的都存在。前者就是指有病态的、不健全的信仰,就是他故意背向神,因为他觉得神诸多要求,强人所难。读一读鲁益斯所著的灵性自传『从喜乐而来的惊奇』(Surprised by Joy),就可以清楚了解到上述两种状况。

当我们存有疑心的时候,我们会说成自己很诚实,我们也希望自己诚实。可是,在世上是不可能有完全认识的人的。我们下意识地不肯接受和听从神的话,不是由于真正的怀疑,乃是由于自以为是学者的身分,避免遭人嘲笑,这种不诚实的怀疑造成我们不信和逃避全心投入信仰中。虽然当时察觉不到,但不断重复这样做时,就很易看得出。

怎样帮助怀疑的人呢?第一,给他们解释疑点(怀疑常常由误会所引起的);第二,针对他的疑惑,给他讲明基督教信仰符合理性的地方,让他明白,为什么那是值得深信的(基督教信仰虽然超越理性,但却没有违反理性);第三,探讨疑惑的成因(怀疑绝对不是纯粹理性上可解决的问题,对基督教信仰抱怀疑态度的人往往由于爱恶和自尊心、社交活动范围、知识和修养各方面的厉害冲突有关)。

各人认信

在崇拜聚会中,我们一口同声颂读使徒信经,但信经开头的两个字时『我信……』,不是『我相信……』。意思是每个信徒都是代表他本人在说话,他们宣告自己的人生哲学,同时向人讲述自己的幸福。神掌管着自己的生命,自己也以此为乐。他说『我信』,就是代表他向神的赞美和感恩。事实上,能够亲口颂读使徒信经,真实一件伟大无比的事。
基督徒须知 在线阅读:
第 1 页第 2 页第 3 页第 4 页
下载地址: 点击下载TXT
更多>>

本栏下载排行

更多>>

相关下载