首页 > 哲学.宗教 > 佛陀纪事TXT下载

佛陀纪事

作者:朱岩(当代)
栏目:哲学.宗教
类别:现代
大小:203KB
评价星级:★★★★☆
下载次数:(本周:,本月:)
在线阅读  点击下载

书籍节选

书籍章节作者介绍
《未曾有法经》还有这样的记载:当释迦牟尼降生的时候,首先接他的不是人,而是诸天神。他出母胎时,没有直接落在地上,而是由四位天神接住,放在他母亲面前。四位天神还手捧"极细衣"①立于母子面前,准备为刚刚出生的婴儿穿戴!看来,王子出生后,穿的第一件衣服,并不是人间做的,而完全是由天神们提供的!更有奇者,这位婴儿从入母胎直至降生,始终没有受到"血"、"精"及各种不净物的污染。在这里"血"、"精",显然是指出自母亲与父亲身上的生命元素,也就是卵子与精子。在那个伟大的时刻,地上生出一方水池,"其水满岸",虚空中两道雨水注下,一凉一暖,沐浴着刚刚出生的小王子。也就是说,王子降生后,沐浴净身,都是在突然出现的、无中生有的"设备"与"资源"无微不至地"关照"下,自动完成的。又是一则"感应"天地的神话!

据说,后来释迦牟尼为弟子们描述过去佛毗婆尸降生的过程时,同样使用了类似的描述,并且强调这是所有菩萨入胎、降生的"共同现象"。由此看来,这些描述很可能出自远古,被重视神话的古印度人一代一代地传承并保留下来。这种神话般的描述,在佛经当中,用"到处充斥"来形容并不过分!在古印度,神话替代历史,是一种常见的现象,所以经中出现这些描述也就不足为奇。

其实,这并不是佛经的独创,在同时期或更早的其他教派的经典中,将神话传说当做真实事件加以记载的情况都很常见,这也是当时历史环境下的特殊产物。在佛教早期的经典中,神话色彩反而不如后期经典那么浓重,要相对朴实一些!那么,这些神话描述是否出于释迦牟尼之口?我们无法断定。但是,我们注意到,在早期经典(巴利文三藏)中,根本找不到一处释迦牟尼对自己诞生情况的自述。

此外,经典中对释迦牟尼入母胎之前的情况,也作了有声有色地叙述。据《神通游戏》记载,由于众天神们的乞请,菩萨决定下降人间,拯救众生之苦。于是,他开始考察什么时候降生、降生到什么地方、什么样的家庭。选择好以后,他在兜率天,为众天神讲了最后一次法,并指派弥勒菩萨接替他的位置,成为未来佛的"候补"。

后来,众天神们商议决定,让他化身为"六牙白象"入母胎。与此时同,在人间,摩耶夫人也征得丈夫净饭王的同意,单独来到宫殿顶楼守戒(独居)7夜。夫人在这期间,梦见这头"六牙白象"从右肋入胎。可见,这位菩萨入胎前,对自己将来的情况都作了详细的安排,同时还安排他的母亲"守戒"7日,以表明菩萨不是依情欲而生。《未曾有法经》中还记载说,菩萨"不为血所污,亦不为精及诸不净所污"。看来,菩萨甚至可以不需要父母的精血,就可以结胎。换句话说,这个生命完全是"天生"的,只不过是要依赖母胎孕育10个月而已!这倒让我们联想起《圣经》中关于马利亚以处女之身怀孕生出耶稣的记载:

他(耶稣)母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思量这事的时候,有主(上帝)的使者向他梦中显现说:"大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因为她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣……"

其实,考察一下世界各种原始宗教,我们不难发现,有关那些神祗们出生的传说,都会表现出一种不同寻常的神奇与怪异!希腊神话中的宙斯,就曾幻化成天鹅,使正在沐浴的少女怀孕而生出两枚"卵",后来孵化出一对孪生子女;中国古代有关伏羲诞生的神话则更加离奇,说他是因自己的母亲踩踏了"圣迹"而生;就连老子也是因为李母吞服了"五色珠"而怀孕降生;古印度,也有梵天孵化于"金卵"中的记载。

但值得注意的是,基督教从来都毫不含糊地宣称自己为"一神教",而佛教从诞生那一刻起,就宣告将自己的学说与各种神教划清界限。在释迦牟尼时期,他的觉悟之道与上帝之神教始终是泾渭分明的。这个离开父母因缘而投胎降生的故事,显然不符合释迦牟尼成道后所宣说的缘起法则。他曾在《佛说父母报恩经》中强调说:"人生在世,父母为亲,非父不生,非母不育。"也就是说,没有父亲与母亲的共同参与,就不会有儿女的出世。此外,还有一件事情是确定的,那就是这位未来的导师,是一位神秘主义的反对者,在他的学说中,这一点曾被反复地强调。


即便如此,这些有关释迦牟尼入胎、降生的传说,并不让我们感到意外。因为,佛经作为一种"说唱文学"的形式,于释迦牟尼灭度后的5个多世纪里,通过口口相传的形式,在印度甚至中亚与南亚很多地区流行,直到公元1世纪才开始形成文字。此时,离释迦牟尼时代已经有四五百年。我们完全有理由相信,佛教经典在大约5个世纪的传唱中,发生了一些程度难以估量的变化!早期的原始经典尚且如此,就更不用说那些后期陆续出现的经典了。经中的记载可能是真假杂糅的,我们不妨参考一下去除那些可能被夸大的部分,尽量还原相对的真实。
佛陀纪事 在线阅读:
第 1 页第 2 页第 3 页
下载地址: 点击下载TXT
更多>>

本栏下载排行

更多>>

相关下载