首页 > 哲学.宗教 > 团契生活TXT下载

团契生活

作者:潘霍华(德)
栏目:哲学.宗教
类别:国外
大小:172KB
评价星级:★★★★☆
下载次数:(本周:,本月:)
在线阅读  点击下载

书籍节选

书籍章节作者介绍
透过耶稣基督并在祂里面

什么是团契?团契就是透过耶稣基督,并在耶稣基督里面那一种甜美和谐的生活。所谓的团契,不多不少,正是这样的生活。无论是短暂的、一次性的、经年累月的,还是每日都有的团契,都是这样:我们惟独透过耶稣基督,也是在耶稣基督里面,我们才彼此相属。

这是什么意思呢?

第一,为了耶稣基督的缘故,信徒彼此需要和别的信徒共处。

第二,信徒惟独透过耶稣基督才能到别的信徒那里。

第三,我们从亘古就在耶稣基督里蒙选召;我们是在今世被接纳,却要永远连结在一起。

现在再加以说明:

第一,信徒不再在自己里面寻找救恩、释放、称义,这一切惟独在耶稣基督里找到。他知道,即使自己不感觉有罪,可是上帝在耶稣基督里所说的话已经宣判他有罪了;同时,即便他不觉得自己为义,可是上帝在耶稣基督里所说的话也已经称他为义,使他得以自由。因为信徒活着,不再是靠自己——靠自己的申诉和自己的义,而是出于上帝的申诉和上帝的称人为义了。他是完全要靠上帝的话而活,不管这话宣判他有罪或为义,他都得以凭着信心俯伏在上帝的裁判之下。

信徒的生与死都不能取决于他自己,因为两者都是在上帝的话语当中,而这话语是从外面加于他身上的。宗教改革家有这样的说法:我们的义是外来的义,是从我们外面(extra nos)而来的。他们的意思是:信徒仰赖于上帝所说的话。换言之,他是以外面,以上帝对他所说的话为取向。他完全以上帝在耶稣基督里所说的话而活,并以之为真理。若有人问他:你的救恩、你的福气、你的义在哪里?他就绝不会指向他自己,而是指向上帝在耶稣基督里所说的话,因为他所得的救恩、福气和称义的应许,是从上帝的话而来的。只要有可能,他便留心这些话语。由于他每日饥渴慕义,所以就不断请求上帝的话解救他;而这些只能从外面进来的。至于在他自己里面,却是一片的贫瘠和缺乏生气,所以帮助必须从外面而来;而这帮助实在来了,因为在耶稣基督的话里,我们可以每日重新找到救赎、称义、无罪和福气。

然而上帝却将这话放入人口中,叫我们向别人继续传扬。换言之,谁听了,就要说给别人听。上帝的旨意是,我们要在弟兄们的见证中,或在信徒的口中,去寻找祂永生之道。因此,信徒需要别的信徒向他讲述上帝的话。当我们感到气馁,犹疑不决,我们更需要别的信徒,因为我们自己不能帮助自己,只是徒然欺哄真理罢了。所以我们需要弟兄传讲上帝救恩之道。我们就是为了耶稣基督的缘故,也需要弟兄。因为我们自己心里的基督弱于弟兄口里的基督;在我们心里觉得是不明确的,在弟兄口里却是确实的。

由此清楚可见,信徒所有的团契,目的就是:彼此传播救恩的信息。既是这样,上帝就让他们共聚一堂,赐给他们团契的生活。换言之,他们的团契惟独透过耶稣基督和"外来的义"才得以建立。我们因此只能说:信徒的团契是源于人的称义,是仰赖圣经及宗教改革的信息,同时,这也是信徒渴望彼此共聚的唯一依据。

第二,信徒惟独透过耶稣基督才能到别的信徒那里。其实,人与人之间满有纷争不和。提到耶稣基督,保罗说『他是我们的和睦』(弗2:14),因为在祂里面,支离破碎的旧人,才能合而为一。没有基督,上帝和人既无和谐,人与人之间亦无和睦。基督为此成了中保,既与上帝和好,又为人类带来和平。如果没有基督,我们就不认识上帝,不能向祂呼求,也不能到他那里去。同样,没有基督,我们就不认识弟兄,不能到弟兄那里去。因为通道为自我阻塞了,而基督却将到上帝和到弟兄那里的道路打通了。现在信徒可以彼此和平共处,彼此相爱,互相服事,成为一体了。然而我们也只能够透过耶稣基督才能继续如此。因为只有在耶稣基督里我们才能合而为一,只有透过祂,我们才能彼此相连。祂永远是唯一的中保。

第三,上帝的儿子道成肉身,纯然是出于恩典,因为祂真真正正地,有形有体地取了我们原有的样式和本性,并接纳了我们。这是三位一体上帝永恒的天机。现在我们是在祂里面。无论祂在哪里,祂都披戴我们的肉体,也肩负着我们。无论它在哪里,或是在道成肉身中,或是在十字架上,或是在复活中,我们也是在那里。我们是属于祂的,因为我们是在祂里面。因此,圣经称我们是基督的身体。其实早在我们"知道"和表示"愿意"以前,我们已经和整个教会一同在耶稣基督里蒙拣选、蒙接纳了。既然如此,我们也就永远属于祂,并且活在祂的团契中,将来有一天也要在永恒的团契中和他在一起。所以凡看顾弟兄的都应该知道,他们之间已在耶稣基督里永远连结在一起了。信徒的团契是透过耶稣基督,也是在祂里面的团契。在圣经里,有关信徒怎样过团契生活的一切指示和规则,都是以这个前题为依归的。

『论到弟兄们相爱,不用人写信给你们。因为你们自己蒙了上帝的教训,叫你们彼此相爱……但我劝弟兄们要更加勉励』(帖前4:9、10)。上帝已亲自教导我们弟兄间要彼此相爱,我们在这里所能加添的,只是记着上帝的教导和劝勉,要在这事上更加完全。什么时候上帝对我们慈悲,对我们启示耶稣基督是我们的弟兄,并藉着祂的爱,赢取我们的心,我们就在那个时候开始学习以爱心对待弟兄。所以上帝对我们慈悲,同时也是叫我们学习以慈悲对待我们的弟兄。我们领受的既然是赦免,不是审判,我们弟兄间,也该彼此饶恕。换言之,上帝在我们身上所作的,我们就行在弟兄的身上。我们领受愈多,我们也当付出更多;我们对弟兄的爱愈少,愈表示我们很少靠上帝的慈悲和爱心而活。因此上帝亲自教导我们彼此接纳,像上帝在基督里接纳我们一样。『你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝』罗(15:7)。

这样,我们这些被上帝安排要和别的信徒过团契生活的人,就从中明白互为弟兄的意义了。保罗称自己的教会为『主里的弟兄』(腓I:14)。我们只有透过耶稣基督才能成为别人的弟兄。换言之,我是别人的弟兄,是透过耶稣基督为我及在我身上所作的事;别人是我的弟兄,也是透过耶稣基督为他及在他身上所作的事。我们惟独透过耶稣基督才是弟兄,这一事实是具有无比意义的。据此,所谓弟兄,不是指最诚恳的,来到我面前要求弟兄友谊的、敬虔的、使我要和他过团契生活的人。所谓弟兄,乃是为基督所救赎、罪得赦免、蒙召信主,得享永生的人。我们的团契之得以建立,不是由于某人是信徒,满有属灵的生活及敬虔的表现。我们之成为弟兄,具决定性的,乃是由于我们是从基督来的。基督为我们行了大事,这是我们的团契成为可能的唯一基础。同时,不仅开始时是这样,就是在将来,一直到永恒的日子,都是一样,在时间的过程中,毋需为我们这个团契加添什么别的。我和别人得享团契,而且将继续享有,都是惟独透过耶稣基督。我们的团契愈真愈深,那么我们之间的其他一切就愈消逝,以致在我们当中,惟独耶稣基督及祂的工作显得生气勃勃,而且是愈来愈清晰,愈来愈纯洁。只有透过基督,我们才互相拥有,是真正的拥有,完全的拥有,永远的拥有。
团契生活 在线阅读:
第 1 页第 2 页
下载地址: 点击下载TXT
更多>>

本栏下载排行

更多>>

随机推荐

更多>>

相关下载