首页 > 哲学.宗教 > 普示念诵方法TXT下载

普示念诵方法

作者:南怀瑾(现代)
栏目:哲学.宗教
类别:现代
大小:52KB
评价星级:★★★★☆
下载次数:(本周:,本月:)
在线阅读  点击下载

书籍节选

书籍章节作者介绍
各位同参道友,今天是准提佛母的诞辰,在这里有这么一个盛会,从智法师要我向诸位 讲几句话。我们今天讲的是准提佛母的修法,这个修法是属于佛法里头密教部份。所谓 密教,大家都晓得叫秘密教;其实啊,佛法没有真正秘密,秘密都在我们自己的心中。

真正的佛法是没有什么秘密不肯传给人家,或者要把钱拿够了,或者把头磕够了,再传 给你,那是骗人的!佛法( 道 )是天下的公道,尤其是佛菩萨都那么慈悲伟大,祂还会 保留一部份秘密来卖钱?那是世界上的大骗子!真正的秘密都在自己心中,这就是我们 生命的奥秘。这个肉体生命,跟宇宙万有这个生命从哪里来?人死了,究竟有没有来生 呢?有没有三世因果呢?死了到哪里去,生从哪里来?这是很大的一个秘密。

我们为什 么每一天早晨起来,自己的思想、感情乱七八糟,你不去想,它也会出来,这个秘密在 什么地方?这就是真密宗,找的是这个。所以修密宗,什么是真正的秘密这个观念要搅 清楚,不要认为找到一个老师了,磕了头,在你耳朵边传几句密诀,就会成佛;那你成 “糊涂”,不是佛陀。一个人活在世界上,最可贵的是智慧,头脑要清楚,这样( 糊 涂 )的头脑来学道、学佛是有问题的,自己会学神经的。

所以,首先要把佛教密宗的秘 密和宗旨搞清楚。其实,我跟大家一样,诸位不要看我是个“老师”啊,那是冒充的, 那是当演员的老师,你看电视、电影上那个扮皇帝的,不是真皇帝,我现在是扮老师, 不是真老师;你们诸位自己就是老师。所以,哪一位叫我老师,那是大家客气;我没有 承认自己是人家的老师,我跟诸位一样,都在学习中、修持中,并不能当人家的老师, 并且我也怕,就是孟子说的:“人之患,好为人师”。

一个人最大的毛病就是喜欢当人 家的老师、喜欢做长辈。有时候,在家里摆出长辈的威风,生了孩子的时候那个威风就 来了,听话、听话,自己都莫名其秒,不够资格当父母还叫孩子听话,那就是人的心理 毛病 --- 喜欢领导别人。所以,“人之患,好为人师”,现在说明这一点,我不是老 师,不过年纪比诸位或者大一点、小一点,有几十年修持佛法、学习佛法的经验,故坦 白、诚恳的告诉大家,希望大家注意。我们现在真正来学佛,真正的佛法是“一切唯 心”的。显教、密教都是你的心去修的,也都是你的心去造的。你说:“我在哪里看到 鬼。”你的心看到鬼 --- 心怕鬼,就有鬼了;心里无鬼,鬼也拿你没办法。( 这是 )因 为你先怕了鬼;本来没有鬼,( 是你 )心中有鬼。同样的道理,一切法都是唯心造的, “心”是什么东西要搞清楚。佛法讲“一切唯心”,是站在人的本位立场来讲。人有一 个“心”,其实大家都不晓得“心”在哪里?我们肉体里头这个心脏,不是“心”。

心 脏是心脏,是我们的“心”跟脑要起作用的一个机器。假使认为“心”就在心脏,那么 心脏坏了,现代医学可以换一个,开了刀,你的“心”不是割破了吗?可是,人的思 想、情绪并没有割破啊!所以( 肉体 )里面这个心,不是“心”,这个在佛学里头叫 “肉团心”,肉做的,这个心是个机器。我们现在讲的唯心,还不是佛法的唯心,这在 佛法里有一个名称叫做“意识心”。第六意识这个意识心、这个思想,古代讲在心脏 里,现代讲在脑里,( 其实 )也不是在脑里,脑解剖了也没有这个作用,有些人脑部割 开了一部份,照样有思想,所以,这个心脏跟脑是个机器,那个真的“心”在哪里?


简 单一个答案:无所不在!它不住在我们身上,也离不开这个身体,我们叫做唯心,是人 的思想、智慧有限。以人的这个生命来讲,佛法是找这个“心”。这个“心”有三种作 用:学理上,叫它做“体”,是“心”的那个原来、那个原始的功能;在学识上,叫它 做“用”,它的作用,就我们人来讲,是能够感觉、能够思想;“相”,它的现象,就 是心理学所讲的心态。心的作用就是会笑、会哭、会思想、手会动、脚会踢。体、相、 用,这是站在人的立场来讲。站在宇宙万有的立场,也叫体、相、用,那就不同啊!什 么是“体”呢?尽虚空、遍法界整个宇宙所有的东西,都是全体唯心的功能。


它的 “用”呢?是有了太阳、有了地球,地球上还有万物。有太阳、有月亮、有地球、有动 物、有人、有细菌等等,都是其“体”起来的作用。它的“相”呢?它的现象呢?是太 阳、月亮、地球、各种星星、各种电能、各种气流、各种现象,都是它的“相”,都是 这个“心”的作用,这是就宇宙的立场来讲。以修道的立场来说,我们成了道、成了佛 的圣人,一切圣贤( 这是中国的讲法,成佛、成仙、成菩萨都叫做圣人、贤人,所以 《金刚经》上用“一切圣贤”包括了一切佛、一切菩萨,很多很多 ),这些佛菩萨之所 以能够成为佛菩萨,因为祂悟道了,智慧的悟道,得到这个道的“体”。


所谓“明心见 性”,是见到道的本体、它的空相。“空”不是没有,也不能说它有,这个问题我们在 这里不多讲。祂因为见到道体,所以成为圣贤。这种圣贤、诸佛菩萨,祂的“用”呢? 也是道体发出来的功能,( 但 )和人的“用”不同;等于我们大家坐在这里,我们有个 胴体,所有人都有这个肉体,都靠父母结合、怀胎变化出这个身体,大家都相同,有 血、有肉、有神经、有骨头、有细胞,这个“体”相同。“相”呢?每个人的“相”不 一样。作用呢?大家的作用也不一样,有些人爱哭、有些人爱笑、有些人大方、有些人 小气、有些人爱生多心病、有些人糊里糊涂,他的“相”、“用”都不一样。诸佛菩萨 悟道那个道体是一样,智慧成就,祂自己的修持跟祂的作用,祂的“相”跟祂的 “用”,各人不同,个个圣贤不同,所以西方阿弥陀佛有祂不同的“相”、有祂不同的 愿力,这个愿力就是祂的作用!祂成佛修持的路线、目标不同,不同在哪里?祂的作用 不同。


所以,东方药师佛的修持,“体”是一样,跟诸佛菩萨都一样,“相”、“用” 不同。阿弥陀佛有四十八愿,东方药师佛有十二大愿。噢,你们不要算帐,那我要跟阿 弥陀佛学,祂四十八,这是十二,那个多得多了。若以做生意的办法去学佛,那就免学 了,不要学了,你去做生意多好啊!故此不要有这个想法。愿力不同,祂的“相”、 “用”也不同,“体”的功用是一样的。所以,我们要晓得学佛的路线是弄明白自己的 身体,找生命的奥秘。


哪一种方法好呢?世界上没有哪一种方法好,没有哪一种方法 坏,等于世界上吃的东西,米也好、面也好、杂粮也好,都是给人吃饱的。有了饿病, 肚子饿了,吃了东西就会饱,这个病就医好了。吃面也是饱、吃米粉也是饱、吃馒头也 是饱,没有办法的时候,吃树根也饱了;你只要把肚子吃饱了就行,有营养就好。哪个 方法好,哪个方法坏,不是这个观念,这是世俗人做生意的观念,不是学佛的观念。


所 以,禅宗也好、净土也好、密宗也好,各宗各派包括佛法也好,乃至外道也好,百千万 亿不同的方法都有个共同的目的,最后所追求的都是:“如何解脱?跳出人生的苦海而 证得解脱的道,认得自己心性的本来面目”。所以,不要在方法上认为修显教不好, “哎呀,修密宗好啊,秘密啊,修了这个不得了,明天就长胖两三斤而大家要减肥,明 天就减肥啦”,这种心思就不是学佛的心思。
普示念诵方法 在线阅读:
第 1 页第 2 页
下载地址: 点击下载TXT
更多>>

本栏下载排行

更多>>

相关下载