首页 > 哲学.宗教 > 佛学四讲TXT下载

佛学四讲

作者:张澄基(现代)
栏目:哲学.宗教
类别:古典
大小:152KB
评价星级:★★★★☆
下载次数:(本周:,本月:)
在线阅读  点击下载

书籍节选

书籍章节作者介绍
佛法与禅定



俗话说得好,‘佛法无边’,佛教的教义,是如斯的博大精微。在短短的一两个小时之内,谁也很难把佛法的全部哲理,甚或一个轮廓的概念讲清楚。今天的讲题是:‘佛法与禅定’。这个题目的范围,实在是太广大了。在短期间内,是不可能讲得好的。今晚我只希望就自己所见到的,与本题有关的几个要点,来跟各位谈一谈。



各位都是老前辈,我的年纪很轻,学识也非常有限,讲得不对的地方,还要请各位善知识指正。



第一,我想先跟各位谈一谈,佛法与其他宗教不相同的地方;第二,我想解释一下什么叫做‘佛’;如果了解了什么是佛,与对于佛的定义知道得很清楚,那也就可以说是了解佛法中最主要的地方了。最后,我再来谈一谈佛法与禅定的关系。



第一,佛法跟其他宗教不同的地方:



所有一切的宗教,舍佛法以外,基督教也好,回教也好,犹太教也好,或是其他任何宗教也好,都有一个共同的特点。那就是:他们都相信宇宙之间有一个万能的上帝,一个神圣不可侵犯的上帝;上帝创造世界,没有上帝就没有世界;上帝是全知,上帝是全悲,上帝也是全能,上帝什么都可以做。



可是佛法却不承认有这么一个上帝。佛法对于全能上帝这一个概念,特别不能接受。理由等一会儿再谈。现在我们先来检讨一下:‘上帝’这个概念的起源,是怎么来的。



许多人类学家、和科学家,都相信上帝这个概念的来源,是由于古代人民,对于宇宙间许多奇妙现象之不了解所产生的。古代人民,震慑于自然界伟大的变化现象,如:雷雨、风暴、地震、海啸等等,就创造出一个主宰万事的神来。因为他们的知识不能解释这些现象,所以他们觉得:这些现象,一定是由一个超乎凡人的神在背后指挥的。此外,因为古代人民科学智识,和生产工具不够,所以对于农业的生产、和疾病的传染与治疗,也无法控制,因此又不得不求助于神。人类所创造出来的这个‘神’的观念,不仅对宇宙现象的奇妙,有了解释,同时也满足了人类实际的需要,使他们得到了‘安全感’。



‘神’或‘上帝’的概念,演化到后来,越来越进步,愈来愈复杂。许多神学家、哲学家、和近代的科学家,都以他们研究之所得,来支持、佐证、和圆满‘神’的存在。他们讲的道理,也非常的广大和精深。现在我们没有时间,来批评这些学说的全部,我只想提出一点来讨论。那就是这些支持‘神的存在’的理论家们,认为:‘如果一切事都有其原因,一切现象界的事情,都不能脱离因果关系。万事和万物,皆有其所产生的‘因’,那么,追溯万物的起源,便一定有一个‘最初的因’或是‘原始第一因’。讲得深一点,因为有了这个‘最初因’的先天意念,才造成了后来那个具体的创造世界之神来。



现在让我们分析一下,解剖一下,这个最初因的概念,是否正确:最初因也就是最初的开始,(The very beginning)。究竟世界上有没有这个‘最初的开始’呢?我想任何人,都没有经验过这个最初的开始。事实上也是经验界、和现象界所不能存在的事情,举例来说:今天这个演讲,由八点钟开始,到九点钟终了。所以我们可以说这个演讲是有其确定的开始,和确定的终结的,但是这个‘演讲’绝不是一个最初的开始。因为显而易见地,在演讲开始之前,还有其他的许多“因果相续”关系之存在。八点钟以前,各位都在家中、或其他的地方,准备到这里来。这些都是在演讲会以前所发生的事。对这些事而论,八点钟的演讲是终了而不是开始。因此‘开始’这个概念,只能在对某一特别事物而言,始有其意义,否则根本无意义。全面的开始,或绝对的开始,是无意义的。‘开始’这个观念,是人类发明的。‘开始’是因众生有限的心,不能涵括万千之因果关系,因此为基本身之思想便利起见,所创造出来的一个假想而已。
佛学四讲 在线阅读:
第 1 页第 2 页第 3 页第 4 页
下载地址: 点击下载TXT
更多>>

本栏下载排行

更多>>

相关下载