必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

《花香满径》

_6 巴克莱(爱尔兰)
我们要做一件事,常常都是做得不痛不痒,敷敷衍衍。
比方要对付少年犯罪问题,就不能靠设立几个少年俱乐部来解决。这种由义工来经营的机构,经费、人手都不足,设备也简陋。这是一个涉及整个社会的问题,一定要由政府来解决。一个政府若是让青少年在道德和灵性上慢慢的死去,千千万万的青少年会跟着走向灭亡的道路。
任何更新的方法,必须能有长久性。
单凭金钱来做的救济于事无补的,有效的方法一定得和生活长久结合起来。
任何更新的方法不但要有长久性,还要立刻用得上。
它不能只是一个理想,一个梦,而是要现在就能实际用得上的。
任何更新的方法,不可以间接损害到要帮助的人。
毫无选择,一味救济,结果被救济的人会在精神上失去了自立勇气。随便接待,毫无原则的免费招待,到头来一定弊多于利。
帮助一个社区的某一部分时,不可以妨碍到另一个社区的需要和利益。
不可牺牲了一个社区任何其他部分的福利,来满足另外一个社区当中某一些年龄的人、或某一个阶层特别的需要。
这是卜威廉所写的救世军工作手册当中的几项,虽然写在一八九○年,仍然适用在今天。
要是所有的教会与一个国家所有的力量,都能照这些原则集中工作,可能会有成效。事实上,一定会有成效。
三月 修身之道(一)
·三月十九日·修身之道(一)
在卜威廉在《嘉言录》里面,我找到一些有关个人修身养性的好指导十分精彩。
曾替卜威廉写过传的贝格比说,卜氏在一八四九年十二月九日,也就是他二十岁的时候,为自己立下了一些志愿,现在照抄如下:
在天父的助佑下,我誓愿:
一、每次日必早起(比通常的七点早二十分钟),梳洗穿衣之后,要用不少于五分钟的时间私祷。
二、尽量不说无益、无聊的话,这是我近来所犯的一个大错。
三、尽力在言行方面,向世界和同伴表现出我是主耶稣基督谦卑柔和且热心的跟随者。又要努力用严肃的谈话和警告,带领他们想到自己有个不死的灵魂。
四、每天至少要读上主的话语四章。
五、要努力在生活上亲近天父,寻求内心的圣洁,把万事交托上主。
六、我每天或至少一个礼拜两次要念下面的话:“求主帮助我,让我能培养出牺牲为人的精神,让自己能完全生活在救世主的爱中。阿们。卜威廉。我知道我的软弱,没有主的帮助,我这些决志一天也守不住,求主怜悯我内疚的灵魂。”
凡是希望走上基督徒道路的人,不妨考虑采用他的这个立志书,当作自己生活的规范。
三月 修身之道(二)
·三月二十日·修身之道(二)
现在让我把卜威廉的决志用我的话写一遍:
一天的生活从亲近天父开始。
要是我们能够先到天父面前,将一些属天的东西,带到属世的事物上;又能从永生的角度来看时间,我们的生活和行为,一定会有很大的不同。这样,我们就能看出每一件事的真价值,和它的真份量。
不说长道短。
生活里面不幸的一件事,就是大多数人都喜欢讲别人的坏话,不肯讲好话。有些人最感兴趣的事,就是在茶余饭后,说人家的闲话,中伤他人。
要见证基督,做祂的好使者。
基督徒是基督信仰的活招牌。换句话说,教会发展最大的阻力是自称基督徒,却生活不够基督化。基督徒至少应该做这世界的光,活出基督的样式来。
研读上主的话语。
一个长途旅行之前,都会先看看地图。圣经是基督徒的生活指南,基督徒一定要能读圣经,找出上主向他说的话。
卜威廉的下一个决志,包括两点:
一、不断成长:“成圣”两个字在圣经原文是hagiasmos,所有希腊文的名词用asmos结尾的都表示一种过程。因此成圣是一条走向圣洁的道路,是不断成长的过程。
二、不要忧虑:不是我们能力所能控制的事,都应交托给天父。忧虑是没有用的,只能减少我们应付新情况的力量。事实上,天父一定会给我们足够的力量,去应付任何新的情况。
每天要反省。
我们通常的毛病,是今天立了志,明天就把它忘了,好像只要立志就把事办好了。我们一定得天天反省,有则改之,无则加勉,才能日新又新。
基督会给我们实行的力量。
三月 别走旧路
·三月二十一日·别走旧路
一件成功了的事,要是照样去做一次,总没有第一次那么好。这是人的常情,也是生活的常轨,可是教会却常常忘记了这件事。
把成功的经验再来一次,只是活在昔日的光荣里。
德国神学家哈拿克说得好:“一切大机构的危险,是开始膜拜他们自己的过去。”走回头路是绝对办不到的;只有朝前走,否则便灭亡。
我们只可以从过去的经验得到启迪,作为一种指导,但绝不可以依样画葫芦。
把过去成功了的事再做一次,是忘记了当日成功的那些环境和条件,今日不会重演。
没有两次生活经验是完全相同的,事业的成功因此没有不变的程式。
我们的问题不是:“上一两辈有过什么成就?”而是:“我们这一代要求我们做什么?”
合理的结论应是:教会绝不应该怕“变”。
英国著名赞美诗作者莱特写过一首诗,其中一句是:“眼前所见,全是变幻和腐朽”,事实上,这句诗可以改写成:“眼前所见,非变即腐朽。”
有生命的组织要是不新陈代谢,一定会死灭:世上不变的东西要算化石,而化石是长久以前便死了的东西。
三月 立身之道
·三月二十二日·立身之道
一个文明要不解体的话,必须具有三个基本条件。它们是一个社会能够生存的力量。
第一是诚。没有了诚,一切商业、工业和人与人之间的关系都会瓦解。
要是有人打算投机,打算进行不诚实的勾当,他们要这样做,必须先有诚实而高尚的人组成社会的中心,让人人能够生活在其中。
第二是服务的精神。
社会的福利和社会责任感的建立,要靠一些肯为他人服务,不求待遇,不希望报酬,不图利益的人。换句话说,一定要有一些肯不为自己而生活的人,才能让社会的福利维系。
第三是贞。
组成社会的基本单位是家庭,夫妻必须彼此忠诚相待,保持婚姻关系的纯洁,否则家庭必定破碎,社会也跟着被破坏。
这个社会上若有人要干伤风败德的事,他们的生存得靠千千万万生活纯正的普通人,这些人牢牢守住高的道德标准。
社会上虽有许多人故意蔑视道德规范,但也都心里明白,社会与文明能够维持不坠,是靠一群忠实持守高度道德情操的人。基督教会在今天实在比历史上任何时刻更应该做社会中的面酵。(太十三33),因而基督信仰所持的道德标准,成为理想社会生存和繁荣的基础。
教会应该做这些善德的保护人。尽管有些人甘心走上歪路,但他们毕竟也不愿看见这些标准给破坏。
三月 你给了多少?
·三月二十三日·你给了多少?
有一件事我们不能不承认是事实:我们愿意出多少力,我们就能出多少力。
要是我们不愿意作一件事,或是不愿意给一样东西,很容易找出不作或不给的理由。
如果我们要买一样东西,也很容易找出理由,说它如何经济实惠。
要是有一样东西,我们认为没有力量给人家,若是我们自己要,却总是有方法办到,难道这不是事实吗?
没有钱花在别人身上的时候,却总会有钱花在自己身上。
我们给了礼拜堂多少时间呢?
除了参加主日崇拜之外,我们有没有把看电视、看电影、打球、种花、养草、开汽车兜风同样多的时间,去侍奉主和祂的教会呢?我们当中有没有人一个礼拜七天当中,一分钟都不曾拿来,为教会工作,侍奉主基督,为信徒服务呢?
我们奉献了多少才智?
天父给我们各样的恩赐和才能,我们有没有把它献给主和祂的教会?要是我们有好的歌喉,我们有没有为基督而唱?要是我们擅长教学,我们有没有用来教导主的真理?我们常常把我们的才智,放在我们特别喜欢的消遣上,例如种花、集邮,或者搞业余计算机,我们有没有把同样多的才智贡献给教会?
我们捐出了多少钱?
一个月能把全月收入的二十分之一(且不说十分之一)捐给教会和主基督的人已经很少,许多人认为每个礼拜能捐给教会十块钱,就已经很慷慨了,而十块钱还不到一个人一个礼拜平均收入的五十分之一呢。
我们因此不能说自己没有力量。要是我们接受主基督的教训,现在就应该好好思考:有哪些事我们非做不可。
三月 常居人后
·三月二十四日·常居人后
有个朋友刚刚送来一首小诗,是一个祷告词,我十分喜欢它。主啊!求祢祝福那些——计划虽然美好却从未达到那境界的人;那些本来应该生活得更好,
应该前途灿烂却没有办到的人;那些本想忍耐,力求心平气和,谁知却按捺不住,脾气大大发作;那些在工商界默默无闻,
应该有钱却总是捉襟见肘的人;那些有聪明,却未见发挥,还有那些从未达到理想,徒呼负负的人;主啊,求祢祝福他们,也祝福我,
因我也是他们里头的一个。求主给我们都有屡败屡战的决心。
这是一个祷词,给那些因为不同的原因而常居人后的人所预备的,也是给那些到后来只能拿到银牌的人祷告。
在光芒四射、万众触目的人物后面,差不多总有一个幕后人,在那儿默默支持他。
二次大战时,最出色的一位将领是美国的巴顿将军,他统率大军,如狂风席卷欧洲;所享盛名,一时无两。有人问他:“你怎能如此成功?你从哪里找到那么多汽油来供给你的装甲部队?”巴顿回答说:“我不知道。有个家伙帮我安排。”
生龙活虎般的巴顿后面,有一个默默无闻的人,是他让巴顿将军统率下的大军,可以灵活运动的。在多姿多彩的各行各业中,情形也是如此。
工作本身事小,怎样做它事大。
你做什么工作没有关系,重要的是你有没有把它做到绝对的好。常言道:输赢没有关系,要看你怎样进行这场比赛。
事实上,在天父面前,工作不分高低。
我们当中大部分人,一生都不能拿到一块金牌,也许都得以拿到银牌为满足。大众不会注意我们,只能做做幕后工作,但是到了末后,隐藏的工作一定会显露,没有得到奖赏的,会取得奖赏。到那日,许多在前的,将要在后,在后的将要在前(太二十16)。
人生在关键不是做哪顶工作,而是怎样去完成它。
三月 伟大
·三月二十五日·伟大
我记得有一次去到德国,替英国皇家陆军部的随军牧师组做点事。我去到一个叫做奥斯坦德活尔登的地方,那儿有一座教堂的招待所,当时正在进行一件相当重要的工作。我住在里面的时候,有一件很叫我开心的事:原来我睡的那张床,是当年蒙哥马利将军曾经睡过的。
我又记起另外一件事:有一次我踢足球,我们穿的球衣是苏格兰有名的球队借给我们的。我记得我很开心的那一刻,是把球队队长穿过的那件球衣,兜头穿上的时候。这件球衣上有他的号码。
为什么我们遇到这一类的事都会很开心呢?这是因为像我这样一个普普通通的人,却能有机会沾到伟大人物的边,虽然这些人物远在天边。
这也正是博物馆和名胜古迹以能生存的道理。我们去参观古老的房屋,因为有名的人物曾在那里住过。我们去博物院看古物,有时还忍不住要触摸它;去参观古老的房屋,走进里面的卧室,无非是让普通人能有机会和著名的伟大人物接触。这种接触总是叫人开心的。对基督徒来说有的是这种接触的机会。
每当我们进到礼拜堂参加崇拜时,我们就能和古往今来的先知、圣者、英雄以及殉道者声息相通。我们可以对自己说:“我现在可以和历史热爱基督并为所信的道而死的人有交通。”我们用圣餐的时候,可以对自己说:“我在这里领受圣餐,就像当年基督的门徒在耶路撒冷的楼房里,与主同用晚餐一样。”
对基督徒来说,我们和伟大的事物接触,比这儿所说的还广泛。我们生活在天父所创造的世界上,与我们一道生活的男男女女,都是天父的儿女。
因为我们所生活的世界是天父的手所造的,我们无论到哪儿去都可以说:“天父就在这里。”
三月 代沟(二)
·三月二十六日·代沟(二)
要是做父母的能常常成为子女的朋友该是十分好的事。父母与子女间常有一种很奇怪的隔阂存在,几乎无法打通,大家有同陌生人。
这种隔阂的产生不是无因的。
上下代之间总有代沟,无可避免。
有位女作家告诉她的小女孩,在她自己小的时候,有几件事是不准做的。女儿回答说:“妈妈!别忘了那是从前的你,我是现在的我。”
从前与现在之间当然有个隔,有道沟,若是做父母的坚持守住沟,不去设法造一道桥,这个隔阂当然通不了。
父母对子女要如朋友,一定要有沟通。
今天的不幸,是现代的家庭生活让子女与父母隔得越来越远,父母关注自己的工作,在子女身上花的时间越来越少,二者之间连说话的机会都没有,也几乎无话可说。
这种情形绝对不可以发生,不让它发生的责任落在父母身上。
三月 有若朋友
·三月二十七日·有若朋友
代沟的引起可说与权威的观念不可分。
很少人愿意随时随刻给人看管住。父母有时会要求子女绝对服从,要是子女问理由,回答会是:“我怎么说,你怎么听!”
这种态度当然会在子女的心灵上产生阴影,因为他们需要的是同情、是父母对他们的了解。要认识子女的想法必须通过谈话,多亲近他们。
一个人要是能明白为什么要他去做一件事,他会愿意去做那件事。
父母应努力做孩子生活上的导师和顾问,他们的人格才能得到照顾与健全的发展。
三月 领向真理之书
·三月二十八日·领向真理之书
圣经把人的真实的情况告诉我们。
世上没有比圣经更坦白切实的书。圣经清楚地告诉我们,人是为什么目的而造;世上被造之物,没有比人的地位更高的。圣经也清楚地告诉我们,人犯了严重错误。
圣经清楚地说明了人的崇高地位和前途,也指出了人的严重失败,然后指出人的命运的挽救只有靠耶稣基督。
圣经说明了人类历史的三个阶段:一、上主照祂自己形象造人;二、罪进入世界,破坏了上主的计划;三、耶稣基督来到世间,只有借着祂,人才可以恢复他原来的地位。
圣经把世界的真相告诉我们。
圣经要我们明白,不要轻看这世界,也不要把它捧得太高。地球既不是荒旷的沙漠,也不是上主的乐园。主耶稣借着比喻告诉我们:世界只是操练所和试验场,准备人进入永生。
今生只是一个人考验自己能不能适合来生的生活的地方。圣经清楚告诉我们,谁也不能逃避今生的生活。新约里面为主耶稣责备得最厉害的一个人,就是拿到银子(才能),而没有去使用的人(太二十五24-30)。
人也不能完全委身于世界。新约里谈到人的愚昧,无过于那个财主;他所能看见的只是自己积累的财富(路十二13-21)。智慧之子既不逃避世界,也不委身于世界。世界在他只是培养灵性的学校。
圣经把天父的真相告诉我们。
说得更真切一点,圣经告诉我们的是,天父怎样借着耶稣基督把祂的本相透露给我们。
过去人很怕上主,然后耶稣基督来了,祂说:“人看见了我,就是看见了父。”(约十四9)人才看清天父爱人的灵魂超过一切。
凡是有思想的人,一定会问三个问题:我是谁?我所住的是怎么样的一个世界?谁掌握世上万般变化,谁在推动它?
要是我们打开圣经,就能找到这三个基本问题的答案,这些答案都能在基督身上的找到。
三月 火热
·三月二十九日·火热
我的一个担任牧师圣职的朋友,最近告诉我,说他的侄女对他的讲道,提了一个很好的建议:“让你讲章充满火,否则不如把它扔进火里。”
这真是百年难遇的好警句,好忠告。
火能温暖人心。
约翰·卫斯理参加爱登斯格特街举行的聚会,改变了他的一生。在他生命中的这个伟大的一天,他说:“我的心感到异样的火热。”
一位著名德国解经家说,《彼得前书》最突出的特色,就是有火的温暖。
讲道要靠火热才能有力量,教导真理而无火般的热情,不能称是好教导。火热不是指口沫飞扬,大声吼叫,指手划脚,拍桌捶胸。其实在安静的教训和平和的言词里头,一样可以有火热的迫切的心,是人人可以感觉到的。讲道所需要的,就是这种火热。
火能熔化最坚硬的金属。
伊文斯在他所写的《我的灵性历程》一书中,提到伟大的布道家芬尼。他说芬尼把圣灵所激励起来的气氛,叫做熔炉,能发出我们老一代的人所说的心灵的纯焰。
我听到有人说过这样一句话,提出某人:“她好像堆好了的供生火用的柴,可是没有人去燃点她。”
生长所需要的东西都在那里,就是没有火热的生命。因此,虽然事事都有,可是也等于事事都缺。
热能把东西融合。合金是用高热把两种金属融合在一起制成的。我们可以从这儿学功课。我们如果要团结,这团结不能靠冷冰冰的理论,而是要靠发自爱心的火热。只要我们能用爱心互相对待,就能完成光靠说理所不能完成的事。人的合作、教会的合作、或者全教会的合一,一定要有火热的爱。
三月 炸药
·三月三十日·炸药
烟花与火药有什么不同?
两者都能发生声音。
烟花施放的时候,虽然发出声音,也看见美丽的火花,可是烟消火散之后,什么也没有了。炸药则不同,声音响过,我们可以看见具体的结果。
有一种讲道,情形很像莎士比亚谈到生命的时候所说的话:“充满了声音与狂热,里面空无一物。”
因此声音可以是有效的,也可以是无效的。当讲道的人所发表的只是个人对这对那的意见时,这种讲道的效用就比较少,因为讲道的人,在这种情况下,只是一个人在许多人当中说话。他的意见错误的机会和听他说话的人不会有什么不同。如果讲道的人是传讲上主的话语,他至少有机会把话说得非常有力且有效。
烟花让人开心,火药令人恐惧。
不错,讲道要能够让听众感到兴趣,因为这样才能抓住听众的注意。从耶稣教训人所用的方法,我们也可以看出,讲道的确需要一点幽默,让人能作会心的一笑,收到很大的效果。
听众听到耶稣讲一个人自己的眼里有条梁木,却去指责另一个人眼中有点小木屑的时候,怎能不哄堂大笑呢?
听众哄堂大笑,不应该大惊小怪;重要的是引起他们发笑的那一点幽默,能不能产生你希望有的效果。要是你讲道过后,听众所记得的,所传开去的,只是你讲的笑话,真正的信息反而忘得一干二净,你的讲道便出了问题。
讲道一定要让听人能看见自己的罪,能仰望天父的圣洁,和主基督的恩典。
烟花最大的危险,是玩的人不知道所能造成的损害。
烟花式的讲道最大的危险的地方,是讲的人只知道一味放“烟花”,忘记了讲道的真正目的是什么。
“讲道”两个字在希腊文是kerussein,指的是国家的使者,为国家所做的宣告。
讲道的人因此应该记得,他是上主所派出的使者。他如果能记住这一点,就好了。
三月 美丽
·三月三十一日·美丽
岁月催人,我们的面孔在时间的磨炼中慢慢形成一个样子,是许多种平日的表情留下的痕迹陶塑出来的。
忧虑能在我们的前额留下深深的皱纹。
从一个人的脸上可以看出他是不是一个忧心忡忡的人,可是基督徒如果忧心仲仲,便不免十分矛盾,因为基督徒有一条奇妙的道路,可以得到平安。
不满能在一个人的脸上留下痕迹。
不少漂亮的面孔,因为老是不满意而显得十分难看。可是基督徒是一个懂得计算恩典的人,而他随时随地总是有不少恩典要计算。
我有一个朋友总喜欢说:“要是你的脖子有点痛,应该感谢主没有让你的脖子像长颈鹿那么长。”
愤恨能在一个人的脸上留下痕迹。
有些人憎恨生命,憎恨人,也恨恶上主,他们一生总是认为自己没有从人、从事得到公平的对待。
喜乐也能在一个人的脸上留下痕迹。
有些人的脸上望去总是在微笑。英国作家斯蒂文森说得好:“宁可遇到一个快乐的人,好过拾到一张大钞票。”
他又说:“你只要看看我母亲的眼睛,就会明白;她好像在亲自告诉你,为什么天父要让她到世间来。看见她双眼的人,心灵会顿时开放,美丽的思想涌现。这岂不就是文学境界的全部吗?我到六岁大才发现母亲的这双眼睛,一直指引我;我求天父,让这成为我一生追求最高理想的督导者。”
从这里我们不难看出一个人的脸可以完成些什么事。
四月 复活节
复活节
今天的教会仿佛只在复活节的时候,才思想复活的信仰,实在是一件很奇怪的事。
我们差不多只在复活节才想到复活,我们也只在复活节才唱与复活有关的赞美诗。
这真是大错特错。我们可能已经忘记了礼拜天也就是主日的来源。犹太人的圣日也就是安息日,是纪念天父创造世界六天的劳苦之后的休息。主日也就是礼拜天,是纪念主基督的复活,因为祂是在七日的第一日从死里复活的。
在初期教会中,复活是教会所看重的一件大事,是一切崇拜与生活的辉煌基础。复活的信仰是一切的中心,需要我们不断地去思想它,时时回到这个中心的信息。
唯有相信复活了的主,才能让我们面对生活。
要是我们相信主基督已经复活,而且现在仍然活着,我们必须相信在一切在生活中有祂同在,我们决不孤单。有祂与我们同在我们才有力量工作,忍受忧伤,面对试探。
返回书籍页