必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

犹太人之谜

_5 亚伯拉(当代)
居的传道者当中的一个,那时的许多犹太人可能不知道他的名字。耶稣的名
字之所以后来响遍全世界,完全是因为受到另一个新的宗教敬奉的原因。耶
稣作为一个历史人物的证据,并非像一般基督徒所相信的那样确凿无疑,因
为在耶稣的身上可以看到两种形象的混合:一种可能是耶稣原来的形象——
犹太先知式的耶稣,他是一个智者,一个能够创造“奇迹”的人;另一种则
是他的信徒再造的耶稣形象,他是救世主,是基督。耶稣本人并不打算成为
一种新宗教的创始者,但是一种新的宗教选择了他,使他成为基督教的种子。
据《新约》记载,他曾生活在犹太人中间,向同胞们传教,显示奇迹,最后
被罗马巡抚钉死在耶路撒冷,但后来复活了。而这些事件及耶稣这个名字在
当时犹太人和罗马人的著作中几乎没有提及。即便它们提到了“基督”,那
也是在有了基督徒以后。因此,当基督徒成为犹太教的敌对势力时,犹太教
徒理所当然地要把攻击的矛头指向耶稣作为基督或弥赛亚的真实性。虽说“弥
赛亚”的降世是当时犹太神学的重要观念,但耶稣作为基督或弥赛亚降世的
说法是不符合犹太教认定的必要程序的。犹太教徒认为,犹太人最大的先知
以利亚为了给弥赛亚涂膏并且宣布他是谁,将神奇地回到人间;而在那一时
刻前,不论这位弥赛亚是谁,人们都不得而知。耶稣显而易见并没有得到以
利亚的宣布。据《新约》,耶稣生前唯一和他有过接触的留有名字的犹太先
知是施洗者约翰。
□神话创世纪
同世界其他文明古国相比,希伯来人保留下来的神话并不多。但这不多
的神话影响却十分深远,几乎还没有一个民族的神话能像希伯来人的神话那
样流传广泛。希伯来人关于创世纪的神话就是一例。基督教后来将这些神话
全盘接受下来,把它当作绝对真理加以宣扬。在黑暗的中世纪,倘若有人对
此稍加怀疑,就要被宗教裁判所绑在火刑柱上活活烧死。
创世记的神话是围绕着人类从哪里来、世界从哪里来而展开的。这些问
题没有一个现成的答案,而且不同的民族有不同的说法,希伯来人创世纪的
故事十分独特。
大初之时,暗淡无光,没有陆地,只有无边无际的水。上帝的灵运行在
水面上,筹划着伟大的行动。

上帝说:“要有光!”于是从黑暗中出现了黎明的曙光。上帝说:“这
就是白天。”不久,亮光隐去,黑暗重临,上帝说:“这就是夜晚。”他憩
息了,第一天就此结束。
然后,上帝说:“要有天!其无穷穹隆将把水分开,天将布云行风,吹
过水面。”事情就这样做成了,日夜重现,第二天也结束了。
第三天,上帝说:“水面要露出陆地。”顿时,嶙峋山巅露出水面,刺
向青天,山脚下到处是平原和山谷。于是,上帝说:“地上要有孕育种子的
植物和开花结果的树林!”大地因此披上绿装,晨曦轻拂树木草丛,夜以继
日,第三天的劳动宣告结束。
第四天,上帝说:“天上要有星体,以便标志季节和岁月。白天由太阳
来管,夜晚归月亮管。”事情就这么确定了,第四天也就结束了。
随后,上帝说:“水中要有鱼,空中要有鸟!”于是他造出了大鱼和各
种小鱼,造出了大鸟和各种小雀,让它们在水中游弋,在地上栖息,滋生繁
殖,享受生活乐趣。晚上,鸟雀把头钻到翅膀底下,鱼儿潜入深水中。第五
天亦告结束。
第六天,上帝说:“这还不够,世界上要有能爬的生物,也有能走的生
物。”于是他造出了牛、虎、马、羊和现今尚存的所有野兽,还有许多现今
已绝迹的野兽。这一切都办好后,上帝抓起一把泥土,照着自己的样子塑造,
给予生命,称之为男人,置于所有生物之首。第六天的劳动就此结束。上帝
对他所造的事物感到很满意,第七天就休息不干了。
第八天,男人出现于新的天地之中。他的名字叫亚当。他住在长满鲜花
的花园里,驯服的动物带着幼兽来和亚当玩耍,给他解闷。但亚当仍然不快
乐,因为所有的动物都有伴侣,只有他是孤单一个。所以,上帝趁亚当睡熟
之际就从他身上取下一根肋骨,造出一个女子,名叫夏娃。亚当从沉睡中醒
来见到夏娃,十分喜悦,二人结成夫妻。亚当和夏娃于是在他们住的地方四
处漫游,开拓家园,这个家园就叫伊甸园。
亚当和夏娃住在伊甸园中,那里有茂密的果树林,林中有一棵生命树,
人吃了它的果子就会长生不死,还有一棵能使人分辨善恶的智慧树。上帝告
诉亚当、夏娃,可以随意吃所有树上的果子,只有智慧果例外。上帝警告说,
若吃了智慧树的果子,就会立即死去。亚当和夏娃在乐园中生活得自由自在,
但他们还没有智慧,赤身露体而不知羞耻。
所有的动物中,蛇最狡猾。这一天,亚当睡着了,夏娃却在乐园中四处
游逛。猛然草丛中一阵响声,她看到一条狡猾的老蛇。那时候,人懂得动物
语言。蛇问夏娃:“为什么不吃智慧树的果子?”夏娃说:“吃了那树的果
子,就会死去。”蛇说:“你们不会死,你们吃了果子眼睛就明亮了,你们
便如上帝,能知道善恶。”夏娃见那树上的果子十分好看,又听说它能使人
长智慧,就伸手摘下果子吃了,又为丈夫摘了果子,亚当醒来也吃了。吃完
智慧果后,二人顿时眼亮心明,意识到自己赤身裸体,深感羞愧。他们于是
折了一些无花果树叶,编成裙子,遮盖身体。
傍晚,亚当和夏娃听到上帝在园中散步的声音,立即躲进树丛中。上帝
呼唤亚当,亚当回答:“我在园中。听见你的声音,我就害怕。因为我赤身
裸体,我躲藏了。”
上帝马上意识到他们偷吃了禁果,于是愤怒地诅咒。他先诅咒蛇:“你
必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇,你的后代和女人的

后代也彼此为仇。女人的后代要伤你的头,你要伤她的脚后根。”又诅咒夏
娃,“我必多多增加你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦难。”接着又对亚
当说:“你必须终身劳苦,才能从地里得吃的;地必给你长出荆棘和蒺藜来;
你必须汗流满面才得糊口,直到你归了土。”
上帝唯恐他们再吃生命树的果子,于是就把他们逐出乐园,派天使把守
通向伊甸园的道路。临行时,上帝为亚当、夏娃用兽皮制作了衣服。至此,
人类彻底失掉了永生的希望。
亚当和夏娃被逐出伊甸园以后,生了两个儿子:该隐和亚伯。哥哥该隐
是个庄稼汉,弟弟亚伯放牧羊群。这天,兄弟俩一起献祭,哥哥献上农产品,
弟弟献上头生的羔羊。上帝接受了弟弟的礼物,拒绝了哥哥的供品。该隐为
此十分气恼,兄弟俩在田间说话时,该隐突然将弟弟杀死。
该隐害怕至极,就跑了。但上帝洞悉一切,在树丛中找到该隐,问他弟
弟在哪儿。倔强的该隐不肯说。“我怎么知道?我又不是看管弟弟的保姆?”
撒谎是没有用的。上帝给他作了个记号,把他赶了出去。该隐开始过着
流浪的生活。他虽然活了好些年,他的父母却再也没有见到他。
亚当和夏娃生活很不愉快,小儿子死了,大儿子跑了。夏娃后来又生了
一个儿子,叫塞特。亚当和夏娃被长年的劳苦和不幸的遭遇折弯了腰,死的
时候年纪很老了。
亚当和夏娃的子孙繁衍于世,人口逐渐增多。然而,该隐的罪行流传于
世,人们经常动手打邻居,互相残杀、偷窃,世界乱糟糟的,没有好的开头,
看来必须重新来过。上帝为创造了人类而深感后悔,于是决定发大洪水毁灭
人类。
那些日子里,有一个人叫挪亚,他是塞特的九世孙。挪亚是一个义人,
为人虔诚,同所有的人都处的很好。上帝决定选挪亚作为人类重新开始的人。
上帝预先告诉挪亚,他要毁灭人类,让挪亚造一条船, 450 英尺长, 75
英尺宽、43 英尺高。挪亚和他的儿子们开始造船。邻居们在一旁笑:周围上
千里都没有河或海,造船干什么?挪亚和他的忠实儿子坚持不懈地干。他们
砍下巨大的柏树作船的龙骨,在船的两舷涂上松香,又在船的第三层甲板上
盖以厚木板制作的屋顶以防暴雨。
然后,挪亚一家积极准备,他们满山遍野捕捉各种动物,既可以作为食
物,又可以在重新登上陆地时作为祭品。
他们打猎一星期。方舟中的各种奇异生物在笼中鼓噪不安,啮咬栅栏,
喧闹着。
第七天的黄昏,挪亚一家上船,收起跳板,紧闭舱门。半夜开始下雨,
下了四十昼夜,整个地球被淹没,挪亚全家和他带上方舟的各种动物是这场
可怕的洪灾后仅存的生物。
上帝顾念挪亚和方舟中的一切飞禽走兽,下令狂风吹散了乌云,阳光再
次照耀着翻滚的波浪,就如世界初创之时一样。
挪亚放出一只鸽子探视水情,鸽子飞来飞去找不到落脚之处,只好又飞
回方舟。又过了七天,挪亚放出一只鸽子,鸽子飞回时,嘴里衔着一根橄榄
树枝。挪亚知道,大水已经开始退了。又等了七天,挪亚再次放出鸽子,鸽
子飞走后,再也没有飞回来。
大水渐渐地退去了,露出了地面。挪亚为感谢上帝拯救之恩,走出方舟,
筑起了一座祭坛,用洁净的野兽和飞鸟献祭。上帝闻到祭品的馨香,十分高

兴,决定从此以后不再因为人类而诅咒大地,也不再灭绝地上的生灵。上帝
又与人类立约,以彩虹为立约的记号,规定人类要遵从上帝,上帝则不会再
降洪水毁灭人类。
挪亚的子孙繁荣起来,人口众多。那时,天下人都说同一种语言,他们
往东迁移的时候,在示拿地方遇见一片平原,就住在那里,他们彼此商量:
“来吧,我们要做砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。
他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,培顶通天,免得我们大家流
离失所,连个集中的地方都没有,留给子孙、传留后世。”
可是,上帝不想让他们永远住在一起,全世界的各个地方都要有人去住,
不能只住在小小一个通天塔上。于是当人们正在忙于建塔的时候,上帝突然
使他们说出各种语言,忘掉了共同语言,脚手架上响起叽哩呱啦的各种语音,
人们彼此不理解,无法同住一起,也无法共同工作。
于是,人们放弃了集合在一座塔下,构成单一民族的想法,很快地就分
散到地球上的各个角落。
□犹太《圣经》和欧洲文化
众所周知,古希腊文化和希伯来文化曾被称为“双希文化”,是欧洲文
明和西方文明的源泉。殊不知;古希腊文化本身就融入了古犹太文化的因素,
随着欧洲文艺复兴的到来,犹太文献逐渐受到人们重视,圣经中的英雄在欧
洲的绘画、雕刻、诗歌等艺术中复活,《创世纪》显示了巨大的魅力,艺术
家们在犹太传说中找到了养育艺术的沃土,犹太《圣经》为艺术提供了创作
的母题。所有这一切都是不可忽视的。
希腊化时代,亚历山大城的犹太人阿里斯托布鲁把犹太教与希腊哲学结
合起来,形成了犹太——希腊哲学流派,这一流派的主要代表是犹太哲学家
斐洛。斐洛以希腊哲学解释犹太教经典,提出了“逻各斯学说”,该学说被
誉为犹太教的天使、柏拉图的理念和斯多葛派的“世界灵魂”三者结合,兼
备了上帝的智慧、权能和意志,对基督教思想产生了很大的影响。恩格斯指
出斐洛“是基督教的真正的父亲”。犹太——希腊哲学学派还认为,犹太教
的经典汇集了人类的智慧,给希腊人以知识和启示。
16 世纪的马丁·路德领导的宗教改革,是文艺复兴运动的重要成果之
一。由于马丁·路德过于推崇犹太《圣经》,而被教会斥为“半个犹太人”。
一本攻击宗教改革运动领导人加尔文的书,干脆定名为《加尔文派犹太教
条》。确实,路德在改革之初是赞扬犹太人的,他在《耶稣是一个犹太人》
一书中写道:“如果我们可以血统自夸,犹太人是应属于基督的了..我们
要很仁爱地对待他们..。”这样,犹太人的守信、敢于冒险、喜好预言、
刻苦坚忍的传统与人本主义的思想不谋而合,随着资产阶级登上历史舞台而
得到复兴。
犹太《圣经》是一座神奇而夺目的文化宝藏,欧洲艺术家则是发掘这宝
藏的常客。其中的许多情节被作为教堂的壁画,甚至带有强烈天主教色彩的
哥特艺术中也少不了犹太《圣经》的内容。此外,当时的许多著名画家诸如
基伯尔、多那特罗、伦勃朗、巴萨诺、奎尔查、马萨乔、米开朗滇罗等大多
以《圣经》中的故事为题材作画和雕塑。大卫、扫罗、摩西、犹滴、以斯帖
等犹太英雄纷纷成为艺术的主题,亚当与夏娃的故事更成为永恒的创作主题

和艺术家灵感的源泉。犹太圣经中古老的祖先、久远的岁月和神奇的传说,
使全世界的人都如醉如痴,足见希伯来文化的魅力、底蕴和对世界文化的贡
献。
日耳曼民族优越论的鼓吹者,德国著名政论家张伯伦也不敢无视犹太民
族对欧洲文化的影响。他在著名的《19 世纪的基础》一书中认为,欧洲文化
有五大来源或要素:1.古希腊的艺术和哲学;2.罗马的政治和法律;3.从罗
马天主教中分裂出来的基督新教;4.条顿民族的组织和创新才能;5.犹太教
及犹太人的影响。
三、犹太教和基督教
犹太教是世界上最古老的宗教,其教义教规对每一个犹太人都有约束
力,其典籍的思想影响着每一个犹太人,犹太人的智慧与之有直接关系。可
惜的是,长期以来犹太教一直被披上神秘的面纱。
基督教源于犹太教,其创始人耶稣和保罗都是真正的犹太人,其典籍《圣
经》也是源子犹太人的《旧约全书》,其产生及发展和犹太教密不可分。但
几千年来,两个宗教之间相互排挤、相互迫害,不断上演着“水火不相容”
的悲剧,其原因又是什么呢?
这些都是读者感兴趣的问题,本节将帮您解开谜团。
□犹太教及其教义、教规
犹太教系犹太民族的宗教,是人类最古老的一神教,其产生至今己有
3000 多年的历史,经历了古代犹太教、拉比犹太教、中世纪犹太教与近现代
犹太教四个发展阶段。
犹太教的信仰对象称雅赫维(中文译“耶和华”),被尊奉为宇宙中唯
一的神。对于犹太人来说,犹太教不仅是宗教信仰,也是民族文化的表现形
式,既表现为宗教文献和宗教观点,也表现为习俗、社会体制和独特的文化。
犹太教的教义依据是《旧约全书》,进入拉比犹太教时期,还有从2 至
6 世纪编纂的口传律法集,称《塔木德》,是仅次于犹太《圣经》的第二经
典。
犹太教的基本教义包括:信仰宇宙独一真神雅赫维,他主宰并创造宇宙
万物;犹太人是从先祖亚伯拉罕与雅赫维立约的选民;犹太人必须格守雅赫
维通过摩西所传的十条诫律和其他律法;世界末期将有救世主来拯救犹太
人,新的大卫王将重建以色列国于耶路撤冷,用正义、公正和真理实行统治,
建立神圣的国度。
犹太教的教规还规定,男孩出生后第八日必须行割礼,男孩和女孩满13
岁时要到犹太会堂行成年礼;周六为安息日(从周五下午太阳落山起到次日
太阳落山止),不做俗事,要守安息日所定的礼节;犹太人的食物,按律法
《利未记》的规定,有洁净与不洁净之分,凡不洁净的食物不得食用和接触,
产妇和患有麻风病的人被视为不洁净;严禁偶像崇拜;犹太教徒不得与未受
割礼的外族人通婚;外族人皈依犹太教必须接受割礼等。犹太教的节日主要
有:逾越节、收割节、住棚节、普珥节、吹角节、赎罪日等。
此外,《犹太教父训言》是《塔木德》中《密西拿》一书中的一卷,其

中汇集了65 位拉比的思想,对犹太人的影响也很大。拉比约西说:“让你的
家门敞开,使贫穷人作你的常客,不要与有夫之妇闲谈不休。”拉比希列说:
“不要说等我空闲时我就读书,也许你将永远没有空闲”;又说:“无教养
的人不怕犯罪,粗俗的人不敬,害羞的人学不成业,急躁的人教不好书,纠
缠事务的人不聪明。在无人之处应谨慎为人。”拉比便亚宰说:“不藐视凡
人,勿糟蹋天物,人各有所长,物各有其用。”拉比以利亚撒说:“嫉妒、
贪欲和野心,驱人与死地。”某拉比说:“有四种人,一种人说:‘我的是
我的,你的是你的。’这是平凡人;一种人说:‘我的是你的,你的是我的。’
这是庸俗人;一种人说:‘你的我的全是我的。’这是邪恶人;一种人说:
‘我的你的全是你的。’这是敬虔人。”还有的拉比说:“有四种人坐在大
圣面前,一种人像海绵,一种人像漏斗,一种人像过滤器,一种人像筛子;
海绵吸收一切,漏斗一边吸取、一边漏掉,滤器滤去好酒,留下渣滓,筛子
筛掉糠秕,留有精华。”
此外,近现代犹太教进入19 世纪后,形成了正统派、保守派与改革派三
个派别。严格格守犹太教传统信仰、律法和礼仪的一派为正统派。与正统派
对立的为改革派。介于正统派、改革派之间为保守派。
□有趣的犹太婚姻
犹太教中将婚姻看作是人最自愿的状况,认为婚姻是上帝在造物时所创
造的社会群合。《圣经》上说,婚姻的目的,一是男女互助,二是性亲近,
三是延续和繁衍人类。
在《圣经》时期,婚姻按照父母之命完成,但是有时候也征询未婚妻的
意见,因爱情而结婚并不罕见。犹太人严格禁止同外族人通婚。但生育多在
《圣经》中被认为是大福,不生育被认为是悲剧和耻辱。一旦夫妻之间的和
谐失去平衡,尤其是在妻子失节的情况下,离婚是可以的。
《塔木德》将不婚看作是一种违反自然的情况,有罪的是未婚的人,不
婚的男人不是完整的男人。性欲不是有罪的或可耻的,由婚姻调节和控制的
性欲服务于善良的目的,因为没有它谁也不能盖房、结婚和养育儿女。妇女
与其不嫁,不如忍受不幸的婚姻。不应为金钱而结婚。男人应寻找性格温柔、
委婉、谦逊和勤劳的妻了,妻子应该美丽、年纪相仿、出身于受尊敬的家庭。
在订婚前男人一定要见到未婚妻,结婚的最佳年龄是18 周岁。丈夫应供给妻
子衣、食,并与她同床。若夫妇互敬互爱,上帝就与他们同在;若夫妇不和
睦则是吞没自己的大火。
男女结婚前要签订订婚协议,订婚协议是男女双方允诺结婚,以及说明
与婚配有关的条件。协议中要指明婚礼的地点和时间,双方的财务责任、新
娘的嫁妆,以及没有充分理由而解除婚约的一方所应该支付的罚款数(一般
为嫁妆款数的一半。)
婚礼前,新郎新娘要互赠礼品,新郎还必须到教堂诵读《托拉》,新娘
必须沐浴。此外,还有一系列有趣的结婚仪式。
结婚后,丈夫对妻子(及双方的孩子)有十种义务和四种权利。十种义
务是:(1)保障妻子的生存手段;(2)供给她衣服和住所;(3)和
她同居;(4)保证履行婚书中的财务责任;(5)在妻子生病时保证医
疗和护理;(6)如果妻子被俘,就要设法赎出她;(7)如果妻子先于

自己去世,要安葬她并建墓碑;(8)在自己死后而妻子仍然是寡妇的情况
下,要保障妻子的生存手段,以及妻子在他住宅里居住的权利;(9)在他
死后保障对他们结婚所生子女的抚养,直至这些子女结婚或成年;(10)..
若妻子在丈夫以前去世,要保障儿子们的财产继承权。丈夫的四种权利为:
(1)利用妻子的劳动;(2)占有她偶然的薪资或者她所获得的物质价值;
(3)有权利用她的财产和来自于她的进款; (4)有权继承她的财产。
当然,犹太人的婚姻观中也不乏糟粕,我们应有选择地加以借鉴。
□犹太教和基督教
基督教是关于基督耶稣的宗教,但就其基本构成,它实际上应该被称为
使徒保罗的宗教。《福音书》在说到耶稣夏活的时候,并未提及他有意要补
全他的12 使徒。亲眼见过他复活后形象的是余下的11 个门徒。犹大因其出
卖的罪行已从12 门徒的行列除名,并于某一日暴病身亡。补选使徒剩下空缺
的问题是由成书于《福音书》之后的《使徒行传》提出的。众门徒在彼得主
持下,靠抽签方式补选了马提亚为使徒。当时,保罗还是迫害基督教徒的急
先锋。他本人是虔诚的犹太教徒,并属受过良好教育的法利赛人。可是几乎
是在一夜之间,保罗突然变成了基督教的狂热信奉者。保罗之所以由犹太教
徒转变为基督徒,一是和耶稣显灵后的逼迫有关,二是很可能是一场秘密交
易,交易的条件可能是封保罗为使徒,并让他在基督教会中拥有一部分权力。
这样,保罗便成了耶稣之后基督教真正的使者。
保罗在传教中用他所熟悉的斐洛的思想重新解释耶稣的言行,并且宣布
基督的教义属于一个新的宗教。他遍游各地,依靠动人的演说征服了众多的
非犹太听众。保罗对犹太人信仰的根本(律法书)的猛烈抨击,使基督教和
犹太教彻底决裂了。他把基督当作是律法的化身,进而用耶稣代替律法,因
为基督是上帝与人类之间的中介。正是保罗使基督教成为一个世界性宗教。
保罗对犹太教的叛变,激起了许多犹太教徒的强烈愤慨,也激起了一些
信奉基督却并不想完全脱离犹太教的教徒的敌视,因为耶稣从未声称要创立
一个新的宗教。但是,保罗的说教也激起了许多人的兴趣,他们成为了真正
的基督徒。当然,基督教的成功传播,也充分利用了犹太教所能提供的一切
便利条件。在没有任何新的宗教文献的前提下,一部《旧约》使基督教占据
了很大优势,因为“在罗马帝国领域内,没有哪一个宗教有这样一本雄辩而
令人信服的《圣经》,所以与其竞争者相比,基督教具有不可估量的优势”。
在当时,犹太《圣经》广为流传,这才使得保罗等早期基督教徒的使命能够
顺利实施。尽管基督教逐渐变成了一个非犹太人的宗教,但犹太人的历史对
其产生具有伟大的意义。
早期基督教与犹太教的关系远比其代表人物一般愿意承认的要密切。基
督教的神学家和正统的犹太教徒都低估了基督教与犹太教之间的“血缘”关
系。其原因当然是基督教与犹太教之间自始至终不可调和的互为否定的关
系。基督教从一创立就是在同犹太教的斗争中求生存,接着又在与犹太教的
敌对中缔造独立的宗教,以后这种敌对更是有增无减。当然,一些犹太教的
极端分子也大肆报复和迫害保罗,使保罗经常东躲西藏。而在后来基督教得
势后,也是大肆迫害犹太教徒。这种相互迫害连续不断。
当然,几乎在每个时期,敌对双方都有几个智者试图唤醒人们的理智,

以求平息这种无谓的矛盾。薄伽丘在《十日谈》里“三个戒指”的故事就反
映了这些智者的思想:
故事讲,埃及的苏丹萨拉丁因连年穷兵黩武,致使国库空虚,急需一笔
巨款。于是,他便找到了以放高利贷著名的犹太富翁麦其思德,问道:“在
犹太教、伊斯兰教、天主教这三者之中,哪一种才算最正宗?”萨拉丁认为
这位犹太人既想偏袒自己的信仰,又不敢得罪他苏丹的信仰(伊斯兰),便
不怕榨不出钱来。可麦其思德却讲了一个“三个戒指”的故事。他说,从前
有个大富翁,他希望自己最心爱的又是极名贵的一个戒指成为子孙万代的传
家之主,便立下遗嘱:凡得到这枚戒指的便是他的继承人,其余的子女便要
尊他为一家之长。那戒指传了好几代,遇上了一位有三个儿子的家长,这三
个儿子都很有才德,而且对父亲都很有孝心,个个都深受父亲疼爱。年迈的
父亲的内心很矛盾,不忍心伤害任何一个儿子。几经思索,他私下让工匠仿
造了两枚戒指,和原来的一般无二。临终时,父亲将三枚戒指私下分别传给
了三个儿子。父亲死后,三个儿子都要当家长,但由于每个人都有一枚戒指,
而且真伪难辨,于是这件事至今仍是一桩悬案,麦其思德接着说:“所以,
陛下,我认为,天父所赐三个民族的信仰也和这件事类似。你问我哪一种才
算正宗,大家各执一词,都认为自己的信仰才是正宗的。这问题之难于解决,
仿佛三只戒指的悬案一般,让人无从判别。”
智者们苦口婆心的劝说,并未动摇犹太教和基督教的极端分子们顽石一
般的信念,他们宁愿让他们的信仰沦为世俗的争斗,让他们的宗教沾染他人
的鲜血,来满足他们凶残的天性。因此,自基督教徒出现以来,在两个宗教
之间留下了一部漫长而血腥的对抗史,虽然就实质而论,它们是你中有我、
我中有你,可在它们并存于世的历史上,却经常是各自抱定了有你没我、有
我没你的极端敌意。当然从历史上看,犹太教徒的命运要悲惨得多,他们一
直像早期的基督徒那样被驱逐、被迫害和被杀戮,屈辱地生活了许多个世纪。
显而易见,任何宗教偏见都会有碍对犹太教与基督教的密切关系作出公正的
估价。
基督教可能是个完全偶然的产物。当耶稣作为犹太先知出现在巴勒斯坦
的时候,他的说教是浪漫主义的。他是想把犹太人的宗教情感从祭把礼仪和
律法书的条条框框里解放出来,恢复摩西及先知时代犹太人信仰的勃勃生
气。耶稣死后,他最初的信奉者们并未继承他那种超凡脱俗的气质。可能从
一开始他们就误解了耶稣的用意。他们只可能从犹太人的传统观念来理解耶
稣的言行,于是他们把他当作“弥赛亚”降世,并从这个角度出发看待他的
所作所为。当他们狂热地把耶稣塑造成救世主(基督)的形象进行宣传的时
候,他们同时也陷入了未曾预想的困境,即他们没有可以令他们的犹太同胞
心悦诚服的证据,而耶稣的言行与他们的宣传之间能够找出众多的相悖之
处。他们的信仰需要注入“哲学的精神”,以便建立起基本的框架。同时他
们的信仰还需要具有便于向异族扩张的特性,因为在犹太本上他们实在不是
完备、稳固的犹太教的对手。于是保罗出现了。他胜任了基督信仰的前途要
求他扮演的角色。他既为基督信仰求得了生存,又使它有了连老练的犹太教
徒也产生嫉妒之感的发展。作为他的努力的副作用,基督信仰令那些犹太人
基督徒不安地先是离开了犹太教,以后又逐渐离开了犹太人。犹太之神雅赫
维也成了世界之神。究竟是犹太人培养了自己的掘墓人,还是基督教霸占了
返回书籍页