首页 > 哲学.宗教 > 首席金座活佛TXT下载

首席金座活佛

作者:尕藏才旦(当代)
栏目:哲学.宗教
类别:现代
大小:0KB
评价星级:★★★★☆
下载次数:(本周:,本月:)
在线阅读  点击下载

书籍节选

书籍章节作者介绍
第一部分第一章 寺主自传引起的风波(1)

藏历年新年刚过,毛兰木祈祷大法会还没有结束,坚贝央活佛突兀冒出写自传的念头,他想在圆寂之前亲手写出自己的传记。他觉得他作为这一世主持活佛真是太艰辛了!经历的事也太曲折、太惊险了!这在吉祥右旋寺史册上从未曾有过。他觉得自己对佛法、对寺院、对教民功德无量。是他让吉祥右旋寺的教区由一两万平方公里扩展为十三四万平方公里;是他把寺院教民从两三万人变为三四十万人。他使吉祥右旋寺扬名全藏区,成为藏传佛教六大宗主寺之一,在中央政府挂上了号,赢得了国民政府主席的嘉奖和青睐,获得了“辅国阐化禅师”的名号。不仅仅是教业,而且在政治、军事、文化、商贸诸多方面建树了历世坚贝央从未树立过的业绩。他干出的伟业太多太多了,数也数不清啊!要是按藏传佛教高僧大德者所遵循的常规让后人写传,那肯定写不出其中的酸甜苦辣,写不出他心灵的大起大伏,以及他遭受的苦难和自己的奋斗经历,留给后世的只能是一些干板板的筋块和一副没有血色的骨架,不外乎是修缮了什么佛殿、佛塔,到哪些地方去传过法、讲过经等等,和其他圆寂活佛没有什么两样。他在佛俗两条道上花费心血、拼尽力量、普度众生的努力,则会蒸发得没有一点水汽。
惟有自己亲笔写出,才有血有肉,才能感天地、泣鬼神,后人读起来才能津津有味,血液沸腾。所以,他主意已定,把消息张扬了出去。
消息传出,吉祥右旋寺一片哗然,尤其是不同层次的各级活佛,都不以为然,觉得大师心血来潮,异想天开。也真是,翻开藏传佛教一千多年的历史,还真没有哪位大师、活佛、高僧、空行母生前给自己写过传,还是自己亲笔写自己。达赖、班禅活佛没有这样做过,连佛祖释迦牟尼也没有为自己写过传,他们的传记全是后人撰写的,主要是弟子和高僧们写的。而坚贝央却不仅要生前写出自己的传记,还要亲自动手写出来。听说给印经院也打了招呼,让他们准备木刻版、油墨、纸张,来年夏天就开工。这是不是太入俗了?太看重自己在世的名利业绩了?但谁也没有把这种心思嚷嚷出来,更不敢传扬出去。从剃度沙弥戒起,“十善业”就成为僧伽做人行事的准则,也是佛教的基本道德信条。每个沙弥,剃度时首先要面对师父、面对本尊神、面对神圣的佛祖释迦牟尼或格鲁派祖师宗喀巴大师发誓起心愿,忠贞不一地,身、口、语三位一体地保证遵守十善业,信奉十善业。只有承认了十善业,尊奉十善业,你才算跨进了佛门算正式成为出家人。
十善业很具体、很实在,和俗家百姓口头挂着的谚语、笑话、歇后语一样通俗易懂,通俗得就像喝一碗不烫口、无涩味的奶茶,啃一块不肥腻、也不缺血色的羊肋条。它是针对人类身上通常潜藏或表现出的“十恶”弊病,也就是劣根性而制定的。“十恶”指:杀生;偷盗(佛语叫绮语,不与取);邪淫;妄语;两舌;恶口;花言巧语,阿谀奉承;贪欲;恚;邪见。它要求佛教徒,特别是持戒入寺的僧人必须从身、口、语三方面做到身业三不:不杀生、不偷盗、不邪淫;口业四不:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意业三不:不贪欲;不恚;不邪见。
对寺主坚贝央大师写传一事说三道四,本身就违背了“不妄语”的戒律,所以,高僧们都缄口不语,和平常一样,忙于各自学院的诵经、祈祷及诸多佛事。学生们更是和平常一样,在经堂诵完经,吃过午餐,便三五一伙结伴去“师父”家中学经,仿佛什么事都没有发生。
从上到下都不说话,并不是大伙心中无话可说,只是不能说,不敢说。藏传佛教世界的僧俗们都知道这样一句俗语:“河心的磐石,活佛的圣训。”这就是说,活佛作为佛的化身,是神圣的,不可置疑的。他说出的每句话,要办的每件事,也都是神圣的绝对真理,不会有错误的。再说,靠坚贝央大师的法力,吉祥右旋寺的香火才如此旺盛,原先八十四根柱的大经堂扩大成了一百四十八根大柱子的,过去只能坐两千四百多僧人诵经的经堂,现在能容纳三千六百多僧人集体进行佛事。真不容易啊!
树大招金鸟,湖深养大鱼,一个寺院僧侣有多少,教区有了和平的生活环境才是声誉显赫的寺。
还有,在坚贝央活佛家族的倾心奋争下,赶走了回族军阀马麒。在历世寺院主持中,他们功德最广大,干的善业数也数不过来。单说僧人们碗里盛进的施饭,黄澄澄的酥油汁多了、大块大块的牛肉疙瘩多了,还时不时有葡萄干、大红枣等甜果。给寺院供经供饭的教民也多了,每次都会布施两三块白花花的银元。全寺上上下下,个个脸色红润,身子粗壮,眉毛绽花,嘴角咧开。不安分又精力过剩的一伙青少年僧人还偷偷跑到金鹏镇,钻进回民开的饭馆,尝调料浓香的各种面食,喝起了三泡台盖碗茶。也有三五一伙悄悄结队钻进寺院背后的天葬沟里甩石饼搞赌博。真的,出家僧人的日子比起教民舒服多了,轻松多了,富足多了,怪不得各地僧人蜂拥而来,寺院越来越壮大。再说,大师要圆寂前写自传,肯定有自己的道理。对佛的化身就如自己崇信的本尊神一样,绝对不能怀疑、猜测、动摇,绝对要身、口、意一致地信仰。所以,因坚贝央写自传而掀起的僧侣心底波澜很快平静了,一切和旧日一模一样。
但吉塘仓活佛的心境却难以平静下去。听到寺主坚贝央活佛要生前写自传,他的心情一下乱纷纷,坐禅也意念乱纷纷。作为寺主一人之下,三千佛僧之上的吉祥右旋寺第二号人物,他和坚贝央的恩怨由来已久,就像羊毛捻的线疙瘩,绞合在一起,说不清、扯不断,谁是谁非连自己理不出头绪。但他依然认为自己恩大于怨,他和坚贝央没有过不去的事,全是佛父佛兄在其中撒的灰,泼的干粉。尤其是佛兄泽旺,不就是想把寺院攥在他的手心,让寺院成为他实现“东藏王”的棋子吗?
是佛父佛兄对他产生嫉恨,在僧俗中散布:“吉塘仓爱汉家,和马步芳系的一条腰带蹬的一双靴”;“吉塘仓想替代坚贝央”等等。结果,坚贝央对他冷淡了,疏远了,两人的隔阂也越来越大了。实际上,他觉得他俩的误会大于分歧,友好大于摩擦,但他能去解释、去认错吗?不能啊,哪个活佛说过自己办过错事?活佛是佛的化身,是佛在俗世的代表,佛眼慧识,佛不可能干出错事,他只能把苦水咽在肚里不声张。可坚贝央现在自己动手要写自传,那肯定会把他吉塘仓写进去,不知道他会说实话不。如果其中有偏颇不实之词,把真相掩盖起来,正话反说,那后人会咋想咋说?而一旦交付印经院刻成木刻版页,印刷成长条经文般的书籍,又被各个寺院的高僧、活佛、学院、藏经院书库收藏传读,那就成了神圣不可改动的经书,传播到了全藏区,传播到了后世多少代,成了磐石上印显的六字真经——风抹不掉,雨淋不透,岁月也无法磨平钝去。这不成了天大的冤案吗?我吉塘仓可是吉祥右旋寺主持活佛之下四大金座活佛的首席金座啊,我不能受这种冤气,更不能成为永世翻不了身的罪人。


第一部分第一章 寺主自传引起的风波(2)

不是所有的活佛都可以成为金座活佛的。金座活佛是指在藏传佛教格鲁派宗师宗喀巴大师创建的甘丹寺母寺总法台位置上任过总法台之职的,人们才承认并称呼其为金座活佛。这其中包含两层意思,一是宗喀巴大师是甘丹寺最初的总法台,谁以后担任总法台,谁就继承了宗喀巴大师的事业,称之为金座总法台;二是甘丹寺的法台座就是用金子包裹起来的,金碧辉煌,华贵庄重,神秘生气。所以全藏区都把担任过甘丹寺总法台的活佛称为金座活佛。
吉塘仓是甘丹寺第五十任总法台,而其他三位金座活佛担任总法台的时间都在他之后,所以论资历他是老大,他是第一个摘取金座桂冠的,理所当然的要排在首席。他又是第一世坚贝央最早的上首弟子,也是最得力的弟子,不仅学到了坚贝央教诲的诸多经法,显密教义达到最深造诣,还奔波联络,力排阻扰,创造条件,帮助师父创办法会,使一世坚贝央蜚声全藏,成为僧俗敬仰的导师。
吉塘仓之名是由于一世、二世曾长期驻锡于西藏吉塘地方而被信徒们尊称为吉塘仓,这种因地因家族而最早的冠名,很快演化为佛号,成了约定俗成的某一转世系统的名称,延续流传。
二世吉塘仓在关键时刻为稳定吉祥右旋寺局势起到了中流砥柱的作用,使吉祥右旋寺度过了面临分裂的危机,成了大寺的基石,僧俗教民的导引灵魂,实质上一直起到并公认为首席金座活佛。
吉塘觉得胸口有点发闷,便从炕上下来,蹬上长统羊毛毡腰子的千层底僧靴,顺手挠了几下干燥得脱屑皮的小腿肚。小腿肚松松塌塌像个马尾松树皮,没有一点弹性,肤色也白里透出暗淡色,上面还挂有星星点点分布不规则的小血泡,搔痒时,一不小心,不是血泡破了,就是划出了几道鲜红的指印。
搔痒罢,他系紧蓝、白、红、绿、黄五色细呢靴带。作为活佛,他最爱系的靴带就是这五色细呢。省府来的汉、回官员和社会名流来府邸做客,看见他靴,儿上搭着的这五色彩带,眼里都流露出一种诧异,一种疑惑。那神色分明在说,吉塘仓活佛啊,你是一个活佛,又是一个上了年纪德高望重的活佛,怎么还启用这种花里胡哨的彩绳当靴带呢,不庄重嘛。每当这时,他就含笑庄重地解释说:这靴带的五色啊,可不是为了图好看漂亮,它是佛家弟子的象征,也是佛祖对整个宇宙世界自然现象、内在运转规律的揭示。瞧,这蓝色象征蓝天长空,这白色说的是白云,由水汽蒸腾成雾化作的白云。而红色呢?红色象征着火焰。红色下面的绿带,则表示绿水,最下的黄条带,是指土地。五种颜色排列是宇宙自然界的排列顺序。佛门尊崇它就是尊崇大自然,承认宇宙万物有缘分,承认宇宙的形成是客观的,有其不可逆转的轨迹。
系好靴带,站稳身子,他朝板柜上镶的长条镜子望去。镜子里是一个老态龙钟、略显发胖的黑矮僧人。虽然眼角、额头、鼻翼、鼻梁、嘴唇两边都分布着粗细不匀称、长短不规则、纵横交错的皱纹,但脸上却光净净的,没有一根杂毛和胡须,黧黑的皮肤下透出一层血红色。再看看身上,右手腕上缠着紫檀木雕琢的佛珠,这是他佛邸的商队从印度加尔各答佛器专卖店里买来的。正儿八经的印度洋暖风薰浴过的,圣河恒河浇灌过的印度紫檀树的料,雨淋不透,虫子蛀不了,还透出淡淡的檀香味,让人头脑清新,胸口轻松,忘却了一切烦恼。
佛珠是在印度加工好了的,一共一百零八颗,口诵密宗金刚六字真经,拨动这一百零八颗佛珠,就能清心节欲,洗涤杂念,断除人世间一百零八种烦恼,也能记住了一百零八个主尊。
它还能提醒你和帮助你思绪镇定,既不昏昏迷迷打瞌睡,又不纷驰想入非非,让你身心远离爱欲乐触等等,逐步得到轻松安定、定稳和宁静,思想集中到一种纯洁、高尚的境界之中。
首席金座活佛 在线阅读:
下载地址: 点击下载TXT
更多>>

本栏下载排行

更多>>

随机推荐

更多>>

相关下载