首页 > 哲学.宗教 > 摩西十诫概论TXT下载

摩西十诫概论

作者:(现代)
栏目:哲学.宗教
类别:古典
大小:93KB
评价星级:★★★★☆
下载次数:(本周:,本月:)
在线阅读  点击下载

书籍节选

书籍章节作者介绍
“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。”(诗篇1:1-4)
  在圣经的诗篇中,古以色列的大卫王曾用美好的言词来谈论到上帝的律法和他的圣言,他说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义;都比金子可羡慕;且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”
我们现在所要学习,所当了解的,是上帝为全人类所制定的道德律,即素称为十诫的法典。它虽不属于世上任何一个国家的法律,却是古今中外一切使邦国兴盛,人民安居乐业的法律之基础。十诫阐述了我们对神及对人的本分。爱或说爱神爱人,是它的精髓。爱神与爱人是密切相关的,不爱神的人难以真正爱他的同胞;而不爱同胞,就不算真正爱上帝。
那么上帝的律法有什么功用呢?圣经说:一是叫人知罪,引领人到救主耶稣面前来,二是使人因靠主的恩典而顺从上帝的律法以致得享真自由。三是使我们学像基督:爱神爱人。这样看来,律法对我们就不是可有可无的,而是非常重要的了!

一、先就律法使人知罪这点来讲,正如大卫所表示的:
“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”
律法为要显明人的罪,并使人服罪。这点是很清楚的:就如杀人放火,偷盗,奸淫等都是天理及国法所不容的。凡是这样行的人,绝大多数都会自知有罪。即或有人不以为然,但法律还是要指出他的罪及定他的罪。十条诫命的后六条,提及当孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人,不可起贪心。我们若违犯这些便是有罪。这似乎是容易明白,但对十诫开头的第一、二、三条,只有敬拜独一的真神,不可跪拜偶像,不可以拿上帝圣而可畏的名来发咒起誓,轻慢或辱骂上帝。另外违反第四条诫命,即不守安息日(星期六)为敬拜上帝的日子,就算是亏欠上帝的罪人,似乎都难以领受。其实无法和无天(亦即无神),是互为表里的。历史和现实都告诉我们,无天就无真法,没有真正法律观念,也必是心目中没有上天的。什么时候,什么国家,什么人,若无法无天,可就坏了,灾祸丛生是它必然的结果。要知道上帝和他的律法(即他意志的表现)是并存的。当然圣经也说上帝对不知者是不加之以罪的,因为人蒙昧无知时,上帝不予监察。
律法叫人知罪,就如镜子使人发现自己有什么地方不整洁;或者如X光那样将人照得更深入透彻,使我们发现我们内在而不是外显的病。但律法的作用并不能取代水、毛巾、肥皂来解决你脸上的肮脏;也不能代替医生和药物来医治你的病。它使我们觉得自己有问题,有病,从而促使我们去洗,去就医服药。耶稣的流血牺牲,乃是为我们开了一个洗涤污秽的泉源。他又要作我们灵魂的大医生,并以他仁慈的恩膏敷抹我们的伤处。用他的真理医治我们心里面的毛病。没有他,那本来很好的律法,反而只是叫你更苦;就如没有水、毛巾、肥皂使你对已觉察的脸上污垢感到更尴尬;没有医生和救药,你拿着诊断书和X光片就更加彷徨。没有律法不行,没有福音更不行;不知道我们有问题不好,知道了却没有或不想办法去解决更不妙!

二、再者律法不仅有这些消极的、事后的作用,而且它指示我们当行的道。
什么时候我们顺从上主而行,他就会使我们自己成为自由的人,而且也保障了别人的自由,就如你按照交通规则或红绿灯所指示的那样去驾车或行走,你就是自由的、安全无虞的。你或者会说,不!有时我还是会担心并感受到威胁的,要知道这无非是其他人在违犯律法时所带来的影响罢了。我们若甘心乐意去奉行上帝的律法,就如一个好孩子出于孝敬父母的心去做事,那我们就会感到自由自在,而不是什么束缚,或痛苦了。律法对触犯的人是刺和电网,对遵守的人乃是保护你自由安全的藩篱和墙垣。“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音8:32、36)一旦你我来到耶稣面前,将我们违背上帝律法的沉重的罪担卸给他,这样我们既释重负,就自由了。何况圣经说:他确实是愿意背负我们罪孽的一位,一度觉得良心的指控使他们揣揣不安的人,如今在主的救赎和赦罪之恩中就能唱得救的乐歌了。

三、最后圣经也说律法非但是我们启蒙的师傅,为要引我们到基督面前。
律法更要教导我们,指引我们来到那制定律法,颁布律法,也是律法活的体现者——基督耶稣面前效学他。在十诫的字句面前,或者有人敢拍胸脯说:我都遵守无违,但在基督所阐明的律法的精义面前,如无缘无故发脾气就是杀人,恨人就是杀人;看见妇人就动坏念头的就在他心中犯了奸淫即违犯第七条诫命,那么,凡是诚实无伪的人都会低下头来自认有罪了。一次,一些道貌岸然的伪君子逮住了一个正在犯奸淫的女子,他们将她带到耶稣面前说:照摩西的律法,这女子要用石头打死,你看如何?与其说他们真要打死这个被诱失身的女子,他们更是满心嫉恨要杀害耶稣。耶稣若说不用处死她,他们就告他犯了神圣的宗教法规,若同意处死这女人,就可以告他冒犯了惟独罗马帝国才掌有的生杀大权。他们罪恶的用心在耶稣鉴察人肺腑心肠的圣目前昭然若揭,耶稣好像未听见他们的控告,只弯腰在地上写字,他们继续迫使耶稣作答,他一面仍在地上写字,一面说:你们中间谁是没有罪的,可以先拿石头打这女人。当这班人的目光触及耶稣在地上所写的字时,他们从老到少一个个抱头鼠窜地悄悄溜走了。因为耶稣将他们藏在心中的、暗地里所犯的隐恶都揭示出来了。耶稣没有废掉律法,只是他的爱、他的怜悯要救拔一切违犯律法而自知愧疚的人。他恨恶罪,但深爱罪人。他对那无地自容的妇女说:“没有人定你的罪么?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此以后不要再犯罪了。”上帝的十诫,成文的法律使人认识他的圣洁、公义。耶稣基督,律法的主是活的律法,更让人得生命,享慈爱,从而使我们也学习到爱神及爱人的真义。
让我们来一起祷告:“上帝啊!求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙,更借着它引我到救主耶稣面前,接受他、爱他、也爱我周围的人。奉主名求,阿们!”

【十诫之一】
“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)
在雷声隆隆,电光闪闪及密云滚滚中,有神秘的号角声在溪谷间回荡,顷刻地动山摇,峰峦烟气上腾如大窑,以后传来了威严的声音说:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我以外,你不可有别的神……”这是圣经所描绘的,当初上帝在以色列人出埃及的路上,在西乃山宣布十诫时的景象。多年前美国一影片公司费时良久,斥资数百万美元,除调动编导、演员亲赴中东还就地招募了成千群众演员拍摄了一部著名的巨片叫“十诫”,虽然他们用心良苦,而且也尽其所能了,然而还不能模拟其原始景象于万一。十诫的神圣原不在于宣布十诫时的自然景象令人惊心动魄,而在于宣布者——上帝本身,以及作为他权威标志的律法之神圣可畏。
  “除了我以外,你不可有别的神。”这是十诫中的第一条,凡事列为第一往往作为以后事物的前题或基础,也有显示其重要性的含义。基督教相信,崇拜独一的真神,此乃基督教基本信仰之一。
  论到神,世界上可分为有神与无神两派;以及介于其间的怀疑论,不可知论。(虽然他们绝大多数还是有神论者)而在有神论中又有泛神论,多神论与一神等种种不同的论说。
  所谓泛神论,顾名思义就是神是广泛存在的,并无位格。神寓于万物之中,万物也都是神。而多神教则不同,它供奉多神,日、月、星辰固然可以视之为神,山川河流及飞禽走兽也可为人所膜拜,他们认为:“如果一个神是好的,那么多一些神岂不就更好么?这样一来,有的多神教,神真是多得惊人,据说印度教有成千上万个神祗。圣牛,恒河仅仅是为人所熟知的一、两个罢了!在中国最早的文字记录中就有“上帝”这个词出现,而且经研究中国最初倒是崇拜一神的,可惜后来多神、泛神的思潮泛滥。虽然仍尊上帝在“百神”之上,但已为异端所渗,失其纯一的初旨了。
摩西十诫概论 在线阅读:
第 1 页第 2 页
下载地址: 点击下载TXT
更多>>

本栏下载排行

更多>>

相关下载