必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

《花香满径》

_4 巴克莱(爱尔兰)
我们当然应该爱我们的教会,可是基督的身体比教会更大。
我们若为基督工作,一切的骄傲和怨恨都不存在,我们不再在人的称赞里找快乐,也不在自己的得失中计较,而是在服务他人来侍奉主当中,得到喜乐。做的时候,既不张扬,也不让人看见。
二月 圣经(一)
·二月十六日·圣经(一)
读圣经可说学无止境。你有多大的本领,就能从圣经取得多大的知识。圣经可以供应每一个读它的人的个人需要。
圣经能针对我们的兴趣和才能说话。
圣经奇妙的地方就是各行各业的人,都能从圣经里头找到有关的技能和知识。
医生在《利未记》里面能读到有关医学的讨论。
律师和法官读《申命记》会觉得特别亲切。
传道人可以研究先知怎样传达他们的信息。
军队指挥官和士兵可以分析圣经中所记载的战事和战役。
旅行家……
考古学家……
研究地理的人……
还有工程师都可以得益。看圣经中有关圣殿的描写,刻画细致,是建筑的了不起的参考。
作主妇的人可以在主耶稣讲的比喻里面,看见自己的影子。
圣经真是了不起,能从数不尽的方面接触我们的生活。
圣经与我们的生活息息相关。它能增进我们知识,提高我们的工作能力。
二月 圣经(二)
·二月十七日·圣经(二)
无论我们的需要是什么,圣经都能供应。我们忧伤的时候,圣经的话语能安慰;困难的时候,能为我们开路;需要欢呼的时候,能让我们赞美;彷徨的时候,能给我们鼓励。
我们生活中没有一种需要,不能在圣经中找到亮光。
这是这本伟大的书奇妙的地方。
我们越研究圣经,所得到的也就越多。
最单纯和最少受教育的人固然可以从圣经得到帮助;最有学问的人能深入去查考圣经,也能让他眼界大开。圣经是认识神的最基本的书,也是各种知识的宝库,从考古学、历史、地理一直到生物学,可说无所不包。
据说波斯人一定要孩子劳动之后,才给他们饭吃。我们在圣经的研究上付的代价越大,圣经给我们的财富也就越多。
二月 主垂听
·二月十八日·主垂听
上主的奇妙是祂能同时听大家的祷告。
向上主祈求不必担心太迟或是太早。
我们去拜访人,有时担心去得太早,他还没有下班;或者大迟,他已经睡觉。又怕他正忙着,我们会打搅他,妨碍他的工作;或者他太忙,没有时间看我们。
和上主说话,不用担心这些。早上也好,深夜也好,中午忙碌的时间也好,祂都会听。
向上主祈求不分尊卑贵贱。
在上主的眼里,不存在地位问题。最尊贵的与最卑贱的,都随时可以与祂相交。在上主的眼中,人人平等。
向上主祈求没有年龄的限制。
我们常说:小孩子只有听的份,不可以开口。但是耶稣说:“让小孩子到我这里来。”
有时候人老了,所亲爱的人包括亲戚朋友都已不在世上,他们找不到人谈话,孤单成了老年人的一个大问题。
小孩子不问怎么小,都可以向主说话。老年人不论如何孤单,主都愿意听他。儿童小小心灵中的惧怕,青年人的烦恼,中年人的哀愁,老年人的孤单,都可以带到主的面前,主会垂听。
这正是为什么我们说,不单只遇到危险或者灾难的时候,我们应该祷告;而是每天每时都应该。主的奇妙,是祂听,而且专心听每一个人的祈求。祂是听祷告的主,听全人类的祷告和你我的祈求。
二月 祷告(一)
·二月十九日·祷告(一)
许多人不祷告,认为祷告没有用。他们所以觉得祷告没有用,是因为对祷告看法不正确。
祷告有祷告的法则,下面就是其中两项:
祷告不是要上主替我们做事,而是让上主帮助我们去完成我们的工作。
凡是我们自己能够做得到的事,上主不会替我们做,这是祷告的第一条法则。上主不会帮助我们偷懒。
孩子常常把功课从学校带回家里,要求父母帮忙他。有智慧的家长都知道,虽然替孩子做功课,比教会他做容易得多,可是对孩子的学习来说,一点用处都没有。要真正帮助他,一定得解释、指导和鼓励,让他自己会做。
祷告不是把我们的责任卸给上主,而是让上主来帮助我们有力量完成我们自己的责任。
祷告不会改变环境,但它能改变我们。
环境还是一样,不过借着祷告,我们有了新的勇气、新的力量、新的能力去对付它。罗马哲人埃比克提斯很久以前就说过,世上事物都有两个柄,一个是铅的,一个是金的;同是一种情况,全得看我们抓住哪个柄去掌握它。
祷告能帮助我们从新的途径去解决困难。
二月 祷告(二)
·二月二十日·祷告(二)
祷告还有两条法则。
祷告不是要逃避,而是要征服。
遇到环境的压力,祷告不是用来帮助我们逃避,而是让我们能面对它,把压力消除,掌握环境。
有时我们遇到困难,会去找我们信任的朋友商量,替我们想办法。离开朋友之后,我们所面对的困难仍然在那里,可是因为有了朋友的帮助,我们的勇气大了,困难的程度也就减轻了。
同样,我们绝不是要从祷告里去躲避困难的环境,而是借着祷告,我们有力量去正视环境,去克服或者承受那些困难。
祷告不只是和上主讲话,更是听上主说话。
我们不是用祷告告诉上主,我们希望祂做什么,而是要听祂告诉我们,祂要我们做什么。
不错,我们祷告的时候,得先开口说话,但是到末了,我们得听主说话。祷告实际上只是说:“主啊!祢愿意我做什么?”
许多人停止祷告,因为他们希望从祷告得到许多不应该用祷告得到的东西。请记住这些祷告的原则,就能发现借着祷告你能完成何等大的事。
二月 祷告(三)
·二月二十一日·祷告(三)
这里是一个小孩子自己写下的祷告:“主啊,帮助我们做个好孩子,又能够帮助人。”这是一个大体说来很完全的祷告。
祷词中没有说“使我们”,而是说“帮助我们”。
这个孩子懂得祷告不是要主替我们把事做成,而是让我们得到去完成这些事的力量。
祷词没有说“帮助我”,而是“帮助我们”。
要是祷告时能尽量少说“我”,多说“我们”,我们祷告的力量会大得多。
祷词所祈求的只是求主帮助做个好小孩。
俗话说:“上梁不正下梁歪。”只要主体好,其它的都会跟着好。我们需要的东西很多,但最重要的,是要立品。一个人如果站得直,其他的事无不跟着好起来。
祷词没有说帮助别人,而是说帮助我去帮助别人。
我们为他人祷告的时候,必须先问,我们自己能做到多少。单是为年老的人和孤独的人祷告,自己去不去探访他们;单是为贫穷的人祷告,却不去周济他们;单是为教会的差传事工祷告,却不自己捐献,这一类的祷告,是没有用的。有许多我们祷求的事,其实都是我们力量可以办得到的。
最完美的祷告,应该是:“主啊,求祢帮助我有力量去帮助别人。”
二月 电话亭与大教堂
·二月二十二日·电话亭与大教堂
英国大建筑师史各脱爵士是一个非常有名的人物,他设计过英国利物浦大教堂,也设计过街边的电话亭。
同一个人能提供宏伟的建筑和微不足道的小街景。
真正伟大的人绝不轻看小事小物。
史各脱贡献他的天才,建造了一座现代大教堂,也同样奉献他的才智,设计电话亭。
这正是主基督的好写照,祂是木匠,也是救世主,这位拯救了人类的主,也是为牛制造轭的人。
人在小事上忠心,才有资格做大事。
从这里我又想到:我们在大教堂里与上主说话,在电话亭里我们彼此交谈。
一个与弟兄不和的人,不能与上主有交通;凡能与上主有交通的人,也能与弟兄有交通。
电话亭和大教堂是人与人及人与上主交通的表征。我们两者都要,缺一不可。
无论我们做什么,必须尽力而为。要我们做体面的工作,通常都容易过要我们去做卑微的事。可是在对上主的侍奉上,工作没有大小的差异,也没有轻重的分别。
电话亭也好,大教堂也好,都应该专心尽力把它做好。
这里是一个小孩子自己写下的祷告:“主啊,帮助我们做个好孩子,又能够帮助人。”这是一个大体说来很完全的祷告。
祷词中没有说“使我们”,而是说“帮助我们”。
这个孩子懂得祷告不是要主替我们把事做成,而是让我们得到去完成这些事的力量。
祷词没有说“帮助我”,而是“帮助我们”。
要是祷告时能尽量少说“我”,多说“我们”,我们祷告的力量会大得多。
祷词所祈求的只是求主帮助做个好小孩。
俗话说:“上梁不正下梁歪。”只要主体好,其它的都会跟着好。我们需要的东西很多,但最重要的,是要立品。一个人如果站得直,其他的事无不跟着好起来。
祷词没有说帮助别人,而是说帮助我去帮助别人。
我们为他人祷告的时候,必须先问,我们自己能做到多少。单是为年老的人和孤独的人祷告,自己去不去探访他们;单是为贫穷的人祷告,却不去周济他们;单是为教会的差传事工祷告,却不自己捐献,这一类的祷告,是没有用的。有许多我们祷求的事,其实都是我们力量可以办得到的。
最完美的祷告,应该是:“主啊,求祢帮助我有力量去帮助别人。”
二月 行动(一)
·二月二十三日·行动(一)
有人说忏悔有益心灵,我要忏悔的是,我是一个不擅于料理家事的人。
要是家里有什么事要做,我很抱歉总是不能到场,我是“不擅长”的人当中最“不擅长”的人:这不是因为我不能做,而是我不肯做。我的写作太忙,遇到有家务,我就用这做借口,说自己抽不出时间。
不过有时候,我也会迫不得已动一次手。教我吃惊的是我动了手以后才发现,不但错过了应该动手的时间,而且出发点也有问题。
事情的经过是这样:我们家里有间房子需要油漆,家人决定自己动手。屋子油好以后,我发现油得不好。
因此像我刚才说的,我迫不得已自己动手。我一边说,一边很快的把屋子油过了一遍。这一次照我自己看,油得挺不坏。
现在我才明白,这根本不是处事的正确方法。
千万不可以等事情搞坏了,才采取行动,我们不可以偷懒、自私、袖手旁观,让错已铸成,才来想办法挽救。我们应该及时行动,不让有出错的机会。
“预防胜于治疗”确是至理名言。
二月 凭爱心去做
·二月二十四日·凭爱心去做
我记得读过一则关于慕迪先生的故事,有个人把他悲惨的遭遇告诉慕迪,然后问他说:“要是你陷入这种困境,你会怎么做?”慕迪回答说:“朋友,我根本就不会给陷进去。”
世界上有太多的事,只要趁早行动,根本不会发生。
要是工人有不满,能够个别及早处理,不少劳资纠纷根本不会发生;国际危机甚至战争,若能有人及早行动,都是可以避免的:教会里面发生问题,如果在开始的时候,就能本着基督的爱,藉着祷告去处理,应该可以很顺利得到解决,不致一发不可收拾。不少年轻人生活上的失败,是因为父母或朋友怕他难堪,未能趁早阻止他或者责备他。
本来不应该弄得很糟的事,只因为我们迟迟不行动,才要花许多冤枉的时间去收拾残局。
千万不要因为看不惯一件事,一气之下才去行动。看不惯一件事而去批评它,自己把事拿过来做,不管有意或无意;总有一种自己比人家强的感觉,这是于事无补的。任何行动必须出乎爱心,出乎同情。要是我们总觉得自己高人一等,很难真正帮助他人。替人家做一件事不难,但是帮助人家自己去完成一件事,做法便大大不同。
带着挑剔和批评的心情去做事,也许会做得比别人好一点,但不能让人家心服。
这是我从自己的经验中所学到的教训,我希望能记住这个教训。
二月 做事要彻底(一)
·二月二十五日·做事要彻底(一)
我告诉你我油屋子的一点经验。我用的油漆很特别、保证刷到墙上以后,不会流下来。这种油漆当然很好,可是它稠得像胶,要懂得用才能发挥它的长处。
从用这种油漆,我学生一些人生的功课。
要把工作做得圆满,必须先懂得方法。
要油漆先得学习怎样用这种油。
通常油漆时,须把油刷上下挥动;可是这种方法在这里不适用。你把油刷和向下推,油就上了墙;若是的反过来推,上了墙的油会跟着退了下来,你想快都快不来。要是你只朝一个方向油,一层层油下去,立即见功。
因此学习工作的方法是很重要的,不知怎的,通常我们听到“技术”这两个字,总会瞧不起。可是,不管我们做什么事,油漆也好,讲道也好,要是忽略了技巧,无论材料多么好,都会白白糟塌掉的。要是有出色的表现技巧,结果常会完全不同。
得到知识固然重要,学习用正确的方法去运用知识也同样重要。
做油漆工作不能贪快。
把油漆工作抢快做好,骤看去好像不错,但油一干透,光滑消失了,全是斑点点,连底油都透了出来,工作彻头彻尾失败。
快而不彻底是没有用的。
二月 做事要彻底(二)
·二月二十六·做事要彻底(二)
我们这个时代最大的毛病,也许是我们生活得太匆忙。
有位经常去美国的朋友说,他第一次访问美国,以为美国人个个为了金钱而奔走;第二次他再去美国,又以为他们是为了权力而生活;第三次他去美国,觉得美国人好像一切是为了速度。他第三次的印象一直没有改变。我认为这情形不是美国专有。
我有一位住在乡下的朋友,他第一次去到澳洲的大城悉尼,他问的的第一个问题是:“为什么人人都在跑?”
要是匆匆忙忙做一件事,做得不好得从头再做,那你做得快,又有什么用呢?而最重要的是,要是你做得快,节省了两分钟,你用这两分钟来做什么呢?
先知以赛亚说得好:“信靠的人,必不着急。”一个人要是有充分的休息,减少生活中的匆忙,工作会有进步,脾气也会好。
我从油漆工作中学到的一个功课,是做事不可以半途而废。
要是油到一半便停止,再开始油下去,两个地方的接口可以明显看见。除非不开始一个工作,开始了一定得完成。
人生最可悲的一件事,是工作开了许多个头,却一件也没有完成,生命里堆满了有头无尾的工作。大多数人都喜欢创始,却不能忍耐去贯彻。年轻的时候,我们喜欢搜集各种各样的东西,热热闹闹一两个礼拜,然后冷了下来,搜来的东西都进了抽屉,忘得一干二净。一个小孩子这样玩玩,倒无所谓,因为他还没有养成聚精会神的能力,不能专心做事。但是对一个成熟了的人来说有始无终是十分要不得的事。
圣经说:“忍耐到底的,必须得救。”(太二十四13)一个能把事彻底做好的人,不但幸福快乐,而且终必有成。
二月 分别轻重缓急(一)
·二月二十七日·分别轻重缓急(一)
二次大战中,最危险的一个任务就是护航,而护航工作中最危险的是护送给养去苏联。一条船给鱼雷击中,人掉进冰冷的海水里,如果不能及时救援,必死无疑。因此在这种护航中工作的人,个个都是英雄。
某天,一艘护航军舰上的随军牧师,问一位水兵对工作有什么特别的感想。那人回答说:“没有,没有什么值得说的。”牧师又说:“我知道你这条船曾经被敌机炸过,鱼雷轰过,机关枪扫射过,你一定有点感想。”那人回答说:“司空见惯,没有什么稀奇。”牧师不肯轻易放过:“你一定总有些一生难忘的事,印象深刻,无论怎样,也忘不了的。”那水兵说:“对,的确有,不止一件,而是两件。一是掉进大海里的人的呼救声,天黑风高,救不了他们的命;二是大后方的人还在那里吵吵闹闹,抱怨买不到东西。”
这个水兵的心里非常难过,一方面是作战的人不断死在冰冻的大海里,一方面是远离战争的男女,还在为了小小的缺乏大发怨言。一方面是将士军前半死生,一方面是美人帐下犹歌舞。
人生最不幸的一件事,就是这种轻重倒置,缓急不分。
二月 分别轻重缓急(二)
·二月二十八日·分别轻重缓急(二)
人一生当中常常会因为轻重不分,而一事无成。
不少人把时间用在研究马经、狗经和股市行情上,却不愿意花几分钟来读有益的书报。
不少人把有用的精神浪费在游戏上,玩物丧志,不务正业。
不少人节衣缩食,宁可负债,去买电视机、汽车和新奇的玩意儿来装饰屋子,却不愿在基本上改善家庭的生活。
不少社会工作者为别人的家庭问题,终日奔走,却没有时间照料自己的家。
不少人宁可费尽心血和精神为今生而工作,完全忘记了还有上主和来生。
我们甚至可以说,人类有史以来,没有一个世代,像今天这样轻重倒置,缓急不分。若只讲求物质的享受,你也许可以说:“过去从没有像今天这样舒服。”可是一想到灵性的生活,就完全不是那么一回事。
要是我们祷告,我们最应该做的祷告,是祈求上主,让我们头脑清醒,睁开眼睛,能看见什么是重要的事,和什么到头来是无足轻重的事。
二月 危机
·二月二十九日·危机
现代社会因为技术的进步,已经有不少工作,只要坐在机器面前看看,就可以完成。这情形将来会更普遍。到那时候,我们的麻烦就来了。
罗马著名讽刺诗人米味纳写过一首祷词,祈求上苍;在人健康的身体里有一个健康的心灵。健康的身体要靠运动,整天坐着工作的人,在健康方面的问题是大家都知道的。一个人要是对工作完全没有兴趣,只觉得苦恼,毫不享受,在这种情形下,当然不会有健康的心灵。
可是有些人对工作的兴趣甚浓,没有运动也不在乎;有的人,他的工作对体力的要求很大,虽然单调,也可忍受。只有工作变得体力既无活动,心里又烦厌疲惫,这时麻烦就来了。
我曾经读到一篇文章,认为我们这个世代最重要的一件社会福利工作,就是要训练人,去适应无事可做的新形势,这是有了机械人、计算机和自动化的结果。
文明进步是好的,但我们必须控制这种进步的速度,免得进步毁了我们。
生活越复杂、越舒服,我们越难找到真正的生活。
三月 助人
·三月一日·助人
热心帮助人是对主的一种最好侍奉。
有一首大家耳熟能详的自由诗。有人喜欢在教堂的钟声下工作,我却喜欢在地狱的门口救人。
《使徒信经》里有这么一句话;“祂(耶稣)下到阴间。”这句话的准确意义,我们不大清楚。但不管它的确切意义是什么,这句话让我们看见,耶稣基督为了让人人都能得到救赎的佳音,甚至下到阴间的深处,去帮助人,去救人。
人世间处处看到人的卑下的自私和神性的高贵是无私的对照。保罗描写耶稣的神性的时候,没有说祂有何等的尊荣,而是说祂撇下属天的荣华,接受人的样式,自己卑微,存心顺服,且忍受十字架的痛苦(腓二5-11)
耶稣之能为神正因为如此。
生活中的许多苦恼,都是由于我们把自己的生活分成感情与行动两部分。我们并不缺乏同情心和怜悯心,而是我们不能把这份感情化为行动。要行动一定得牺牲,而我们却不愿意牺牲。
这差不多是我们人人都犯的毛病。我们所犯的罪,在许多时候其实都是由于自私自利。要是我们肯分担他人的苦恼,负起他人的担子,供应他人的需要,在我们这样做的时候,我们是与上主同工,也是最接近祂的时刻。要是我们能常常记住这一点,我们的生活也许会产生转变。
三月 胜利(一)
·三月一日·胜利(一)
一位在心理学系毕业,取得荣誉级硕士学位的年轻人,因为要做牧养侍奉的工作,来神学院进修,我因此有机会看到他的希腊文和英文圣经的论文。
他的希腊文得到九十四分,他的英文论文得到八十六分。
还有一点,我没有说的;这就是:他是一个双目失明的人。
虽有伤残,应加克服。
许多伤残的人,常常能完成伟大的工作,克服缺陷,得到胜利。
凯撒大帝患有癫痫症。
罗马的奥古斯督大帝患有胃溃疡(有些历史学家这么说)。
二次大战空军英雄D·巴德在空战中最伟大的几次胜利,是在他失去双脚,装上假脚之后完成的。
中国的历史学家司马迁受了宫刑之后,写出了著名的《史记》。
伤残也有它好的一面。
我差不多是一个全聋的人。因为听不到,所以我可以在火车站旁的旅馆里睡得很甜。我工作、我读书,都能比较专心,因为不用分神。要是委员会的讨论太枯燥的时候,我可以把助听器关了。因此伤残也有它好的一面。一个人对伤残的看法如何,可以毁他一生,也能让他大有成就。
返回书籍页