首页 > 励志.心理 > 改变带来医治TXT下载

改变带来医治

作者:亨利·克劳德(美)
栏目:励志.心理
类别:国外
大小:145KB
评价星级:★★★★☆
下载次数:(本周:,本月:)
在线阅读  点击下载

书籍节选

书籍章节作者介绍
每个星期我都看到基督徒们受到各种情绪上的困扰:忧虑、孤单、关系破坏而伤心、怨恨、以及自己不适任之感。他们为这些问题挣扎经年,,他们是受苦的人。
教会对如何照应这些人的意见分歧,一边的人说,这些受情绪困扰的人是在罪中,他们“信心不足”,“不顺服”或“没有花足够的时间读神的话”。这些人额指责受苦之人。
正如约伯的朋友,这些人会说:“神要教你一些功课。”“看看你还有的祝福。”“上帝在试炼你。”“无论什么环境总要感谢神。”约伯的朋友是说出了一些真理,但通常都帮不了痛苦中的人。
约伯说:“那将要灰心,离弃全能者,不敬畏神的人,他的朋友,当以慈爱待他。”(伯6:14)约伯了解对在痛苦中的人,你如果只是以一些上述简单的话告诉他,非但不能解除他的痛苦,还可能使他更远离神。那受伤的人不只有一个问题,他现在有两个问题了:他原出的痛苦,加上他不能活用别人给的答案的罪恶感。
多年来大家给情绪受苦的基督徒的帮助,已造成了很大的伤害,正如约伯所说:“你们是编造谎言的,都是无用的医生,惟愿你们全然不作声,这就算为你们的智慧。”(伯13:4-5)
面对这样的帮助,受苦者不是学着假装得到医治而留在教会中,就是离开教会,因为发现信心对情绪上的痛苦没有什么慰藉作用。
另一边的人试着伸出援手,去触摸伤心之人,他们在教会中找不到可行之法,就转去求助于心理学。通常心理学的方法成功了,伤心之人得到解脱。这些人于是落入迷惑,到底是神,还是心理学给予医治?他们知道释放来自神,但圣经上的论点在哪里?他们只知道这样行得通。
身为一个基督徒,一个心理学者,以及同为挣扎者,我会站在藩篱的两边。我试过“标准”基督徒的答案,把这个答案给自己也给别人,得到的结论与约伯一样:那是无用的药方。我也试过浸淫于心理学的洞察中,使它们看来比较像基督教的理论,这也行不通。
数年以前我对神说:“我不干了。我实在不知道什么才能有帮助。神啊!如果有可以帮助的,你一定要显明给我看。”以后的数年,神带领我走一条属灵的道路,在其中他极有恩典地回答了我这个问题,这是一个简单但我非常渴望得到答案的祷告。
这本书的目的不是要陷入教会的辩论,到底是心理学还是神学可以帮助人。我心里有一个不同的目标。我要指出的是你的挣扎是有符合圣经的解决之道。你的沮丧、忧虑、痛苦、苦难、罪恶感之解决,在于你必须了解一些成长的工作——是你成长中可能没有作完的,或一些可以使人得到医治的改变工作。这些工作包括长大成熟,成为基督的形状,也就是那位创造我们的主的形状。容我解释于下。
圣经上说我们被造是“照着神的形象”(创1:27),我们是被造成“像”神的。图书馆充满着神学家所写有关神属性的书。他们把它分成两类,一类是不可传达的属性——他是不变的、全能的、无限的、全知的、无所不在的。而他可传达的属性是——他是公义的、公平的、圣洁的、慈爱的、信实的。显然我们无法反映出他不可传达的属性;但我们可以变得更慈爱更圣洁。我们愈是更像他的性格,我们就愈不会挣扎于情绪的问题。
使徒保罗写到神呼召我们成为“预先定下效法他儿子的模样”(罗8:29)。他的意思是我们的目标是变得更像他。我们的问题就是要知道如何更像基督,我们这么没有力量去控制自己的饮食习惯,还怎么能变得更“圣洁”呢?当我们的时间和精力都被燃尽了,还怎么能变得更“慈爱”呢?
既然要变得像神不太实际,我们就用两个方法来解决日常生活的问题,我们会问“这是情绪问题还是灵性问题?”如果我们在为情绪问题挣扎,我们就去找基督徒心理学家;如果是灵性问题,就打电话给牧师,我们假定我们的沮丧、痛苦、罪恶感、苦难和灵性的关系很小;它们似乎是两种不同的类别。
但把我们的问题分成“情绪”问题和“灵性”问题的本身,就是一个问题。我们所有的问题都出在我们不能反映出神的形象。由于亚当夏娃在伊甸园犯罪堕落,我们没有发展出身的形状,也不能按照被创造时的本意来生活。因此我们在痛苦中。
从我的灵程和专业上,我认定了四种神的属性,如果我们好好培养,会大大改进我们日常生活的运作。神能在四方面作得很好,而这是我们这些神的儿女很难作好的:
与别人相属。
与别人分离。
改变带来医治 在线阅读:
第 1 页第 2 页
下载地址: 点击下载TXT
更多>>

随机推荐

更多>>

相关下载