必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

祈祷出来的能力

_2 邦兹(美)
一個人愈圣洁敬虔,他對祈禱的估計愈高,并且愈清楚的看出神將他自己給予祈禱的人。神向人顯示他旨意的程度,是以該人心靈中的渴望程度与強烈祈求的程度而定。救恩決不能進入一顆不祈禱的心。圣靈永不居住在一顆不祈禱的心中,講道不有使一個不祈禱的人獲益。基督不認識不祈禱的信徒,福音不能被一個不祈禱的傳道人所傳出。才能、恩賜、教育、口才,神的選召,都不能減少祈禱的需要,反而使人自己祈禱与得人代禱的必需性提高、加強。傳道人愈清楚認識他工作的性質与困難,他就愈清楚地看見(不但看見,若他是一個真傳道人的話,就更清楚的感覺)祈禱的必需性。不但對自己在祈禱上的要求日見提高,也呼吁別人以祈禱幫助他。
保羅是一個好例子。如果有人能以個人性格上的力量、頭腦的智力、教育的程度、品格上的优點、神所授予的使徒職份,神特殊選召而將福音傳開的話,那人一定就是保羅。但是他卻是傳道人必須專心祈禱的好例子;也是真正的傳道人必須依賴其他神所喜悅的人的代禱,才能在工作上獲得充分成功的好例子。他請求、渴慕、竭誠呼吁圣徒們為他祈禱。他知道,在屬靈的境界中,如在其他方面一樣,結合才能產生力量。他知道信心上的、愿望上的、祈禱上的集中与結合,能增加屬靈的能力,使之成為洶涌不可抵擋的巨大力量。一部份一部份的祈禱結合起來,就象一滴滴的水集在一起一樣,可以匯成不可抵擋的洪濤。保羅因有對于屬靈的動力學的清晰了解,所以決心將各處的代禱集合起來,傾倒在他的工作上,使之發生永遠的、象海洋一樣不可抵御的果效。
保羅之所以能夠在教會中与世界中留下深遠的影響。在工作上有如此顯著的效果,其原因豈不在于他比別人更能將眾人的祈禱集中在他身上与他的工作上么?他向羅馬的信徒說:“弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著圣靈的愛,勸你們与我一同竭力為我祈求神”(羅15:30)。他對以弗所的信徒說:“靠著圣靈隨時多方禱告祈求,并要在此儆醒不倦,為眾信徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘”(弗6:18)。他對歌羅西的信徒注重的說:“也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講明基督的奧秘(我為此被捆鎖),叫我按著所該說的話,將這奧秘發明出來”(西3:4)。他向帖撒羅尼迦的信徒銳利地說:“弟兄們,為我們禱告(帖前5:25)。他請求哥林多的信徒幫助他:“你們以祈禱幫助我們”(林后1:11)。這應該是信徒工作的一部分,向傳道人伸出祈禱的幫助之手。保羅在結束其書信時,特加一句囑咐帖撒羅尼迦信徒的話,論及他們代禱的重要与必需:“弟兄們,我還有話說,請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣;也叫我們脫离無理之惡人的手”(帖后3:1/2)。保羅對腓立比的信徒說,他所受的苦難与逼迫,可以因他們代禱的功效而對福音的傳開有利。他又請腓利門為他預備住處,因為借著腓利門的禱告,他將得以到腓利門那里去。
保羅對祈禱的態度,表明了他的謙卑,及他對于那能將福音傳開的屬靈能力的深刻認識。不但如此,更將一個教訓給予各時代的人。如果保羅尚且如此依賴信徒代禱,今日的傳道人豈不更需要神的圣徒們為他們代禱嗎?
保羅并沒有覺得這懇切請求代禱的話會降低他的身份,減少他的尊嚴,消弱他的影響力,或貶低他的敬虔之名。即使會如此,又有什么關系?讓尊嚴失去,讓影響力消弱,讓他的名聲受損吧,他無論如何總要得到他們的代禱。他雖然蒙了神的選召,受了主的托付与差遣,成為使徒中的佼佼者,但是如果沒有信徒的代求,他的一切裝備就不完全。他向各處教會寫信,促請他們為他代禱,你為你的傳道人禱告嗎?你在私禱中紀念他嗎?公眾面前祈禱的价值是微小的,除非他是立在私禱的基礎上。代禱的信徒對于傳道人就象亞倫与戶珥對于摩西一樣。他象扶著摩西祈禱之手,就決定了戰事的結果,胜過了那四圍猛烈攻擊他們的敵人。
使徒們的目標与他們所呼吁的,就是要教會成為祈禱的教會,他們沒有忽視樂意奉獻的美德;也深知各种事奉的活動与工作在靈性生活中所應占的地位;但是在他們的眼光中,這一切都不能在重要性上及必要性上与祈禱相比較。他們用最神圣、最迫切、最熱誠、最引人注意的話來懇勸并呼吁信徒重視祈禱的必需性,認清它在一切事上的重要性。
“使各處的信徒都祈禱”是使徒們致力的目標,也是他們在工作上成功的主因。主耶穌在世工作時,也竭力要完成這一件事。當他看見已熟的庄稼因無人收割而失喪的時候,他的心被極深的怜憫所動,就在他自己祈禱中暫停,來喚醒門徒對于代禱之責的遲鈍感覺,他說:“你們當求庄稼的主,打發工人出去收他的庄稼。”“耶穌設一個比喻是要人常常禱告,不可灰心”(路18:1)
十九
“這繼續不斷的職務上的匆忙,与交往上的匆忙,破坏了我的心靈,也破坏了我的健康,我巴不得多有更早的靈修時間。我怀疑了我已養成一种少做屬靈操練的習慣,例如個人靈修、默想、讀經等。所以我的心靈冰冷、剛硬、荒脊。我最好每日用二小時或一小時半在靈修上。我過去睡得太遲,以致早上只有匆匆半小時的時間用在自己的心靈上。無疑的,一切偉大的良善的人的經驗,都确定了一件事:若沒有合宜的獨自靈修的時間,心靈就荒脊軟弱。一切都可能籍祈禱完成--我愿稱之為全能的祈禱--為什么不能?祈禱是全能的,因為它是慈愛与真理之神的定命。既然如此,祈禱吧,祈禱吧!” --威伯甫司
我們的靈修并不是用時鐘來計算的,但是時間确与它的本質有關。能等候、久留、用力,是在与神相交上很重要的條件。匆忙,無論在什么事上都是不宜而有損的,尤其在与神相交上,其損害程度達到可惊的地步。短短的靈修,對于深度的敬虔等于毒瘡。安靜、屬靈的握住与力量,永遠不會与匆促連在一起。短短的靈修減少屬靈的壯力,阻止屬靈的長進,掘空屬靈的基礎,使屬靈生活的根与花枯萎。它是靈性后退的泉源,浮淺之敬虔的确象:它欺騙人,它使种子腐爛,使樹葉生虫,使土壤瘦脊。不錯,圣經里面所記載的祈禱是短的,但是那些祈禱者,在神面前有很長的甜美和摔跤時間。他們藉不多的几句話得胜,但是其背景卻是長時間的等候。圣經所記載摩西的祈禱雖短,但是他四十晝夜禁食向神作有力的呼求。
以利亞祈禱被收縮于短短的記載中,但是無疑的,他与神有長時間的崇高的相交与如火的掙扎,然后才能帶著滿有把握的勇气對亞哈王說:“這几年我若不禱告,必不降露不下雨”(王上17:1)。圣經中所記載保羅的祈禱是短的,但是他“晝夜竭力禱告。”主禱文是神為了幼稚的嘴唇所留下的祈禱縮影,但是基督耶穌在完成工作之前曾多次整夜禱告,他這樣的禱告,就使他的工作完美無瑕,使他的品格表現出神性的丰滿与榮美。
屬靈的工作是勞苦的工作,人極不愿作這樣的工作,真正的祈禱,需要付上高的代价,真誠而有強度的注意力,長的時間,這是血肉之體所不喜歡的。只能少數人具有這樣強健的質素。雖然他曉得表面的工作在人眼前一樣混的過去,但是肯付上這樣高的代价。我們慣于貧窮可怜的祈禱,而覺的不錯--至少它維持一個象樣的嘴臉,使良心平安,但它是麻醉品中最可怕的一种!我們可能輕忽自己的祈禱生活,直到根基傾倒的時候才看清它的危險。匆促的靈修造成脆弱的信心、低微的信念、可怀疑的敬虔。与神同在的少,就等于在神的事工上微小。減短祈禱,這使整個屬靈的品格收縮、貧窮、疏懶。
需要用許多時間神才能充分的注入祈禱者的心靈中,短短的靈修將神的流入之道切斷;需要用許多時間才能獲得神充分的啟示,匆忙將這畫面破坏。
馬丁亨利惋痛地說:“傳道人缺少靈修性的讀經,祈禱的時間短促,只將時間不停止的用在講章上,這樣就造成了他的心靈与神之間的陌生与距离。”他認為他過去將太多的時間用在公眾面前的職務上,將太少的時間用在獨自与神的會晤上。他深受感動,愿將時間分別出來,用在禁食与誠懇鄭重的祈禱上,其結果顯明于他的記錄中:“今晨得到力量祈禱二小時。”身歷數代帝王的貴爵威伯甫司說:“我必須用更多的時間獨自靈修,我的生活太過于向外。靈修時間的減少使心靈飢餓,日漸瘦弱無力。”關于他在英國國會中的一次失敗,他說:“讓我記下我的悲傷与恥辱,這一切大概都是因我減少靈修時間而發生的,所以神容我傾跌。”他的救藥是在早晨有更多靈修的時間。
早晨用更多的時間禱告,會象魔術一樣使許多衰敗的屬靈生活复興,重新得力。早晨用更多的時間祈禱,將要在圣洁敬虔的生活上顯出它的功效。如果我們的祈禱不是如此短促匆忙,圣洁敬虔的生活就不會如此之難,過這种生活的人也不致如此之少。如果我們留在內室的時間加長加強,基督化的溫柔馨香的性格,就不會如此難尋,而有更多的人可以承受。我們生活得貧窮而不洁,因為我們祈禱得低陋。用多量的時間享受內室的丰宴,就會把肥油骨髓帶入我們生活中。我們能在內室中停留在神面前的程度,就是我們在內室以外与神同在的程度。在內室中匆促的停留是虛幻無益的一件事。我們受到它的蒙蔽,并且在許多事上与屬靈產業的承受上,因它而蒙受損失。久留于內室中,使人受教、獲益,得胜。偉大的胜利常是在神面前偉大等候的結果--等候直到言語用盡。無聲与忍耐的等候終獲冠冕。耶穌基督著重的話:“神的選民晝夜呼吁他,他縱然為他們忍耐了多時,豈不終久給他們伸冤么?”(路18:7)
祈禱是我們所能做最大的事,為要將它做得好,必須有安靜、時間、盡力等各种條件,不然它就淪為最低陋卑微的一件事。真正的祈禱產生最大永久的效果,假如可怜的祈禱獲得最小的效果。我們不可能真正祈禱的過多,假祈禱則愈少愈好。我們必須重新學習認識祈禱的价值,重入祈禱的學校。沒有其他的事比祈禱需要用更多的時間來學習。如果我們想學會這奇妙的藝術,我們決不能只從這里那里抽出一點零碎的時間來祈禱。儿童們可以唱“与耶穌稍談”,但是我們必須用鐵腕抓住每日最好的時間,用在祈禱上,不然就沒有獲得稱得起祈禱的祈禱。
但是,今天祈禱的人很少。祈禱的威名已經被傳道人所貶損。在匆忙的今日,在電与蒸气時代的今日,人不肯多用時間祈禱。有的傳道人只將祈禱文讀出或背出,當作他們職務上的一個節目;但是有誰奮起緊握住神?誰象雅各那樣祈禱,直到得到冠冕,被稱為有能力如王子的祈求者?誰象以利亞那樣祈禱,直到自然界中被封起的各种力量被解開,飢荒的土地,象神的園子一樣開花?誰象主耶穌那樣祈禱--在山上整夜禱告?使徒們“專心以祈禱為事”,這是最難使傳道人与平信徒去作的一件事。我們有肯奉獻金錢的信徒--其中有人捐的甚多--但是他們不肯“專心以祈禱為事”。沒有這樣的祈禱,他們的金錢可能是咒詛而已。有很多傳道人能講出口若懸河的偉大講章,論及奮興的需要与神國的擴展,但是很少人愿意祈禱。少了他,一切講道与組織就落到連虛空都不如的地步。祈禱已成為過時的、失落的藝術。這一個時代最大的恩人,就是那使傳道人与信徒重新祈禱的人。
二十
“我認為我的祈禱比撒但更有力,不然的話,我路德早就情形不同了。但是,人不愿意看,也不愿承認神為我所行偉大的奇事与神跡。如果我僅一日忽略了祈禱,我就會失去很多信心之火。”--馬丁路德
使徒們在五旬節以前,只能稍微看見祈禱巨大的重要性,及至五旬節來到,圣靈的降臨与充滿將祈禱舉起放在福音工作中至關重要与決定一切的地位上。今日圣靈最響亮最急切的呼吁,就是向信徒所發祈禱的號召。真正圣徒所有的敬虔是藉祈禱而產生,煉淨得以完全。當圣徒失去早晚長時間的祈禱時,福音工作的進展就變為緩慢而軟弱。
那些能教導現代信徒如何祈禱,并能使他們真正祈禱的領袖們在哪里?我們是否知道今天所教養出來的是一班不祈禱的信徒?象使徒們那樣能帶領神的百姓祈禱的領袖們在哪里呢?讓他們到前面來作這工作--最偉大而重要的工作。教育上的發展与金錢上的增加,如果沒有更多更好的祈禱來使之分別為圣,就要成為教會的直接咒詛。二十世紀中的籌募教會基金運動,并不能幫助我們祈禱,反而能阻礙它,如果我們不小心的話。除了由祈禱的領袖特別努力帶領以外,其它的一切都無用處。在上的領袖們必須以使徒時代那樣的努力來帶領信徒,把祈禱的重要与真實深深刻在信徒的心中与生活中。除了祈禱的領袖以外,誰也得不到祈禱的信徒。祈禱的使徒生下祈禱的圣徒,祈禱的講台產生祈禱的听眾。我們極需要有人能使信徒們作祈禱的工作。這一代不是祈禱的一代。不祈禱的圣徒們在圣靈上是貧窮如乞丐的一群。既沒有真圣徒的熱誠,又沒有屬靈的美麗与能力。誰能彌補這缺口呢?那能使教會祈禱的人就是改革家与使徒中的最偉大者。
我們以此為最嚴重的斷語,這一代与任何一代教會最大的需要,就是那具有堅強有力的信心的人,那具有無玷污之圣洁的人,就是那具有顯著的屬靈壯力与燃燒的熱誠的人。他們的祈禱、信心、生活、工作,是如此的徹底与向前,以致產生屬靈的革命,形成了個人与教會生命的新時代。
我們并不是指那些藉新玩藝儿而引起教會中熱鬧情況的人而言,也不是指那些藉有興趣的節目而吸引听眾的人而言,而是指那些藉神的話与圣靈的能力而喚醒人心,振奮工作,造成屬靈革命的人,這革命能使整個教會的情形与道路轉變。
天生的才能与教育上的程度,并不是這种大能工作的因素。信心的容量,祈禱的能力,完全的奉獻,舍己,在神的榮耀中完全失去自己,對神的一切丰滿有一种不停止的無厭的愛慕与追求,這些才是重要的,具有這些條件的人就能使教會為神燃燒。這一切都不是在喧嚷自炫的情形中表現出來,乃是在強烈而安靜的熱度中,為神融化一切,推動一切。
如果神能尋得一個合用的人,他就能行作奇事。人如果能得到神的帶領,就能行作奇事。那在昔日能“攪亂天下”的圣靈充滿的力量,正是這末日時期中所最需要的。今日教會的普遍需要,就是那些以大能力為神震動事物,以屬靈的革命將教會整個面目改變的人。
沒有一個時代的教會中沒有這樣的人,他們把教會歷史加以裝璜,他們本身就是屬神的教會的神跡,他們的榜樣与事跡是永不失效的一种感動力与使人蒙福的力量。我們應該求神加增這樣的人的數目,并加添他們的力量。
昔日在靈界所曾成就的事,今日仍可再次成就,并且可以做的更好。這是主耶穌的教訓。他說:“我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比這更大的事,因為我往父那里去”(約14:12)。過去的時代并沒有做盡了一切可能為神作的偉大工作。也沒有消除后代為神作偉大工作的需要与要求,一個只在過去的歷史中有行神跡之能力的教會,是一個墮落的教會。
神需要特殊的人物--那些已將自己与世界嚴厲釘死的人;那些“自己”已經完全破產,再沒有恢复的希望与愿望的人,与那些已藉著這种釘死与破產而將全心獻与神的人。
讓我們熱切的祈禱,求神使他對于祈禱的應許丰丰盛盛的實現。
  (全文結束)
1
首页 上一页 共2页
返回书籍页