必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

西藏生死书

_12 索甲仁波切 (当代)
6.如何导引你的慈悲
当你观想慈悲够深的时候,将生起解除一切众生痛苦的坚强决心,以及完成那个神圣目
标的强烈责任感。因此,在心里导引这个慈悲心,并使它活跃的方法有两个:
第一,从你内心深处,至诚祈祷一切诸佛和觉悟者,让你所做的一切,包括身口意业,
必须要利益一切众生,带给他们快乐。一句伟大的祷词说:「加持我,让我变得有用。」祈
祷你能够利益和你接触的一切众生,并帮助他们转化他们的痛苦和生命。
第二,普遍可用的方法是把你的慈悲回向给一切众生,也就是说,把你的一切善业和修
行回向给他们的利益,尤其是给他们的觉悟。因为当你深入观想慈悲时,你必然会体悟到如
果你要彻底帮助其他众生,唯一的方法就是你要觉悟。由此可以产生强烈的决心和舍我其谁
的责任感,发愿成佛是为了利益一切众生。
这种慈悲的大愿,在梵文中称为菩提质多(Bodhicitta ),菩提(bodhi)的意思是觉悟,
质多(citta )的意思是心。因此,我们可以把它翻译为「觉悟的心要」,或简称「菩提
心」。唤醒和发展菩提心,就是让我们佛性的种子渐渐成熟,等到我们的慈悲行变得圆满和
周遍一切时,那颗种子必将庄严地开花成佛。因此,菩提心是整个修行的源泉和根。正因如
此,在我们的传统里,我们才会如此迫切地祈祷:
愿那些还没有生起宝贵菩提心的人,
早日生起;
愿那些已经生起的人,
他们的菩提心不减,
并能与日俱增。
寂天菩萨也以如此的喜悦来赞颂菩提心:
它是征服死亡统治的无上仙丹。
它是消除世间贫穷的无尽宝藏。
它是扑灭世间疾病的无上神药。
它是让在轮回道上漂泊的众生获得庇荫的大树。
它是从痛苦通往解脱的长桥。
它是驱除妄念折磨的明月。
它是根除世间无明的太阳。
施受法的阶段
现在我已经把引发慈悲心的各种方法,以及慈悲的重要性和力量介绍给你,所以我能够
最有效地为你介绍如何修持神圣的施受法;因为你现在已经有了动机、了解和修持的工具,
可以为你和别人获得最大的利益。施受法是佛教的一个法门,但我深信每一个人都可以修。
即使你没有宗教信仰,我也鼓励你尝试看看。我发现施受法能提供最大的帮助。
简单地说,施受法就是承担别人的痛苦,并把你自己的快乐、幸福和安详给他们。就像
我以
前介绍过的一种禅修方法,施受法也是用呼吸做媒介。诚如哲卡瓦格西所说的:「施和
受必须交互进行。这种交互进行可以藉着呼吸来做。」
我从自己的经验中得知,如果不先建立慈悲的力量和信心,要观想承担别人,尤其是病
人和临终者的痛苦,是一件很艰难的事。这种力量和信心能够让你的修行转化别人的痛苦。
因此,我常常建议在你为别人修施受法之前,先在你自己身上修。在你把爱和慈悲送给
别人之前,先在你自己身上发掘、加深、创造和强化它们,并治疗你自己的冷漠、挫折、嗔
恨或恐惧,这些都可能成为你全心修习施受法的障碍。
这些年来,我发展出教授施受法的方法,许多学生发现这个方法非常有帮助和具有疗
效。它有四个阶段。
施受法的加行
修习施受法的最好方法,就是从启发心性和安住于心性开始。当你安住于心性之中,并
把一切事物直接看成「空」、虚幻和如梦一般时,你就是安住于所谓的「最高」或绝对菩提
心(absolute Bodhicitta )的境界中。在中阴教法中,绝对菩提心被比喻为布施的无尽宝
藏,而慈悲的最深意义,则是心性的的自然光辉,也是从智慧心产生的善巧方便。
先坐下来,把心带回家。让你的一切念头静止下来,既不邀请它们,也不追随。如果你
愿意,可以闭上眼睛。当你确实觉得心已经安静下来集中时,轻轻地提醒你自己,开始修
习。
1.环境的施受法
大家都知道,情绪和心境影响我们很大。坐下来把心调好,感觉你的情绪和心境。如果
你觉得你的情绪不安或心境晦暗,那么在吸气时,想象吸进一切不好的东西;在呼气时,则
想象呼出宁静、清明和喜悦,藉此净化和治疗你的心的气氛和环境。这就是我所谓第一个阶
段「环境的施受法」。
2.自我的施受法
为了这个修习,把你自己分成甲和乙两边,甲代表完整的、慈悲的、温暖和可爱的你,
就像一位真诚的朋友,确实愿意随时帮助你,回应你和开放给你,不管你有什么错误或缺
点,从来不批判你。
乙代表受了伤、受到误解和挫折、痛苦和愤怒的你,好比可能在孩提时代受到不公平待
遇或虐待,或者在人际关系中受苦或被社会所冤枉。
现在,当你吸气时,想象甲完全打开他的心,热情而慈悲地接受和拥抱乙的一切痛苦、
烦恼和伤害。乙受到感动,也打开他的心,一切痛苦就溶化在这种慈悲的拥抱中。
当你呼气时,想象甲把他具有治疗作用的爱、温暖、信赖、慰藉、信心、快乐和喜悦呼
出给乙。
3.生活情境中的施受法
鲜明地想象有一个情境你做错了,让你有罪恶感,甚至不愿意再去想它。
然后,当你吸气时,接受你在那个情境中的整个行为责任,绝不做任何辩解。坦白承认
你所做的错误,全心请求原谅。现在,当你呼气时,送出和解、原谅、治疗和了解。
所以,你吸进责备,呼出伤害的解除;吸进责任,呼出治疗、原谅与和解。
这种修习特别强大有力,可以给你勇气,让你敢去看那位你冤枉他的人;也可以给你力
量和意愿,让你敢直接对他讲话,并从内心深处请求原谅。
4.为别人而修的施受法
想象有个你很亲近的人,他正在受苦,当你吸气时,想象你以慈悲吸进他的痛苦;当你
呼气时,想象你把你的温暖、治疗、爱心、喜悦和快乐流向他们。
现在,就好象修习慈悲一般,逐渐扩大你的慈悲范围,首先去拥抱你觉得很亲近的人,
然后拥抱那些你觉得没什么关系的人,之后拥抱你不喜欢或很难相处的人,最后是那些你觉
得根本就像怪物和残酷的人,让你的慈悲遍及一切众生,无一例外:
众生像整个虚空般无边无际,
愿他们轻易证悟他们的心性,
六道中的每一个众生,
都曾经在某一世是我的父亲或母亲,
愿他们一起证悟圆满的本觉。
我在这一节里所介绍的,是施受法的加行,至于主要的施受法,你将发现,包含更多的
观想程序。这个加行是用来转化你的心态,准备、开放及启发你。它不仅可以治疗你的心
境、你的痛苦和过去的折磨,以及透过你的慈悲,开始帮助一切众生;而且还可以让你熟悉
施和受的过程,这是在主要的施受法中很重要的一部分。
主要的施受法
在施受法中,我们透过慈悲来承担一切众生的各种身心痛苦:他们的恐惧、挫折、伤
害、愤怒、罪恶、失望、怀疑和怨气;同时,透过爱心把我们的快乐、幸福、安详、治疗和
成就给予他们。
1.在你开始修这种法门之前,先静静地坐下来,把心带回家。然后,利用我前面描述过
的任何方法,任何你发现能启发你和帮助你的方法,深入观想慈悲。启请一切诸佛、菩萨和
觉者示现,透过他们的启示和加持,在你心中产生慈悲。
2.尽可能清晰地想象一位你关怀他而正在受苦的人在你前面。试着想象他的痛苦和悲
伤,越仔细越好。然后,当你觉得你的心对他产生慈悲时,想象他的一切痛苦完全呈现,聚
集成一大股灼热、污秽的黑烟。
3.现在,当你吸气时,观想这股黑烟在你心中的我执核心中消散了。在那儿,它完全摧
毁了我爱的一切痕迹,并因而净化你的一切恶业。
4.现在,当你的我爱被摧毁之后,想象你的菩提心充分显露出来了。然后,在你呼气
时,想象你用一种明亮而冷静的光送出菩提心的安详、喜悦、快乐和最高幸福,给你那位痛
苦中的朋友,它的光芒净化着他的恶业。
诚如寂天菩萨所说的,在这儿有一个景象很有启发性,那就是观想你的菩提心已经把你
的心或你整个身体,转化成一颗闪闪发光、有求必应的如意宝珠,能提供每个人所需要的一
切,满足每个人的愿望。真正的慈悲是如意宝珠,因为它有能力提供每一个众生最需要的东
西,解除他们的痛苦,并实现他们的真正愿望。
5.这时候,想象你菩提心的光流向那位受苦的朋友身上,你必须有强烈的信念,他的一
切恶业都被净化了,同时他因为解脱了痛苦而获得深度、持久的喜悦。
然后,当你继续正常呼吸时,随着吸气和呼气持续稳定地做这种修习。
对一个受苦中的朋友修施受法,可以帮助你扩大慈悲的范围,去承担一切众生的痛苦和
净化他们的业障,并且把你的快乐、幸福、喜悦和安详给予他们。这是施受法的殊胜目标,
就广义来说,也是整个慈悲道的目标。
为临终者而修的施受法
现在我想你可以开始看到如何用施受法来帮助临终者;当你在帮助他们时,它能够给你
多大的力量和信心;它能够给予临终者多大的实际转化和帮助。
我已经把主要的施受法修习介绍给你。现在想象以临终者来代替你受苦的朋友。修习的
五个阶段完全与主要的施受法相同。在第三个阶段的观想时,想象临终者的每一种痛苦和恐
惧都聚集成灼热、污秽的黑烟,然后把它吸进来,像前面所说的,也想象你正在摧毁你的我
执和我爱,并净化你的一切恶业。
现在,像前面所说的,在你呼气时,想象你的觉悟心的光正在以它的安详和幸福注满临
终者,并净化他的一切恶业。
在生命中的每一时刻,我们都需要慈悲,但有哪一个时刻能够比临终还迫切需要呢?让
临终者晓得你正在为他们祈祷,正在透过修行承担他们的痛苦和净化他们的恶业,还有什么
比这个更美妙更慰藉的礼物可以送给他呢?
即使他们不知道你正在为他们而修行,你也是在帮助他们,反过来他们也是在帮助你。
他们正在积极地帮助你发展你的慈悲心,因而是在净化和治疗你自己。对我来说,每一个临
终者都是老师,他给予所有伸出援手的人转化的机会,因为他正在发展他们的慈悲心。
神圣的秘密
你也许会问你自己这个问题:「如果我吸进别人的痛苦,我不是在冒着伤害自己的
险?」如果你确实感到迟疑,感到你还没有慈悲的力量或勇气来全心修施受法,请不必担
心,只要想象你正在修就可以,在你的心中这么说:「当我吸气时,我正在承担朋友和别人
的痛苦;当我呼气时,我正在给予他们快乐和安详。」只要这么做,就可以创造足以启发你
开始修施受法的心境。
如果你确实感到迟疑或无法修全部的施受法,你也可以用简单的祷词,深深希望帮助别
人。譬如,你可以这么祈祷:「愿我能够承担别人的痛苦;愿我能够把我的幸福和快乐给他
们。」这个祷词可以创造良好的因缘,唤醒你在将来修施受法的力量。
有一件事你必须确实知道:施受法会伤害到的唯一东西,正是伤害你最大的东西:你的
自我、我执、我爱,这是痛苦的根源。如果你能够经常修施受法,这个我执心就变得越来越
弱,反之,你的真性、慈悲将越有机会变得越来越强。你的慈悲越强大,你的勇气和信心就
越强大。因此,慈悲又变成你最大的资源和保护。诚如寂天菩萨所说的:
任何人如果想迅速提供保护
给他自己和别人,
就必须修持那个神圣的秘密:
自他交换。
施受法的这个神圣的秘密,是每一个传统的上师和圣人都知道的秘密;他们的生命之所
以充满喜悦,就是因为他们以出离心和真智慧、真慈悲的热忱,把施受法落实在生活中,把
施受法表现出来。当代有一个人奉献她的一生服务病人和临终者,并散发出这种施和受的喜
悦,她就是德蕾莎修女(Mother Teresa)。就施受法的精神意义而言,我认为没有比她的话
更具启发性了:
我们大家都期望神所在的天堂,但是这一刻我们就有能力
与他同在天堂。此时快乐地与他同在的意思是:
像他一般地慈爱,
像他一般地帮助
像他一般地给予
像他一般地服事
像他一般地拯救
一天二十四小时都与他在一起,
在他的苦难化身中接触他。
就是如此强大的爱心,治疗了哲卡瓦格西的麻风病患;它也许可以治疗我们更危险的
病――无明的病,这个病生生世世使我们无法证悟心性,也因而无法使我们获得解脱。
西藏生死书
第十三章 给临终者的精神帮助
--------------------------------------------------------------------------------
_一九七零年代初期,我第一次来到西方。令我深感困惑的是,在现代西方文明中,对
于临终者几乎都没有提供精神上的帮助。在西藏,诚如我已经指出的,每一个人多多少少都
认识佛教的崇高真理,也都与上师有某种关系。没有那一个人去世时不受到社区或多或少的
帮助。我听过有许多西方人是在孤独、极度痛苦和失望的情况下去世的故事,毫无任何精神
上的帮助;我撰写这本书的主要动机,就是把西藏具有疗效的智慧,推广给全体人类。人们
在过世的时候,难道没有权利要求不只是肉体,更重要的是精神方面受到尊严的对待吗?去
世时受到最好的精神关怀,这种权利难道不是文明社会中的基本人权吗?在这种临终关怀变
成大家所接受的规范之前,我们真的够资格自称为「文明人」吗?当我们不知道如何以尊严
和希望来帮助面临死亡的人们时,把人送上月球的科技又有什么真实意义呢?
精神上的关怀,并不是少数人的奢侈品;它是每个人的权利,如同政治自由、医疗协
助、机会均等一样重要。真民主的理想,在基本理念中,应该包括对每一个人提供相当的精
神关怀。
在西方国家不管走到哪里,我都很惊讶地发现人们对死亡的恐惧在心理上产生极大的痛
苦,不管这种恐惧是否被承认。人们如果知道当他们躺在那儿等待死亡的时候,受到爱心的
关怀,将多么的安心啊!罹患不治之症的人们,一想到他们将要被当成废物般丢弃,便感到
无比的恐慌,而西方的文化竟然对死亡缺乏因应的能力,也否定任何精神的价值,这实在是
太残酷了。在西藏,为临终者祈祷,并给予他们精神上的关怀,是一种很自然的反应;在西
方,大多数人给予临终者唯一的精神关注,却是去参加他们的葬礼。
在人们最脆弱的时刻,却遭到遗弃,几乎得不到丝毫的支持或关怀;这是一种悲剧和可
耻的事,必须改善。除非每个人过世时都能感受到某种程度的安详;除非人们尽了某种心力
要达到这个目标,否则现代的人们引以为傲的势力、成就、全都是空洞不实的。
在临终者的床边
我有个朋友从一所著名的医学院毕业,开始在一家伦敦大型医院上班。第一天,病房里
就有四、五个人过世。对她来说,这是一件可怕的事;她从来没有接受过处理死亡的训练。
她的医师养成教育竟然没有给予这方面的训练,这不是太可怕了吗?有一位老人躺在病床
上,孤零零地张大眼睛凝视着墙壁,没有亲友探视,他渴望有个人可以谈话。她走过去看
他。老人的眼睛充满泪水,声音颤抖地问了一个她从来没有预料到的问题:「你认为神会原
谅我的罪恶吗?」我的朋友不知如何回答;她的训练,让她完全没有回答任何精神问题的准
备。她无话可说,只能隐藏在医师的专业地位背后。旁边没有牧师,她只能瘫痪地站在那
里,无法回答病人渴望帮助和肯定人生意义的请求。
她在痛苦和迷惑中问我:「如果是你,会怎么回答?」我告诉她,我会坐在老人身旁,
拉他的手,让他讲话。我一再惊讶地发现;只要让她说话,慈悲而专注地倾听,他们就会说
出非常有精神深度的东西,即使他们没有任何精神信仰。每个人都有他自己的生命智慧,当
你让对方说话时,就是在让这种生命智慧出现。我经常很感动地发现,每个人可以提供别人
很大的帮助,来帮助他们发现自己的真理,这种真理的丰富、甜蜜和深刻都是他们从未料想
到的。每个人的内心深处,都有治疗和觉醒的泉源;你的工作就是在任何情况下,都不要把
自己的信仰强加在别人身上,而是要让他们在自己身上发现这些泉源。
当你坐在临终者身旁时,请相信你就是坐在有潜能成佛的人身旁。想象他们的佛性就像
一面闪亮无瑕的镜子,他们的痛苦和焦虑就像镜子上一层薄薄的灰尘,很快就可以擦拭干
净。这可以帮助你把他们看成是可爱和可以宽恕的,并从你身上产生无条件的爱;你将发现
这种态度可以让临终者对你打开内心之门。
我的上师敦珠仁波切常说,帮助临终者就好象是伸手给即将跌倒的人,让他免于跌倒。
你的出现就是力量、安详和深度的慈悲关注,可以帮助临终者唤醒自己的力量。在这个最脆
弱的人生终点时刻,你的出现是非常重要的。诚如西斯里·桑德斯(Cicely Saunders )所写
的:「临终者已经剥掉面具和日常生活的琐碎事务,因此,比从前开放和敏感得多。他们可
以看透一切虚象。我记得一位老人说:『不,不要读东西给我听了。我只要知道你脑子里想
些什么,你心中的感受是什么。』」
我会先修行,让自己沉入心性的神圣气氛中,再到临终者的床边。因此,我可以不必费
力去想发现慈悲心和真诚心,因为它们会自然呈现并且发出光芒。
记住,如果你不先启发自己,根本就无法启发在你面前的人。因此,当你不知道该怎么
做才好,当你觉得几乎不能提供任何帮助时,你就要祈祷、观想、启请佛或你所信仰的神圣
力量。当我面对眼前的人正经历着可怕的痛苦时,我就会祈求一切诸佛和觉者的帮助,把我
的心整个开放给眼前的临终者,为他们的痛苦生起慈悲心。我会竭诚启请我的上师、诸佛、
与我有特殊因缘的觉者示现。我集中我的恭敬心和信仰力量,看到他们光荣地出现在临终者
上方,以爱心凝视他们,以光和加持灌注他们,净化他们过去的罪业和目前的痛苦。我一边
做,一边祈祷眼前的人能够不再受苦,能够找到安详和解脱。
我以最深的专注和真诚这么做,然后就试着安住在我的心性中,让它的安详和光芒渗透
房间的气氛。很多、很多次,这种神圣的气氛令我肃然起敬,此后它就可以很自然地产生,
反过来又去启发临终者。
我现在要说些可能会让你讶异的话,死亡可以是非常具有启发性的。我在与临终者相处
的经验中,每每惊奇地发现,我的祈祷和启请,竟然能够大为改变气氛,我自己也因为看到
这种启请、祈祷和诸佛示现有那么大的功效,而更加深我的信仰。我发现在临终者的床边,
我的修行变成非常强而有力。
有时候我会看到,临终者也感觉得出这种深度启发的气氛,同时感激我们能够共同享有
片刻真正而具有转化功能的喜乐。
给予希望和找寻宽恕
在给予临终者精神帮助方面,我特别提出两点:给予希望和找寻宽恕。当你和临终者在
一起时,要经常强调在他们做得好和完成的事项上,帮助他们觉得生命是建设性的和快乐
的。将注意力集中在他们的美德,而非失败上。临终者很容易产生罪恶感、愧疚和失望;让
他们把这些情绪自由地表达出来,听他说话,接受他所说的话。同时,在适当的时机下,记
得提醒他们也有佛性,鼓励他们尝试透过观想的修习安住在心性中;特别要提醒他们,他们
所拥有的不只是痛苦而已;找出最善巧的方法来启发他们,给予他们希望。如此,他们就不
会老是在想自己的错误,而能死得比较安详。
对于那个人的哭喊:「你认为神会原谅我的罪恶吗?」我会回答:「宽恕本来就存在于
神性之中,神已经原谅你了,因为神就是宽恕。『犯罪是人,宽恕是神。』但你能够真正原
谅你自己吗?那才是问题所在。」
「你有不被原谅和不可原谅的感觉,才让你这么痛苦。这种感觉只存在你的心中而已。
你有没有读过报导或听说过,在某些濒死经验中,出现金黄色的光,那光会带来宽恕吗?经
常有人说,到头来还是我们自己审判自己。」
「为了洗净你的罪恶,你就要从内心深处请求净化。如果你是诚心请求净化,也经过了
这个阶段,宽恕就在那儿。神将原谅你,就好象在基督的美丽寓言中,天父原谅了浪子一
般。为了帮助你原谅自己,你要记住曾经做过的善事,原谅你生命中的每个人,向你曾经伤
害过的每个人请求原谅。」
并不是每个人都信仰正式的宗教,但我认为几乎每个人都信仰宽恕。如果你能够让临终
者看到死亡的来临就是和解与结算的时刻,对他们将有无限的帮助。
鼓励他们与亲友和解,清除自己的心灵,不要留下丝毫仇恨或怀恨的痕迹。如果他们不
能见到与他们不和的人,建议他们打电话,或留下录音或信,请求原谅。如果他们觉得不能
获得对方的原谅,最好不要鼓励他们直接去面对那个人;负面的反应,只会增加原有的痛
苦。有时候,人们需要时间来谅解。让他们留下请求别人原谅的讯息,他们至少在死前了解
自己已经尽力了。我一再发现,那些因为自怨自艾和罪恶感而变得铁石心肠的人,由于请求
原谅的简单动作,而获得不容置疑的力量和安详。
所有宗教都重视宽恕的力量,而这种力量最被需要和最被深刻感觉到的时刻,莫过于临
终。透过宽恕和被宽恕,净化了过去行为的黑暗,也完整地准备好踏上死亡的旅程。
寻找精神上的修持
如果你临终的亲友熟悉某种禅修法,就鼓励他尽可能安住在禅定中,当死亡接近时,你
要跟他一起修禅定。如果临终者完全能够接受修行的观念,就帮助他寻找一个合适而简单的
法门,尽可能常跟他一起修,同时,当死亡已经接近时,温和地重复提醒他这个法门。
在这个关键时刻,你的帮助须具有想象力及创意,因为很多事情都靠它:在死亡之前或
当下,如果人们能够找到可以全心修持的法门,就可以改变整个临终的气氛。精神修行的法
门有许多层面,运用你的洞察力和敏感度去发现与他最有缘的法门,这个法门可以是宽恕、
净化、奉献,或感受光或爱现前。在帮助他的过程中,首先全心全意地祈祷他的修行能够成
功,为他祈祷能够获得修持那种法门的一切精力和信仰。我发现人们即使在最终的死亡阶
段,都可以藉着在他心中已经结缘的一句祷词、真言或一个简单的观想,在修行上获得惊人
的进步。
史提芬·雷温(Stephen Levine )提到他为一个癌症末期女病人提供咨商的故事。这位
临终者虽然对耶稣具有自然的恭敬心,但因为她已经离开教会,所以感到失落。他们一起探
讨如何才能够加强那种信仰和恭敬。她终于了解最能够帮助她恢复与耶稣基督的缘,以及在
去世时找到信赖和信心的方法,就是持续念这句祷词:「主耶稣基督,请怜悯我。」念这句
祷词打开了她的心,她开始觉得基督永远与她同在。
基本颇瓦法
我发现颇瓦法是关怀临终者最重要和最强有力的法门,受到相当多人衷心的喜欢。藏文
中的颇瓦(phowa),意思是意识的转换。目前已经传遍全世界,包括澳洲、美国和欧洲等
地。由于它的力量,上千人获得庄严去世的机会。我很高兴把颇瓦法的心要介绍给任何想修
的人。
颇瓦法是每一个人都可以修的法门;它简单易修,也是我们能够为自己的死亡预做准备
的重要法门,我常常教学生藉着颇瓦法帮助临终或已经死亡的亲友。
修习一
首先,采取让你觉得舒服的姿势坐下来,或者躺下来都可以。
然后,把心找回来,静下来,并完全放轻松。
1.在你面前的上方,启请你所信仰的任何真理的化身,化作灿烂的光芒。选择你觉得亲
近的任何神明或圣人;如果你是佛教徒,启请你觉得有缘的佛;如果你是基督教徒,一心感
受神、圣灵、耶稣或圣母玛利亚活生生地示现。如果你觉得与任何精神人物都没有缘,只须
想象有一个纯金黄光的形体出现在你面前的上方。要点在于你要把所观想的对象或示现,认
为是一切诸佛、圣人、上师和觉者的真理、智慧和慈悲的化身。不必担心你无法很清晰地观
想他们,只要你心中觉得他们已经出现,相信他们真实存在就可以了。
2.然后,集中心意和心灵在你所启请的圣者示现上,如此祈祷:
透过你的慈悲、加持和指导,
透过从你身上流出的光的力量:
愿我的一切恶业、烦恼、无明和业障得以清净消除,
愿我所思所行的一切伤害已被宽恕,
愿我成就这个深奥的颇瓦法修行,死时安详美好,
透过我死亡的胜利,愿我得以利益一切众生。
3.现在想象你所启请的光,深深被你的祷词所感动,回报给你爱心的微笑,从他的心中
流露出爱和慈悲的光。当这些光接触和穿透你的全身时,洗濯和净化你的一切苦因、恶业、
烦恼和业障。你看到也感觉到全身都沉浸在光中。
4.现在你已经被光完全净化和治愈,想象你的业报身完全溶入光中。
5.你现在的光身升入天空,与圣者的祥光密不可分地结合在一起。
6.维持与光结合的状态,越久越好。
修习二
1.以更简单的方式来修颇瓦法。开始时如前述,静静地坐下,然后启请真理的化身出
现。
2.想象你的意识在你心中,像个光球、流星一般的从你心中射出,飞入你面前的真理化
身的心中。
3.它溶化之后,与真理的化身合而为一。
透过这种修习,把你的心投入佛或觉者的智慧心中,这有如把你的灵魂溶入神里面。顶
果钦哲仁波切说,这就像把一粒小石头投进湖中;想象它沉入水里,越来越深。想象透过加
持,你的心被转化进入这位觉者化身的智慧心中。
修习三
最精要的颇瓦法修习就是:把你的心,跟清净示现身的智慧心结合在一起。想象:「我
的心和佛的心是合而为一的。」
在这三种方法中,选择其中一种你觉得比较舒服或在当时对你最有吸引力的方法。有时
候,最有力的法门可能是最简单的法门。不管你选择哪一种法门,最重要的是现在就要花时
间去熟悉它。否则,你怎么有信心在你或别人即将去世时懂得修法呢?我的上师蒋扬钦哲仁
波切写道:「如果你能够常常以这种方法来观想和修习,临终的时候修起来就比较容易。」
事实上,你必须把颇瓦法修到纯熟的程度,让它变成一种自然的反射,变成你的第二天
性。如果你看过《甘地》这部电影,就可以知道当他被刺杀时,他立即叫出「兰姆……兰
姆!」,在印度教里,兰姆是神的圣名。请记住我们不会知道我们将怎么死,也不会知道我
们是否有时间从容回忆任何一种法门。譬如,我们在高速公路上,以一百英哩的时速与卡车
相撞,我们哪来时间选择呢?当时不会有一秒钟的时间去思考颇瓦法怎么修。我们不是熟悉
颇瓦法,就是不熟悉。有一个简单的方法可以测验:当你面临重要的情境或危机时刻,譬如
地震或做梦时,你的直觉反应是什么?你是否立刻想到颇瓦法呢?如果是,你的修法有多稳
定,你的信心有多强呢?
我记得有一个美国学生,有一天她骑马出去,被马甩下来,她的脚缠住马镫,她被马拖
着在路上跑。当时她被吓得脑筋一片空白,虽然她想尽办法要回忆某种法门,可是一点用也
没。她被吓坏了。这次惊吓帮助她了解必须熟练法门让它成为她的第二天性。这是她必须学
习的课程;事实上,也是我们大家必须学习的课程。尽你最大的能力,精进修持颇瓦法,一
直到你能肯定你将以它来反应任何不可预见的事件为止。这保证不管死亡何时到来,你都成
竹在胸。
利用颇瓦法来帮助临终者
我们怎么利用颇瓦法来帮助临终者呢?
修法原则和次序完全相同,唯一的差别是你要观想佛或神明就在临终者的头上:
想象光芒倾注在他的身上,净化他整个人,然后他溶化成光,与示现身完全结合。
在你亲爱的人生病时,为他修全程的颇瓦法;特别是(也是最重要的)在他呼出最后一
口气时,或在呼吸停止后身体被搬动或干扰之前。如果临终者知道你要替他修这个法门,而
且也知道它的道理,必然会成为启示和安详的大泉源。
静静坐在临终者旁边,在佛陀、基督或圣母玛利亚像前,供上一根蜡烛或一盏灯。然
后,为他们修颇瓦法。你可以静静地修,临终者甚至不必知道;如果他能够接受就跟他一起
修,也为他说明怎么修。
人们常问我:「如果我临终的亲友是基督教徒,而我是佛教徒,有没有什么冲突呢?」
怎么会有冲突?我告诉他们:你是在启请真理,基督和佛陀都是真理的慈悲化身,只是以不
同方式显现来帮助众生而已。
我向医生和护士强烈建议,他们也可以替临终病人修颇瓦法。如果照顾临终者的人,也
能够修颇瓦法,那么医院的气氛将会改变得多好呢!我记得小时候,桑腾去世时,我的上师
和其他僧人都在为他修法。那是多么强而有力和崇高啊!我最深的祈祷是:每个人在去世的
当时,都能够拥有和他相同的福报和安详。
我从传统西藏为临终者修习的法门中,特别整理出这个基本的颇瓦法,它涵盖了所有最
重要的原则。因此,它不仅是为临终者而修的颇瓦法,也可以用来净化和治疗;它对于活人
和病人都一样重要。如果这个人有治愈的希望,它可以帮助治疗;如果这个人即将过世,它
可以帮助他,安然地离开人世;如果这个人已经死去,它可以继续净化他的心识。
如果你不确定病重的亲友是否可以活过来,那么每次你探视他时,就可以为他修颇瓦
法。回家之后,再修一次。修得越多,你临终的亲友就可以被净化得越多。你没有把握可以
再见到你的朋友,或者当他去世时,你是否会在场。因此,每次探视时,就可以修颇瓦法做
结束,就当作准备一般;而且在空暇时,继续修。
奉献我们的死亡
《中阴闻教得度》说:
哦!觉悟家族的儿女,所谓的「死亡」现在已经来到了,因此要采取这个态度:「我已
经到了死亡的时刻,所以现在藉助死亡,我将只采取觉悟心境和慈悲的态度,为一切如虚空
般无量无边的众生而证得圆满的觉悟……」
最近有个学生问我:「我的朋友只有二十五岁。他被白血病的痛苦折磨得奄奄一息。他
痛苦得无以复加,我很害怕他会陷入痛苦之中不能自拔。他一直问我:『对于这个毫无价
值、恐怖的痛苦,我该怎么办呢?』」
我非常同情他和他的朋友。一个人若认为自己所经历的痛苦是毫无价值的,所经历的痛
苦是完全无用的,这大概是人生最可悲的事。我告诉我的学生说,即使是现在,即使是在他
正承受的极大痛苦之中,他的朋友还是可以转化他的死亡:诚心地把他临终和死亡的痛苦,
回向给别人,让他们获得利益和终极快乐。
返回书籍页