必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

如何聆听上帝的声音--尉克勒

_5 帕蒂.尉克勒(美)
神的声音听起来像是…… 67
图表 2.8
将 Logos 变成 Rhema
雅 2:22
箴 4:22
箴 3:18b
箴 3 :2b
箴 4 :18b
林后 4 :13
箴 4 :24
箴 4: 23a
5 1
情感 耳朵
4
意志
3
思想
箴 4:20a
箴 4: 20b
2
眼睛
箴 4 :21a
弗 1 :18a
来 12: 2a
箴 4: 21b
如何聆听上帝的声音
68 第二章
“许多似是而非的预言者,其实都受害于缺乏理性分析能力。我们 必须懂得,所有新的启示都要与已有的知识相比较进行分析,而这些 知识又是来自于你以前得到的启示、生活中的经验、圣经经文和其他 属灵人物分享的经历。我们真应该为那些有超强直觉的人开一门课和 如何在圣灵带领下运用理性能力!”
Rhema 的作用
Rhema 是神的话语,是神口中所出的声音,因此能产生果效,成就 他的旨意。《以赛亚书》五十五章 11 节:
“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所 喜悦的。”
Logos 是指整本圣经,Rhema 是在某一特定情境下从神口中说的 话语。和 Logos 一样,Rhema 也需要我们去认识和经历,它在新约中重 复使用了 70 多次。下面的每段经文中都有 Rhema,在阅读时请注意 Rhema 特别的效果,并把你的想法写下来。
1.产生行动
“西门说‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依 从你的话(Rhema),我就下网。’(路 5:5)
2.带来有效的事工
“神所差来的就说神的话(Rhema),因为神赐圣灵给他是 没有限量的。”(约 3:34)
3.带来生命
“叫人活着的乃是圣灵,肉体是无益的。我对你们所说的 话(Rhema)就是灵,就是生命。”(约 6:63)
4.建立关系
“出于神的,必听神的话(Rhema);你们不听,因为你们不 是出于神。”约 8:47)
“他们彼此不合 ,就散了 ;未散以先 ,保罗说了一句话 , 说‘ 圣灵藉先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。他 说:你去告诉这百姓,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为
如何聆听上帝的声音
神的声音听起来像是…… 69
这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着 ;恐怕眼睛看见 ,耳朵 听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。所以你们当知道, 神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。’(徒 28:25-28)
5.有权柄的教训
“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的 话(Rhema),不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自 己的事。"(约 14:10)
6.成全渴望
“你们若常在我里面,我的话(Rhema)也常在你们里面,凡 你们所愿意(或作想要的)的,祈求,就给你成就。(约 15:7)
7.带来信心
“可见信道是从听道来(akoe)的,听道是从基督的话(Rhema)来的”
(Abingdon' s
Strong's Exhaustive Concordance)。因此,如果将这节圣经的意思用我们 自己的话来说就是:
通过与圣灵的联合成为神的倾听者(听众),使我得以在心里听到 他的声音,信心正是由此而来。
神的声音的代替:神的律法
好像我们人类喜欢律法的规条胜过喜欢与神拥有实际的关系。我 猜想,这是因为在律法里我们可以找到在关系发展过程中所没有的安 全感;再加上人是一种被习惯引导的生灵,人倾向于墨守成规。
当上帝想要通过直接的对话同以色列人建立关系时,他们却选择 了活在一条条的律法之下。请查考经文《申命记》五章 22 节至 31 节。
“这些话是耶和华在山上,从火、云中、幽暗中,大声晓谕 你们全会众的,此外并没有添别的话。他就把这话写在两块 石版上,交给我了。那时,火焰烧山,你们听见从黑暗中出来 的声音,你们支派中所有的首领和长老都来就近我,说‘ 看 哪 ,耶和华我们神将他的荣光和他的大能显给我们看,我们 又听见他的声音从火中出来。今日我们得见神与人说话,人 还存活。现在这大火将要烧灭我们,我们何必冒死呢?若再听 见耶和华我们的神的声音就必死亡。凡属血气的,曾有何人
如何聆听上帝的声音
70 第二章
听见永生神的声音从火中出来,像我们听见还能存活呢?求 你近前去,听耶和华我们神所要说的一切话,将他对你说的 话都传给我们,我们就听从遵行。’
“你们对我说的话,耶和华都听见了。耶和华对我说‘这 百姓的话,我听见了;他们所说的都是。唯愿他们存这样的心 敬畏我 ,常遵守我的一切诫命 ,使他们和他们的子孙永远得 福。你去对他们说:你们回帐棚去吧!至于你,可以站在我这 里,我要将一切诫命、律例、典章传给你;你要教训他们,使他 们在我赐他们为业的地上遵行。’”
以上的这些经文记录了这样一件事:神向以色列人提供了一次认
的是一个修复伊甸园中亚当夏娃与他的关系的机会。但以色列却拒绝 了神这份珍贵的礼物,因为神的声音是和火焰一起降下的。也就是说 要焚尽自己属血气的欲望,才能在灵里得着生命。以色列人不想生命 中有那么多的火热,便告诉摩西,让他和神建立那样的关系,然后由他 转达神的话语,他们就去守摩西给的律法。
就这样,以色列人拒绝了和神认识、建立关系的机会,他们说“不 用了,我们更喜欢律法,谢谢。”我相信以色列人这样的回应伤透了神 的心。这就像是做父母的听到自己的孩子对他们说,不想和他们再有 任何关系一样。
但神没有就此停止说话。他告诉以色列人,你们如果想回到帐棚 的话就回去吧,但如果摩西想要与他建立关系,他可以留下来。由此, 摩西得到了与神的关系,而以色列人得到了律法、诫命、规则和审判。 结果繁复的律法条规让他们难以承受。
活在律法下也有它的好处(28 节),因为这样的生活可以让我们认 识到,我们无法在律法中得到完全 (29 节),从而引领我们归向基督 (加 3:24)。
《希伯来书》十二章 18 至 29 节保罗对这种情况进行了论述。请现 在就读一下:
经文在第 19 节中用到了 Rhema 这个词。他们不想要听到神的声 音。在 22 和 23 节记着,今天我们基督徒也同样来到了神的圣山。保罗 在 25 节警告我们说:
“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。”
为什么?因为,如果我选择拒绝,便会失去与神的关系,而这个关 系,正是基督教信仰的核心所在。我们就会和旧约中的人们一样,回到 律法下的生活。今天我们如果不能像摩西一样依靠上帝亲自指示进行 事工,就会变成律法束缚下的行动。当我们可以选择与圣灵相交,让他
如何聆听上帝的声音
神的声音听起来像是…… 71
住在我们心里与我们合一时,却要选择活在新约中的律法下,成为律 法主义和法利赛人,这是多么可悲的一件事啊。
像我从前一样活在没有神声音的信仰里的人都知道,律法下的生 活有多么繁重。在我们身上的负担,不是像耶稣应许过的那样变得轻 省,反是变得越发沉重。在我们不断成长的路上,会发现有越来越多的 律法加在我们身上,直到有一天我们心力交瘁为止。那时我们就会停 止成长,或是干脆放弃信仰。和耶稣同时代的法利赛人一共把六百一 十三条律法加在了以色列人身上。耶稣就因他们强加给人的重担而指 责他们。
现在,基督徒就像是当时的以色列人一样,也面临着一个抉择:要 么选择聆听上帝的声音,活在与他的关系之中;要么,活在新约的律法 之下。我相信对于基督徒来说,学会分辨神的声音并活在其中是首当 其冲的要务;这样,我们与神的关系,才不会变质成为某种宗教体系。 把下面这段话当作你的宣告大声读出来“主啊,我要选择与你的关系 而不是律法。全能的神啊,请你把我带到与你完全的关系之中吧。”
请默想以下经文:《约翰福音》7 章 37 至 39 节《启示录》 二十二 《诗篇》一篇 2 至 3 节《约翰福音》十五章 4 至 8 节。让 每一段经文中的场景都在脑中呈现,然后求神赐给你真理的灵,给你 关于他的启示。你可能这样祷告“主啊,请你照亮我心灵的眼睛(弗 1 :17, 18)。当你静候在他里面时,将注意力调整到里面涌现出来的意 念和图像上。
问他“ 主耶稣,请你将我里面江河的来源指示给我,告诉我那是 什么样的感觉。请你告诉我,你把这江河放在我里面的目的是什么?要 达成什么果效?我照着这江河活出来有多么重要?要是我忽略里面的 江河,照着自己的意思去行,会有什么后果?主啊,在这节圣经的默想 中,你还有什么要指给我看的吗?”
把神指示给你的内容记在日志里。(如果你愿意的话,可以和我一 样把日志写在电脑里。因为闭起眼睛,专注在异象和意念流上时,我还 可以打字,把看到的记下来。这比用笔写要容易多了。)你把神光照给 你的有关这些经文真理的启示记下来之后,接着注目在主耶稣身上, 并把他显示给你的记录下来。问他“主啊,这段经文的启示,我怎么运 用到自己身上?请告诉我,你希望我怎样改变?”想象耶稣在一个很适 宜的场景中,把注意力放在里面的涌流上,写下出现在你里面的自发 的意念流(也就是主的声音)。把日志交给你的属灵导师,让他对你的 得着进行确认。之后,你就可以照着神的指示行出来了。
如何聆听上帝的声音
72 第二章
请你现在就做这件事,做完之后再开始下章内容的学习。记住,只 有你所做的才能改变你的生命,不是你读过的或者想过的!
回顾:聆听上帝声音的四把钥匙
记住:要聆听神的声音,你需要安静自己,定睛在耶稣身上,转向 自发的意念流,然后记录下收到的启示。就这么简单!记录完之后与你 的三个属灵导师分享,看他们心里是否有同证,以确保你记下来的确 实是神对你说的话。
请记住上面的这两句话,这样你就可以教别人如何聆听神的声音 了,这可以惠及你周围的朋友。
将下面的话大声读出来,当作是自己的宣告:
荫 我要尊重我里面的圣灵的江河。我选择转向这条江河(转向神),尊 重我头脑里出现的自发的意念和图像,因为我相信它们是从全能的
上帝来的。
荫 我要在神面前摆正我的心态,为让圣灵在我里面持续不断地涌流。 我选择接受他的恩膏。我选择神的旨意,高过我自己的意念。
如何聆听上帝的声音
怎样安静自己
第 三 章
怎样安静自己
作为本章的开始,还是让我们先来回顾一下聆听上帝声音的 四把钥匙:
钥匙一:认识到神的声音像是闪进你脑海的自发意念。 钥匙二:安静自己,才能听见神的声音。
钥匙三:在祷告时寻求主的异象。
钥匙四:把涌流出来的意念和得到的图像记录下来。
神在我们里面的声音安静而微小,就像是一些自发冒出的意念一 样。为了能够听见他的声音,我们需要安静自己。神说“你们要休息, 要知道我是神(诗 46:10)。换句话就是“你们不要再挣扎了,不要再 牵挂了。放松些,要知道我是神。”大卫命令自己的心要安静地专心等 候神(诗 62:1,5),要默然地倚靠神,耐心地等候他(诗 37:7)。
我们时常忽略了在亲近神时要安静自己。我们的生活一直都是那 么忙碌,每次只是快速跑到上帝面前,一旦对神说完了我们的需要,就 转身跑开了。我相信,要是这样做的话,我们肯定不能进入到圣灵的同 在之中。
我们若想要与神交流,就必须学会安静自己。先知哈巴谷是在他 的守望所向神祷告(哈 2:1)。每天清晨天还没亮时候,耶稣就独自一人 到幽静之处向父祷告(太 1:35)。经边一整天忙碌的传道之后,耶稣便 会到旷野里和他的父神单独呆在一起。
要让我们里面的人与神交流,首先就要避开所有的外部搅扰。我 们需要给自己找到一个可以与神独处而不受打扰的地方,这样才能完 全注目于内心。你可以请家人来帮你接电话、照看孩子以及其他会影 响你和神单独相处的祷告(yada)时光的任何事情。你要为你和神的交 谈安排好一个特别的时间和场所。如果你常到一个地方按时与神交 通,你会发现,神的圣灵会在那里早早地等着你的到来。如果现在你还 没有这样的时间和地方,那请在继续我们的学习之前,为自己安排一
如何聆听上帝的声音
74 第三章
下吧。
心的声音和想法。如果它们不停下来,我们就很难听见神的声音。
让我们里面安静下来的办法有很多种。第一,你可以把他们写出 来,回头再处理;第二,你可以让你的心注目仰望主耶稣基督,从而平 息其他的意念。求神开启你的眼目,让你能在圣灵里看到神给你的异 象。这会帮助你把里面的注意力集中在天父和主耶稣身上。
注意倾听你“心里的呼喊”,一遍一遍地感受它。心里的呼喊是指, 在某一时刻从你的内心自然地发出来的声音。我常常会在早上自然而 然地唱起一些歌来,那就是我心里的呼喊。不管什么时候,如果我们想 要知道自己的心声,我们就可以聆听在心里自然发出的歌声并跟着唱 出来。
有一次,我感觉自己的生活似乎快要崩溃了,感觉神离我好远,没 有办法看到他,甚至感觉不到他的存在。这时,我听到了在我里面响起 来的歌声,只有简单的两个词“主啊,兴起吧。”我便一遍一遍地跟着 唱出声来,渐渐地感觉到神在我里面开始慢慢兴起了。神的异象又一 次回到了我的生命中,我也能再次感觉到他的同在了。我们应该不停 地吟唱心里的歌,直到它的目的实现为止。
当你想要在神面前安静自己时,可能会感觉到身体的紧张。这也 需要释放,只有这样,你才能完全打开自己,领受从神而来的信息;才 能不因为身体的不适而分散注意力,阻碍与神的交通。在祷告的时候, 要保持一个自然放松的姿势(代上 17:16),要有意识地放松你身体比 较紧张的部位。有没有发现,当你刚睡醒时,呼吸是多么平和?而在我 第一次当众演讲时,我紧张极了,呼吸急促不安。祷告时,你也可以用 调整呼吸的方法来进行放松。做一个深而缓的呼吸,可以帮助你的身 体平静下来。
从圣经的角度看,呼吸和人的灵魂有着十分紧密的联系。在希腊 语和希伯来语中,呼吸和灵魂都来自同一个词根。当我们的呼吸离开 身体时,灵魂也离开了。我相信这两个词在圣经中如此紧密地联系在 一起并不仅仅是出于巧合。我还发现,我把自己污秽的灵完全呼出去 之后,就可以在基督纯净的灵里呼吸了。
“安静(或休息)”本身不是我们的目的。在思想和身体上保持安静, 我们的心就能察觉到神在我们里面的运行。他的声音是轻柔的,只有当 里面和外面的怒气都平息了,我们才能感觉到神在我们里面的运行。
安静自己,并不是试着去做什么,而是单单渴望触摸我的神圣的 爱人。我集中全部的心思意念,感觉到他此时此刻就在这里。 安静是不能被强求和催促出来的,而是自然发生的,你所要做的 就是允许自己安静下来。在静默一段时间之后,神就会开始接管了。你 会感觉到他在你里面的运行,会感觉到一些自然涌现出来的图像带着
如何聆听上帝的声音
怎样安静自己 75
生命的气息,开始流动起来。这时他开始向你说话了,从中你会得到无 尽的智慧和力量。你会发现自己已经“在圣灵里面”了(启 1:10)。 安静自己是一种需要学习的技能,特别是对我们这些已经习惯了 不停忙碌的人来说。而与神的交流必须从安静我们自己开始。在你祷 告之前,先用几分钟时间集中精神,只有当你真正安静下来之后再开 始祷告。在静默时,你能感觉到神的同在。这样,你就可以和他交流了。 你会发现,操练的时间越长,安静自己就会变得越加简单、越加快速。 还有很多人发现,一个小组在一起寻求静默时达到很好的效果。一个 安静的氛围能生产安静。
以利沙和大卫怎么安静自己
研究圣经中伟大的先知们触摸神的灵的方法是很有趣的一件事。 比如说,在《列王记下》三章 15 节中,在先知以利沙需要得到神启示的 话语时“ ……他说“但是现在,请给我找个乐师来。”就像这样,当音 乐开始响起时,上帝的手就按到了以利沙身上,他便开始预言说“ 主 耶和华说……”。
以利沙在音乐中让自己安静下来,好听到从内而来的神的声音, 而不是依靠外在的理性思维来得到神的启示。有趣的是,理性思维是 左半脑的一个功能,而直觉和音乐则都是属于右半脑的功能。
所以,我建议大家,当想要从左脑的理性思维转到右脑的直觉功 能时,你可以模仿先知以利沙,让音乐使脑部的活动从左脑向右脑的 转移(音乐会刺激右脑)。这种方法十分简单,也完全符合圣经。当然, 大卫在写《诗篇》时也是如此。《诗篇》正是大卫与神相遇的音乐形式的 记录。
我发现对主耶稣唱一首写给他的安静的情歌,能很好地帮助自己 安静下来,我会自然地将歌词所唱的内容变为脑中的图像(异象也是 在右脑中发生的),这能使我马上在自然涌流出来的直觉中沉静下来。 之后,我就会把神放在我心里的话语一字不差地记录下来。
任何属于右脑功能的活动,都能帮助大脑的活动从左脑转向右脑。 因此,为了使这个转移的过程顺利而且完全地进行,我会同时做几个 右脑活动。我会定睛在主耶稣身上,轻轻地唱着歌,让一个大大的微笑 洋溢在脸上,全心放松自己。有时我还会想象自己是一个八岁的孩子, 在加利利的海边,静静地站在主耶稣的身旁,看着眼前天父美好的创 造……之后,我就写下一个我想问主的问题。保持这个状态,察看在心 里自发涌现的意念流,并记下我所感受到的内容。那就是神的声音!我 会把记录与三个属灵导师分享,以确认我领受到的是不是从神来的。
下面这个表列出了一些能有效安静自己的方法。
如何聆听上帝的声音
76 第三章
去除里面的杂音
(声音、想法、压力)
问题
1.突然想起需要做的事。
2.出现有罪的意念。
3.注意力集中不起来。
4.感觉不能深入到心灵里。
5. 感到要在心里沉静平和时才 能与神交流。
安静程度测量
解决办法
1.把他们写下来,这样就不会忘了。
2.认自己的罪,穿上基督的义袍。
3. 把注意力放在一幅自己与主耶 稣在一起图像上,或者做一些运用 右脑的活动。
4.倾听心里面在自发吟唱的歌声, 并把它反复唱出来。
5.要知道,在你做一些日常习惯性 的事情时(如:开车、洗浴、锻炼、日 常工作等),是聆听神声音的理想 时间。
默想或冥想的状态由五个元素组成:放松的身体、集中的注意力、 全然交托、领受的状态以及自发的意念流。这五点的反面就是:身体 的紧张、分散的注意力、过度的控制、积极的活动和分析性的思维。我 们把这些都放在一起,就得到了下面的图表:
紧张的身体 放松的身体
0 1 2 3 4
分散的注意力 集中的注意力
0 1 2 3 4
过度的控制 全然交托
0 1 2 3 4
积极的活动 领受的状态
0 1 2 3 4
分析性的思维 自发的意念流
0 1 2 3 4
让我们默想的命令在圣经中反复地出现,组成默想状态的每一个
如何聆听上帝的声音
怎样安静自己 77
元素也是一样。现在,我们一起来查考以下的经文:
关于放松的身体
“这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存 留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他 的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不 信从的样子跌倒。(来 4:9-11)
“又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些 不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的 缘故了。(来 3:18,19)
有关集中的注意力
“……让我们放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪, 奔向……仰望为我们信心创始成终的耶稣……(来 12:1,2)
“耶稣对他们说‘ 我实实在在地告诉你们:子凭着自己 不能做什么,惟有看见父所做的 ,子才能作;父所做的事,子 也照样作。’(约 5:19)
有关全然交托
“你们要休 息(停止 努力 ,放 松),要 知道我 是上 帝 ! ” (诗 46:10)
“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢 ,将你 们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里, 保守你们的心怀意念。(腓 4:6,7)
有关领受的状态
“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡 萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这 人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。(约 15:4,5)
有关自发的意念流
“信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河 来’。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐 下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约 7:38,39)
如何聆听上帝的声音
78 第三章
请在下面列出的选项中,选择你默想时的状态和符合你生活方式 的最贴切的描述。默想和住在神里乃是一种生活方式,能帮助你学会 在神面前安静下来。
放松的身体
集中的注意力 如何聆听上帝的声音
怎样安静自己 79
的真相。
全然交托
的东西比起来就不算什么了。
题担忧。
如何聆听上帝的声音
返回书籍页