必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

如何聆听上帝的声音--尉克勒

_3 帕蒂.尉克勒(美)
上帝想做你的挚友 39
持守其中善美的部分。
我们必须承认,错误是每个学习过程的必然组成部分;我们不应 该因此蔑视先知的讲论,或者放弃在生命中学习如何清楚地分辨上帝 的声音。在你认为你已经听到的话语中,属灵导师会帮助你辨认出可 能存在的瑕疵,找到错误发生的原因,以避免今后再次发生。在他们的 帮助下,就连你的错误都可以成为促使你不断成长的宝贵经历,让你 不再为此怀疑和退缩。在属灵导师的帮助下,凡事细心地察验并且只 持守那些善美的部分,将会使你在主里面的生命大步前进,实现他造 你的目的。为了你自己的缘故,务必要这样做啊!
在通常情况下,当你与属灵导师分享自己从上帝那里得来的话语 时,他们会进一步肯定这些话语确实是出自于他。这些肯定对你来说 将会是莫大的鼓励和支持!你的信心会因此而倍增,让你能怀着更大 的喜悦和兴奋勇敢地前行。我们当中会有谁不希望自己的信心可以时 常得到坚固呢?有鉴于此,在继续阅读本书之前,请你现在就付诸行 动,赶快为自己确定三位属灵导师吧。
属灵导师协定书
“谋士多,人便安居”。(箴 11:14)
顺服是对其他若干人在圣灵引导下给出的建议和指正采取敞开的心态,但同时又对分辨上 帝启示给你的声音保持一种高度的个人责任感。
根据前文定义,我已经理解了属灵导师应该担当的角色。当被 问及时,我愿
意向上帝寻求属灵的智慧,并会及时将结果告知他们。我不会提出自己的看法;我将只分享我所 感受到的、上帝就当前的情境向我说的话。
我自己在主内也拥有两位(或更多的)属灵导师的帮助。
我明白,提供属灵的建议时不能使用强制、辖管、操纵或者控制等手段(彼前 5:1-6)。在我们的关 系中,我绝不使用这些方法。
如果就某一领域向我征求建议,而我又感到自己在这一领域无法完全胜任导师的角色,或者 缺少特别的圣灵恩膏时,我会向他(她)推荐我所认识的擅长处理该领域问题的属灵导师。 我决不鼓励此人做任何有违于圣灵和圣经的事情。
我若不按照以上原则行事,咨询者有权寻找其他可以对他的问题和境况感同身受的属灵导 师。
姓名 日期
请将此协定书发给咨询者和属灵导师各一份。此份表格可以复印。
如何聆听上帝的声音
40 第一章
如何成功地活出上帝的声音
我注意到那些没有与属灵导师建立关系并吸收属灵指导的人,往 往无法成功地维系一种聆听上帝声音的生活。有些人根本不知道这样 的生活是什么样子的,因为他们一直不敢确定自己听到的声音到底是 不是来自于那位又真又活的上帝,致使他们让怀疑成为自己与上帝交 流的绊脚石;而另外一些人开始时虽然满怀信心,但是他们若在聆听 上帝的声音方面偶尔犯了错误,或者是他们认为自己犯了错误,信心 就受会到极大的打击,从而导致他们最终选择放弃继续生活在上帝的 声音之中。
在刚刚开始写属灵日志的几天或几周内,我强烈建议你至少与一 位属灵导师分享自己的全部属灵日志内容,从而确保自己没有偏离正 轨。在你和导师都对你自己的分辨力有足够的信心之后,你便可以适 当缩减分享的内容,只向导师分享下面的内容( 1)你不确定是否是来 自上帝的声音( 2)涉及重大改变的日志。
左右半脑的功能
你可能会认为,在讨论灵性和聆听上帝的声音时探讨大脑的运作 方式有些莫名其妙。除了基督教本身以外,我非常喜欢研究一些与我 的灵命成长密切相关的学科领域,对于左右脑各自功能的研究正是其 中之一。
有些人拒绝学习如何将左右半脑各自独特的功能运用到自己属 灵的生命成长上,因为他们认为圣经中没有教导我们使用这种方法。 对于这个问题,我的回应是:虽然圣经的全部内容都是真理,但并不是 所有的真理都写进了圣经。仅仅因为圣经中从未提及某项内容而拒绝 接受或相信一些科学发现,无疑是一种愚昧无知、心胸狭窄的表现。我 想我们都不愿意做那样的人。圣经中从未教导某种知识,并不意味着 这种知识就不是真实的。上帝从未宣称过他已经将自己所知道的一切 都启示在圣经里了。事实上,耶稣说过他还知道许多事情,但不会告诉 门徒,因为他们还担当不了(约 16:12)。
有鉴于此,我确认真理的标准并不局限于是否在圣经中有明晰可 考的经文。我对真理的判断标准是:凡我所接受的必须与圣经的原则 相一致。这里,有关左右半脑功能的知识符合圣经的原则,特别是符合 我们每个人都拥有独特的属灵恩赐的教义(罗 12:6-8;拉 4:11;林前 12:1-12)。
1981 年,罗杰?斯佩里(Roger Sperry)因为对左右半脑功能的分析 试验荣获了诺贝尔医学(生理学)奖。科学家们已经发现,虽然大脑的
如何聆听上帝的声音
上帝想做你的挚友 41
两侧都被使用到,但是大多数人往往倾向于使用其中一侧。下面的图 表形象地描绘了大脑两侧各自的功能。现在,就请你稍停片刻,仔细察 看一下。
你将会注意到左侧半脑主要担任分析性的功能,而右侧半脑则主 要负责完成一些直觉性和视觉性的功能。
图表 1.7
体验在灵里与上帝亲密的科学背景
左右半大脑的机能
如何聆听上帝的声音
42 第一章
“大脑倾向性测试”
请完成附录 B 中的“大脑倾向性测试”,并根据后面的评分规则给 自己打分。如果你的分数是 5.0 那就意味着你在两侧大脑的使用上达 到了完美的平衡,两侧大脑的使用量都一样多。这类人可以很容易地 从大脑的一边转到另一边。在得分统计表中,你会发现在中央附近有 一个很大的钟型曲线,因为,有 80%的人得分在 4 到 6 分之间,有 98% 的人的得分是在 3 到 7 分之间。只有百分之一的人得分低于 3 分(极 端的左脑偏向型),另外百分之一的人得分高于 7(极端的是右脑偏向 型)。这样就意味着,我们大多数人在左右大脑半球的使用量上还是比 较平均的。
这个分数具有指数效应:从 5.0 起,很小的偏差都会导致现实生活 中很大的差别。我在这个测试中的得分是 4.5,也就是说,我是一个明显 的左脑倾向型的人。所以,在本书中,我大量地使用了图表和循序渐进 的方式。这正是倾向左脑的人所需要的,因为他的思考模式正是如此。 如果是倾向右脑的人,他就会很简单地说“噢,聆听神的话语很容易 啊:你会知道的,心领神会啊 !”这些话对一个倾向左半脑的人来说,毫 无意义。本书是从一个倾向左脑的人的角度写的,很符合他们的思考方 式。不过,这并不意味着这本书对倾向右半脑的人来说没有作用,它也 会对他们很有帮助的。这本书能肯定他们倾向右脑的自然思维方式并 没有什么不妥之处;而且,这本书还提供了很多很细致准确的词汇,能 帮助他们向其他与他们思维方式不同的人分享内心世界点滴。
我的妻子帕蒂(测试分数为 5.01),从右脑倾向型的人的角度重写 了这本书,书名为叶与神对话曳,书中去掉了所有的图表还有其他倾向 左脑的人所要求和需要的部分。如果你是右脑倾向型的人,那你应该 会很喜欢这本叶与神对话曳。(注:我们一起创作的书都是我和我妻子联 合署名的,不过,帕蒂是叶与神对话曳的主要作者,马克是叶如何聆听上 帝的声音曳的主要作者。)
当我开始记属灵日志时,上帝就告诉我要照着我妻子本来的样子 来爱她,别试着把她改成跟我一样的 4.5。在这些年共同的生活中,对 她(和我自己)的直觉的尊重,帮助我做出了很多明智的决定。尊重我 妻子作为倾向右脑的人的恩赐也极大地祝福了我们的婚姻。我们为我 们孩子也作了这个测试,并帮助他们找到与自己大脑倾向相符合的工 作,这使他们在自己的事业上有了长足的发展。我们倾向左脑的女儿 是一名编辑兼电话咨询师;倾向右脑的儿子的工作是打字员、网络管 理员、市场策划员。让属灵日志和左右脑功能的学习也为你的生活、婚 姻和家庭带来成功吧!
我对美国的不同人群进行了调查,发现大约 60%的人是属于偏向 左脑功能人群,40%的人则偏向右脑,只有极少数的人能在二者之间
如何聆听上帝的声音
上帝想做你的挚友 43
取得平衡。造成这种偏差的原因,很有可能是因为我们教育体制中注 重阅读、写作和算术(为必修课程,属左半脑功能范围),认为它们在生 活中比艺术、音乐和戏剧(为选修课程,属右半脑功能范围)更加有用。 我们的文化对左半脑功能的崇拜几乎达到了登峰造极的地步。科学家 发现,在学校接受教育期间,我们的左半脑会长得比右半脑稍微重些。
心理学家认为,在我们文化中的大多数人都患有精神疾病。我猜 想,造成心理疾病普遍存在的一个重要原因就是我们在培养左右半大 脑协调发展上的失败。
伴随着对逻辑推理能力的偶像化崇拜而来的是创新能力的衰退, 因为创新所需要的正是右半脑功能中的想象力、直觉和想象思维能 力。据统计,几乎所有入学前的五岁儿童都能在创新能力测试中得到 高分;到了七岁 ,这个比例就降到了 10% ;而当我们成年时 ,就只剩 2%了。
由此可见,我们当前的教育系统事实上破坏了上帝造人时,放在 我们里面的创造能力。我相信,这是因为我们在努力训练提高我们左
们大脑的两个部分,是要让我们能把它们都向他献上,为他所用。
明白左右半脑的不同功能,可以帮助我们理解并尊重那些恩赐与 我们不同的人。例如,当一对夫妻需要做出决定时,丈夫可能会细细分 析推理各种因素从而做出决定(左脑功能),而他的妻子可能会用直觉
来做决定(右脑功能)。如果他们学会了尊重彼此不同的恩赐,就不会 因为对方与自己作决定的方式的不同而断然否认其价值了;相反,他 们能够肯定彼此的恩赐,并把它视为对自己能力的有效补充。
那些左半脑功能比较强的人会发现,神的启示过程与他们的分析 性思维能最自然的结合在一起。圣经里有个例子《路加福音》中对每 个事件都进行了仔细地研究(路 1:1-4),然后按照事情发生的逻辑先
后顺序写下了《路加福音》(明显的左半脑功能)。可以大胆地设想,正 是因为路加邀请圣灵直觉式、自发性的意念在他的分析思维过程中自 由涌流,才有了《路加福音》这本令人无可推诿的纯粹启示。
在圣经中还有另外一个例子,那就是约翰。在《启示录》中他说: “那天是主日,我在圣灵里,听到背后有大声音对我说‘把你看到的写 下来……’(启 1:10,11)。可见,在这个启示的全部过程中,丝毫没有
涉及左脑的功能(除了书写)。我更愿意认为,这整个过程都是圣灵在 约翰心里做工,通过他的右半脑涌流出来的结果。通过这种方式,约翰 也得到从神而来的纯粹的启示《启示录》直到现今都是无可非议的。
从上面的两个例子中你可以找到至少两种决然不同的接受神纯 正启示的方法:路加的方法和约翰的方法。两种方法都是可行的,都能 得到神纯正的启示。两种方法都应该受到尊重。要接受且尊重那些与
如何聆听上帝的声音
44 第一章
我们一样的人不是一件简单的事情。在偏重左脑的人眼里,倾向右脑 的人都有些古怪、易冲动而且不可信任的。而在偏重右脑的人眼里,左 脑型的则都太重理性,是学究式的人物,不可能接受到圣灵的浇灌。现 在,我们应该重新摆正位置了。尊重路加和约翰的领受启示的不同方 法,并且明白圣灵能在两种不同类型的人中间自由运行,赐下纯正的 启示。
需要申明的是,我没有在右半脑和心灵中间直接画等号。我相信 心灵的能力在大脑的两个部分中都能运行。我们会在下一章对这点进 行详细的解释。
从左到右的转移
经常有人会问我“怎么样才能放下我自己的分析推理,经历内在直 觉式的涌流呢?”让我们来看看在需要得到神的启示时,先知以利沙的作 法吧。每当他想要从逻辑思维和分析推理(左脑活动)转到里面直觉式的
神的话语时(浇灌在他的右半脑中),以利沙就会从事一项右脑的活动: “给我找一位歌手来,我就可以听到上帝的声音了。(王下 3:15)。音乐 使他从左脑转移到了右脑,而他已经把右脑完全地交托到了主面前,能
够领受从神来的自然涌流而出的启示。
很多人都发现,使用想象力或者浸心于自然风景当中(两种都属 右半脑功能) 都能有效地帮助他们把自己放到圣灵直觉式的声音面 前。加拿大卡尔加里市的卡文加斯卡在一个很有意思的大学研究中发 现,说方言时右半脑会生成电磁活动,而平时说话时电磁活动都是在 左半脑。因此,我建议你使用想象、音乐、大自然和说方言来帮助你准 备自己,聆听圣灵直觉式的声音。
小结
神渴望成为你的朋友。他希望你能认出他的声音,这样你才能认 识他,和他建立起个人的关系。他期盼着你能和他有 yada(交流)的时 间,他希望你和他在一起只是为了分享彼此的爱,而非另有所图。他希 望你能把自己身体的感官连同你灵魂的感官都交托于他,让他使用, 这样你就可以真实而又深切地认识他了。神希望你能走出你的桎梏, 进到他的涌流之中;走出头脑的限制,进到心灵里;走出理性主义,经 历纯正的灵性基督教信仰。
如何聆听上帝的声音
上帝想做你的挚友 45
个人回应
给主耶稣写一封情书吧。告诉他,你有多么感激他;告诉他,他对 你来说是多么的特别。
然后,把它变成一封双向的情书。意思就是,让主耶稣也开口向你 说话!在写下两三段对主说的心里话后,注目在主耶稣身上。接着,把注 意力调整到里面自发涌动出来的意念上。让他通过在你脑海中涌显出 来的意念向你说话。他很想很想告诉你,他有多么的爱你。当这些意念 开始出现时,记得把它们记下来。在你写的时候,还会有新的意念连续 不断地涌流出来,把它们都记在纸上。这将会是很激动人心的经历噢!
之后,把你领受到的话语读给你的丈夫、妻子或者属灵导师听。问 问他们,是否也觉得这些是从神而来的话语。最后,别忘了因为主亲自 将你拣选出来,让你能够成为他的朋友而向他献上感谢啊。
如何聆听上帝的声音
神的声音听起来像是……
第 二 章
神的声音听起来像是……
聆听在你里面神的声音。通过专门的祷告和研究,主给了四把钥匙,同 时使用它们就能够释放出聆听神在我里面的声音的能力。只要使用这 四把钥匙,无论何时何地只要我需要或者希望听到神的声音,我都可 以听到。如今,我已经在世界各地教授过这个方法,我发现无论对于什 么文化背景、环境和年龄的人群,这个方法都很奏效。因为,就像是主 亲口应允的那样,他的子民认得他的声音。
简而言之,聆听神的声音的四把钥匙就是:
钥匙一尧认识到神的声音像是闪进你脑海的自发意念遥 钥匙二、安静自己,才能听到神的声音。
钥匙三、在祷告时寻求主的异象。
钥匙四、把涌流出来的意念和得到的图像记下来。
再概括些,这四点就是:
安静
异象
自发性 日志
在后面的几章里,我们会分别对它们进行详细的探讨,首先来看:
钥匙一院认识到神的声音像是闪进你脑海的自发意念遥
我们天上的父亲渴望通过各种途径和我们分享他自己。耶稣想要 成为我们的道路、真理和生命 (约 14:6)。他指引我们如何行在他的 (话语)当中“ 你的话是我……路上的光 ”(诗 119:105);他把 属灵的导师放在我们身边看顾我们(箴言 11:4);甚至周围的各样环境 都能为他所用,要为我们指明方向(比如约拿)。耶稣亲自用圣经经文 光照启示我们,带我们进入真理;又通过赐给我们灵里的平安或负担, 引我们行路,由此主耶稣自己也就成了我们的真理。我们便可以藉着 梦境和异象或是先知的言语得到主的引领(徒 16:9)。 在圣经的新约部分里“Logos”和“Rhema”这两个希腊词语都被翻译
如何聆听上帝的声音
48 第二章
成了“话语”。“话语”这个概念根据各自偏重的不同,可以分别用 Logos 或 Rhema 来表示。若强调的是话语的内容可以用“Logos”来表达;若强 调的是接受到该话语的方式,特别是指说的话,则使用“Rhema”。
圣经中的例子
耶稣在《约翰福音》第十七章的第六节和第八节中都提到“话语”。 在第六节中所强调的是其内容,所以希腊原文是“Logos”。在第八节,因 为要强调这“话语”是从口中说出来的,所以用的是“Rhema”。
既是 Logos 又是 Rhema
提到一段经文,如果我特指它所包含的内容,那它就是一个 Lo-gos。如果被作为神的启示放在我们心里时,它就是 Rhema。比如,神藉 着一段经文向我说话,那这段经文就是 Rhema。但如果神要我注意一 段经文的内容时,就该把它看做是一个 Logos。当神把圣经启示给它的 作者时,他们领受到的原是 Rhema(彼后 1:21);又因为每节经文是有 内容的,所以它们同时也是 Logos。当圣灵用某段经文光照我们的时 候,这段经文就变成了一个 Rhema,也就像是当初圣经的作者接受到 它们时一样。当我们默想 Rhema 的时候,它就变成了 Logos,因为这个 时候,我们就把注意力从接受它的方式,转到了它的内容上了。
图表 2.1
1.LOGOS 2.RHEMA
使用头脑 当我用心灵和理性来寻求主时,圣灵就对我的心
阅读并理解《圣经》 灵说话,直接地把他的思想和旨意放在我里面。
如何聆听上帝的声音
神的声音听起来像是…… 49
Logos 和 Rhema 缺一不可
圣经的内容(Logos)对我们来说意义重大,因为它给我们提供了 衡量一切“真理 ”的标准,保护我们远离谬误 ,是我们生命的指南 ,必 不可少。
Rhema 对我们来说,也是必需的。它强调了当初上帝启示圣经的
人与神合好、与神相交的信息的精要所在。它告诉我们,从亘古直到今 天,上帝都在不断地对他的孩子说话。纵观整本圣经,我们必须注意
们的创造主交流的典范。如果说圣经从《创世纪》到《启示录》是要向我 们传达一个信息的话,那么这个信息就是:上帝渴望他的孩子们能够 认识他并且积极地与他交流,他渴望他的孩子在一生的旅途中都能倾 听他的声音,寻求他的异象。
在我信主之前,我是照着自己的意思而生活的;而从神进入了我 的生命的那一刻起,我就应该照着他在我心里的话语和异象的指示而 生活。我们所做的一切都不应该是出于自己的意思,而是照着父所说 的所做的(约 5:19,20,30)。耶稣是我们完美的楷模,他的生命是我们应 该效法的。
图表2.2 Logos 和 Rhema 的区别
Logos Rhema Logos 和 Rhema 的不同之处
在新约中使有的次数 331 次 70 次
《新约神学词典》第三卷
柯林?布朗著
(The Dictionary of New Testament TheologyVolume 3 , Colin Brown )
字面意思 “ 收集, “ 有 意 说 出 一 个 “Logos 常常用来表示新约中整个的福音信
数算 ,说,头脑的, 词 ,一个句话 ,一 息;而 Rhema 常常指某个个别的词或某句
理性的 ,合理的 , 件事,一个事件。” 话,比如 :人要为他所说的每一句妄言向神
属灵的。” 交账(太 12 :36);全能者说的话 ,是人不可
说的。(林后 12:4)”
《凡氏新约词语解释词典》 字 面 意 思 “ 思 想
凡恩著 的表达 。不单是某
(Vine's Expository of New Testa原 一实体的名称 ,还
ment Words ,Vine ) 包含(1)某个概念
或思想;(2) 一个
说法或陈述。”
“ 表 示 所 说 的 话 ; “Rhema 的重要性(与 Logos 不同)在‘ 要拿
讲 话 中 所 说 出 来 起圣灵的宝剑 ,就是神的话语(Rhema);’
的 ……” (弗 6 :17)这段经文中得以体现。它所指的
不是整本《圣经》的内容 ,而是圣灵在我们
需要时让我们回想起来的个别的经文 ,其
前提就是我们经常有规律地阅读记忆 《圣
经》经文。”
如何聆听上帝的声音
50 第二章
总而言之,Logos 和 Rhema 都是我们生命中不可缺少的。下面这个
图表可能会帮助你更清楚地认识到这一点:
图表2.1 认识 Rhema(神口里的话)的能力
Rhema 的分类 《圣经》中的例子
最能赐予生命的 我所说的,是神对我说的
例如,我的话(Rhema)是从他的话(Rhema)来的
“ ……我所 说的话(Rhema)……不是凭著 我
自己,乃是住在我里面的父做他自己的事。” 约 14: 10)
“……你所赐给我的道(Rhema),我都给他们 了……( 约 17: 8)
(参 看 :加 1: 38 , 5: 5;约 5 :19, 20 , 30 ; 8: 26 , 28 , 38; 3 :34; 6 :63;徒 10: 13 ;林 后 12 :4 ;弗 6: 17 ;来 11: 3; 12 :19 。)
能赐予生命的 我说的是圣经记载的神的话语 “你们去站在殿里,把这生命的道(Rhema)都
讲给百姓听。 ” (徒 5: 20)
无作用的 我照自己的想法说话 “……要凭两三个人的口作见证(Rhema),句
句都可定准。 (太 18 :16)
有破坏性的 我说的是以前我所听到的撒旦的话 “我又告诉你们,凡人所说的闲话(Rhema),
当审判的日子,必要句句供出来;”(太 12 :36 )
最具破坏性的 我说的是我听到的、撒旦正在对我说的话 “ …… 我 们 听 见 他 说 谤 讟 摩 西 和 神 的 话
(Rhema)。 (徒 6 :11 )
“舌头是火,……并且是从地狱里点着的 。 ” (雅 3 :6 )
我们的目标:通过与圣灵的交通,说那些上帝亲自对我们说的话 (Rhema),从而最大限度地造就生命。
很多年来 ,我一直都想弄明白 Logos 和 Rhema 之间的区别,但总 是无功而返。我发现在很多时候,Logos 也被用来表示“从口里说出的 话”,而我一直觉得那里应该用 Rhema 才对。终于有一天我注意到,从 来没有与此对应的用 Rhema 来表示“书面的话语”的情况。我查考了圣
如何聆听上帝的声音
神的声音听起来像是…… 51
经新约中全部 Rhema 的 70 个出处 ,发现其中没有一处是这样使用 “Rhema”的。我这才明白了 Rhema 的独特之处!
之后,在学习范特?沙茨博士(Dr. Font Shultz)的论文后,我得到了 不少启发:Logos 囊括了交流的各个方面,从一个想法的陈述方式到语 言的风格,直到最终的语言表达以及听者对该信息的接收。Rhema 则 明显不同,它被用来专门指“说”或者“表达”。你可以亲自查考在新约 各处中使用过的 Rhema,以记下自己对它特别之处的理解,这些经文 已在附录 C 中一一列出了。
怎样感觉到 Rhema
可能没有一个问题会像“怎样才能辨认出神的声音?”这么困扰 着基督徒了。让我们现在就来解答这个疑惑吧。 我曾经花了很多年,想要听到神在我心里面的声音,但得到的只 是脑子里各种各样的念头,什么声音都听不到。这正是让很多基督徒 最受挫的地方。如果我不能清楚地认出他在我里面的声音,怎么敢肯 定地说“上帝告诉我……”呢?我又怎么能生活在知识的言语、智慧的 言语和先知的话语之中,又怎么能翻方言呢?如果我不能看到、听到或 者感受到一个人,那我怎么能认识这个人呢?在经过苦苦挣扎之后,神 把正确的导师、启示和知识放在了我的生命里,让我能“看到”自己生 命中一直缺失的部分。
直接对你说话。
从我大脑产生的想法是分析性的。 从我心灵产生的意念是自发的。
所以我们可以说,聆听上帝声音的第一个要点就是要认识到“神 的声音是闪进你脑海里的自发意念。”
“自发的意念是从灵界而来的声音”的圣经依据
1.不是所有的想法都出于我们自己
“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻 破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概 攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督……(林后 10:4,5)
为什么需要把我们的心意都夺回呢?不正是因为这些心意中有很 多都是从撒旦或是邪灵而来的吗?照此推想,其他的心意又是从哪里
法都不是出于我们自己的。多么不可思议啊!我一直都以为,心里所有
如何聆听上帝的声音
52 第二章
的意念想法都是我自己的。但实际上,圣经已经清楚地告诉了我们,许 多意念都不是出于我们自己的,而是从灵界来的。也就是说,我是被另 外一位灵所充满。我实际上是一个器皿,是葡萄树上的枝子,不是孤立 一人,而是有另一个新生命在我里面涌流。我一次又一次地忘记了这 一点,总以为是自己在活 ,而神却清楚地告诉我,现在活着的不再是 我,乃是基督在我里面活着(加 2:20)。
由此,我开始承认那些我不假思索的自发意念并非出于我自己。 它要么是从住在我心里的圣灵而来,要么,就是从想要把它的意念强 加给我的邪灵而来。
让我们再来看看“自发的想法是灵界的声音”这个说法在圣经中 的根据。
希伯来语 Naba,意思是“说预言”,照字面翻译就是“汩汩地冒 出”。所以当先知们想要得到先知的话语时,他们就会把注意力调整到 里面潺潺涌动的预示性的意念流上。换句话说,这意念流就是在他们 里面的神的声音。
下表对真预言和假预言进行了比较。
图表 2.4
真预言 假预言
希伯来词根 Naba Ziyd
字面意思 汩汩地冒出 煮出来
他的预言汩汩地冒出来 他烹煮出他的预言
扩展意思
他的预言涌出来 他造出他的预言
内部姿态
定睛在耶稣身上,接收到自发的意念流
注目在自己的欲念上 ,造出一句话或 一个图像来
“代祷”在希伯来语中是“Paga”,其字面意思是“被击中或突然落 在”或者“意外地碰到”。《创世纪》二十八章 11 节是 Paga 表示“意外遇 到”的一个例子。那里说:雅各在行路的时候“遇到(Pemaaga)一个地 方就在那里过夜。
如果把 Paga 的释义同代祷的概念联系在一起,我们就得到了一个 几乎每个基督徒都熟知的美妙的圣经实例,那就是圣灵同我们灵交通 的经历。你是否曾突然被主感动,觉得应该为某个人祷告?可问题是,
如何聆听上帝的声音
神的声音听起来像是…… 53
返回书籍页