必读网 - 人生必读的书

TXT下载此书 | 书籍信息


(双击鼠标开启屏幕滚动,鼠标上下控制速度) 返回首页
选择背景色:
浏览字体:[ ]  
字体颜色: 双击鼠标滚屏: (1最慢,10最快)

苦 才是人生

_7 索达吉堪布 (现代)
问:佛教中讲的“皈依”是什么意思?
堪布答:所谓皈依,简单来说,需要通过一定的仪式,自己决定从现在开始,投靠依止佛、法、僧三宝,遵循佛陀的教言去做。广而言之,皈依还有共同皈依、不共皈依,以及密宗特殊的皈依等许多分类。
佛教中的皈依,并不是强迫性的,而是出于个人自愿。
问:藏传佛教中强调依止上师,这是否与佛陀要求的“依法不依人”相违?
堪布答:并不相违。佛经中讲“四依”时,是提到了依法不依人。表面上看来善知识是人,好像不能依止,但实际上不是这个意思。
藏地的麦彭仁波切,曾造过一部论典叫《解义慧剑》,我也翻译过,里面对“四依”就讲得比较清楚。其实,依法不依人的意思是,我们在修行的过程中,关键要依止佛法所讲的内容,比如修出离心、菩提心。如果一个人的名声不错、很有财富、粉丝也多,但他讲的却与经论不符,那要听他的还是听经论的呢?肯定要听经论的。
当然,若想真正“依法”,首先要依止一位具法相的善知识,这是必需的一个前提。否则,就会像《华严经》中所说,假如没有善知识的引导,你再怎么样有智慧,也不可能精通佛法的真谛。那么如此一来,有没有依人不依法的过失呢?是没有的。因为甚深的佛法若不依靠上师指点,单凭自己的智慧,肯定无法揭开它的神秘面纱。
现在有些人说:“藏地修皈依时,还要皈依上师。我们汉地就不需要,只是皈依三宝就可以了。”这种说法不合理。其实汉地也有四皈依,像唐朝的《瑜伽集要焰口施食仪》里,就清清楚楚提到了“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。”
汉地不少人皈依以后,特别喜欢办皈依证,我们藏地一般没有这种传统,只要是三宝弟子就可以了,并不需要办什么证。你皈依的对象,可以有三宝总集的上师,也可以直接是三宝。但不管是哪一种,我们都应该明白,佛教就像世间的大学,它的教学内容很重要。这个内容相当于佛法,而佛法依靠谁来指导呢?就是上师。如果没有上师,相当于学校没有老师一样,它的教学内容再好,也没办法让很多人接受。所以,这之间的关系应该这样来了解。
问:作为汉地弟子,皈依上师时,无法像藏地弟子般,有多年的观察,更多是随缘皈依。倘若上师传法皆如理如法,弟子就会对上师深具信心;可有时候,一些弟子知道上师置豪宅等事情后,就会有损对上师的信心。面对如此情况,我们应该怎么办?如何判断上师的显现?
堪布答:我觉得,汉地弟子应该也有观察上师的条件。你们有时间,也有各种因缘,藏人有的,汉人为什么没有?
现在汉地很多人,听说来了个上师,不经观察就马上依止、接受灌顶,这是很草率的。世间人选择终身伴侣的话,也不可能在街上随便抓个人就去结婚,而需要经过几个月或一年的调查,至少了解一下他的家庭背景、性格如何。那希求生生世世的解脱比这更重要,观察上师就更是必不可少了。所以,汉地弟子以前不观察上师的做法,是很不合理的,今后大家应该像藏地弟子一样,对于想依止的上师,要经过多方面的观察。
如果你上师是具德善知识,真正对弘法利生有利,那他对豪宅、财富肯定不执著,而会视如粪土,就像以前蒋杨钦哲旺波的故事一样。我就遇到过一位上师,他在一个城市里,别人供养了很好的房子。我跟他开玩笑说:“你现在有车有房子,跟世间人没什么差别了。”他笑笑回答:“说实在的,我对这栋房子的执著,还不如对我那个牛粪棚的执著大。”我认识这个人,他并不是在说大话。所以,对有些上师来说,不管他有多少钱财,根本不像世间人那样贪执,只是把它当成石头一样。像这种人的话,豪宅再多也无所谓,这个并不是很关键。
但有些所谓的“上师”,根本不具足法相,比一般世间人还差,整天都在为钱财而绳营狗苟,各种行为完全不是在弘扬佛法。对于这种人,大家就一定要远离。
如今汉地很多城市里,有许多好的上师,令大家有皈依、学佛的机缘,倘若没有他们的话,很多人会永远沉溺在轮回当中;但也有一些不好的上师,到了最后,他们的劣迹会暴露无遗。
所以说,这个世间鱼龙混杂,许多现象要擦亮自己的眼睛去观察。
问:我马上要毕业了,面临着很大的就业压力,那么我现阶段应该把所有精力都放在学习知识上,还是拿出一部分确保每天的修行?哪个对我将来的人生更有意义?
堪布答:这个可能要根据情况而定。一方面学习不能落下,你们作为高 年级的大学生,很快就要面临人生的转折点了,辛辛苦苦学了这么多年,到最后应当融入社会、回馈社会,此时最好不要因为学佛,就放弃了自己的学业。
学佛不要影响自己的正常生活,不要为了完成既定的修行数量,就耽误学业和工作。假如你暂时不能完成的话,等以后各方面有条件了,这些可以再补上。
【慈悲】
问:请问,在汶川地震的时候,王菲曾唱过一首歌叫《心经》,这首歌的要义是什么?唱出来的话,对众生有怎样的利益?
堪布答:王菲唱的《心经》我也听过,并建议大家大力推广。《心经》主要讲了眼耳鼻舌身、色声香味触等一切皆空。我们这个社会有非常多的痛苦、挣扎,万法也有各种各样的不同形象,但这些追究到本源,其实完全是空性。
所以,《心经》的主要精神,就是让我们对万法断除执著,这是一种至高无上、不可思议的境界。释迦牟尼佛在第二转法论中,就讲了这种般若空性,而般若空性法中最根本的一部经,即是《心经》,这种智慧就像人的心脏一样。
我们平时若能念《心经》、唱《心经》的歌,内心的各种分别念就会减少。
我认识一位老师,她说自己心里特别烦时,念一遍《心经》,心就能安静下来,然后再坐一会儿,原来的痛苦便全部消失了。
问:您在给日本灾难回向的时候,用到了“嗡玛尼贝美吽”。有些大师说“嗡玛尼贝美吽”代表一种无上的智慧,到底这几个字代表什么意思?
堪布答:“嗡玛尼贝美吽”是观世音菩萨的六字真言,功德不可思议,这在有关论典中都有描述。如果给死去的亡人念“嗡玛尼贝美吽”,他即使原本要遭受痛苦,通过这种声音的无上力量,马上也能获得快乐。
尤其是现在灾难频频发生,我们若能祈祷观世音菩萨,念他的咒语,以这种力量就能最大程度地化解灾难。这方面有许许多多的教理可以说明。
总而言之,它不仅是一种无上的智慧,还是非常强大的无形力量。
问:现在网络特别发达,信息也更加公开,可以看到很多不良的社会现象。作为一个知识分子,我们应通过网络去揭示这些不公正的现象,以唤醒更多人的正义感,还是把心放在修行上,让自己能以一颗更清净的心,面对周遭的生活?
堪布答:现在是网络信息时代,跟古时候完全不同,跟上个世纪也完全不同。现在任何一件事情传到网上,无数人马上就知道了,所以,网络的力量确实非常强大。我们应在不影响修行的同时,依靠网络这一手段,将真正有价值的知识,与更多的人分享,哪怕你能帮助一个人,这也非常有意义。
如今很多人特别迷茫、痛苦,人生没有方向和目标,整天都在网上寻找心灵的寄托,结果不但找不到,反而遇到了一些邪师,把自己迅速地引入歧途。所以,在这个时代,我们依靠网络来救护他人的智慧或者生命,是至关重要的!
当然,没有利他心的话,那就另当别论了。但你若是有利他心,在修行基本不受影响的同时,应该想方设法地帮助一些众生。甚至就算修行受到了一点影响,也应把众生的利益放在首位。
现在的网络世界,充斥着乌七八糟的负面信息,人心一代一代被染污得不知方向,外在环境也被工业污染得面目全非,连呼吸都没有新鲜的空气。内外都如此不净的话,人活在这个世界上,不要说来世,今生都相当不健康,身体不健康,心理也不健康。
所以,希望大家以后在网络上,尽量弘扬一些正面的传统文化和有利的知识,否则,网络没有被好的思想占据的话,人类的未来确实堪忧。
【生死】
问:我有一个朋友,现在身患绝症,可能没有多长时间了。他也是刚刚得到这个消息,心里非常难受,没办法接受这个现实。我很希望能帮到他,但也无计可施。请问,怎么样用佛法去帮助他呢?他该如何面对剩下的日子?
堪布答:很多人在接近生命最后一刻时,确实会感到非常悲哀。从世间的角度讲,你再有钱、再有地位,死亡来临时,也不可能让自己多活一天。所以,“苹果”创始人乔布斯从17岁起,就把人生的每一天当最后一天过,这也是明白了佛教所讲的“诸行无常”。
现在很多人都有这样的心态:“别人死了,我不会死。”这无疑是在自欺欺人。要知道,我们的身体特别脆弱,谁也无法预料明天会不会出车祸,明年会不会得癌症。所以,每个人应该提前有个心理准备,平时不要浪费生命,而要好好把握当下,为众生、为社会多做些有意义的事情。若能如此,纵然突然面对死亡,你也不会惊慌失措,有很多的遗憾。
乔布斯年轻时就开始学佛了,他经常思考无常的道理,所以死时可以特别坦然。而你的朋友,不一定是学佛的;即使学了佛,也可能没有真正修过,没有把无常时时挂在心上。因此,让我现在告诉他一个窍诀,使他马上就有勇气面对死亡,这可能不太现实。
不过,你也可以跟他讲:死亡,并不是生命的永远终结,而是下一期生命的开始。我们的这个身体,只不过是一个“旅馆”,是暂时的一个住所,没有什么好执著的。面对死亡,恐惧没有任何用处,现在最有用的是,应当抓紧时间多做善事,为来世多做一些准备。
一方面这样开导他,同时,最好让他多念观音心咒、阿弥陀佛圣号。或许依靠三宝的加持,最终出现奇迹也不好说。我就认识一个大学生,她也得了癌症,后来她放下一切,临死之前一心念佛,结果癌症奇迹般地消失了。所以,有时候心的力量非常神奇。
其实,我们每个人都会死亡,只不过是迟早而已。假如死到临头才开始信佛,临时抱佛脚,这不一定能扭转乾坤。
所以,希望大家也能以此为戒,对死亡提前要有所准备。古往今来,不少佛教徒在死时特别安详,这是什么原因呢?就是他们平时经常串习、观修。就像一个军人,平时训练有素的话,一旦真正上了战场,才能做到临危不乱,很多本事才用得上。
问:我有位不信佛的亲友,忽然之间得了癌症,如何以佛教去利益他呢?
堪布答:看他能不能接受佛教的一些理念。如果能的话,最好给他念些阿弥陀佛的名号、释迦牟尼佛的名号,或者让他自己诵一些咒语,与佛教结上善缘。除此之外,可能也没有别的办法了。
如果他实在不能接受,不愿意信仰佛教,那我们可以默默地给他回向,甚至临终时在他耳边念些佛号,这也能起到一定的作用。
问:一个人往生时,若见到有亲人拦阻,怎么办?
堪布答:人死后进入中阴时,若有正见想要往生,途中遇到有人来劝阻:“我是你的某某亲友,不能去啊!”“你应该考虑我们的痛苦,回来啊!”此时应该想“这是我往生的一种障碍,不能听他们的”,然后就勇往直前。
乔美仁波切在《极乐愿文》里有一则比喻:往生极乐世界时,对一切都不要贪恋,应像从网中解脱出来的老鹰一样,义无反顾地冲向天空。
问:人在临死之前,还需要有哪些准备?
堪布答:如果有一些财产,则应尽量舍弃,比如用来供养僧众、供养三宝等。倘若实在来不及,就从内心里放下,这也很重要!
阿弥陀佛的有些修法要诀中说:我们在临终时,里里外外的死相已经出现,自己也知道肯定活不了,那时候不要执著任何财产,也不要执著这样那样的东西。假如来不及舍弃,就在心里想:“我从无始以来于轮回中一直流转,今生终于遇到了往生法,我一定要舍弃对眷属、财产的贪恋,唯一希求往生。”
这就是上师们的教言,是非常重要的教言!
临死时,我们很可能贪著“我的亲人”、“我的房屋”、“我的存款”等等,如果出现了这些念头,就不可能真正往生。所以,不能贪恋任何事物,要全部放弃。
现在所学的教言,可能有些用在临终时,有些用在中阴时。但不论是临终还是中阴,大家都要尽量忆念这些教言,并真正用上,这是相当关键的!
问:我看到很有名的一本书叫《西藏生死书》,是索甲仁波切写的。但我翻了好几遍,始终都看不进去。我想得到您的一些指点,或者您对那本书有什么看法?
堪布答:《西藏生死书》,你实在看不进去的话,我也想不出什么好的办法。
这本书,实际上在国内外受到很多人的欢迎,我也看过它的汉文本,看了之后的感觉是什么呢?这就是莲花生大士的中阴窍诀,然后再加上作者与根本上师的对话、某某西方人得癌症的故事,穿插一些现代人喜欢听的、比较关心的道理在里面。
1993年,我去法国时,见过索甲仁波切。当时他这本书是用英文写的,正准备要译成中文。他刚开始想让我翻译,我说自己一方面水平不够,另一方面时间特别紧,恐怕没办法,最好还是找比较出名的人。后来他找了台湾的郑振煌教授翻译中文,又请锡金的一位堪布译成藏文。但藏文版目前还没有看到,不知道进度怎么样了。
当时《西藏生死书》英文版的效果很不错,索甲仁波切就又将它译成德文,印了好几个版本。恰好那天法王刚刚到他的道场,他观察缘起非常好,便将德文版的《西藏生死书》给法王一本,给我一本。
索甲仁波切说,当时西方很多人虽相信因果,但对前后世存在、面对死亡的概念比较欠缺,于是他就写了这本书,希望进一步提升他们的生死观。
再后来大家也知道,西方人依靠这本书的引导,对生死确实有了新的认识,中阴窍诀在西方非常受欢迎。因为他们很多人身体不舒服、心情不舒服,尤其是最后面对死亡时,都有一种恐惧感,而中阴窍诀所揭示的道理,与现代人的心理结合起来,然后编成了这本书。
《西藏生死书》,我认为有两个特点:第一、作者对上师有非常大的恭敬心,处处提到了他今生所得到的知识,全部来自于上师的恩赐,从头到尾都在感恩上师,这是最感人的地方;第二、它将佛教的原始教义,融入当前的生活中,然后展现在有缘者面前,这也是相当难得的。
所以,如果你不是特别困难,最好还是能再看看,也许慢慢就看进去了。
【修行】
问:自从学佛以后,周围人常问我:“你为什么要学佛?它能带给你吃吗?”我不知该如何回答。
堪布答:你可以反问他:“人活在世间上,难道只为了吃吗?”
问:但这样解释的话,他们还是会有疑惑。
堪布答:没事,如果用道理给他们解释,他们应该会明白的。但若连道理都不听,那就没有办法了。
学了佛以后,肯定有人对我们不理解。但通过学佛,自己获得了今生来世的利益,以这种利益去感化别人,让他们接受,应该不是很困难!
问:一个人觉得活着的痛苦大于死亡的痛苦,他该怎么办?
堪布答:叔本华不是说过嘛,该自杀!(众笑)
问:但自杀并不能获得解脱。
堪布答:是不能解脱,但活的那么痛苦也不能解脱啊——开玩笑!要祈祷三宝。若能好好地祈祷,今天虽然这样觉得,也许明天的心态就变了。我们藏族有句俗话:“晚上睡觉时的心态,早上醒来后就没有了。”
问:那为什么有的人会想自杀,这是前世的串习吗?
堪布答:也许是暂时的违缘造成,也许是前世的恶业成熟,有两种可能性。
问:弟子感到心不安,请上师用密宗的方法帮弟子安心。
堪布答:你需要达到什么程度?
问:没有分别念,处于一种光明的状态中。
堪布答:那你学灯泡就可以了!(众笑)
问:如果平时对父母很孝顺,但梦中却恶口谩骂父母,这个有没有罪过?
堪布答:有。
问:那该怎么忏悔?
堪布答:嗡班匝萨埵吽
问:我父亲身体不太好,经常头痛,母亲就每天早上在佛前供杯清水,诵几遍一切如来心秘密宝箧印咒,再把水给父亲喝,父亲顿时觉得头痛缓减了。但未经过上师灌顶的人,是不是不能轻易诵密咒?母亲这样做是否如法?
堪布答:任何密咒,都最好是得过灌顶之后再念。但即使因各方面的原因,没有得到传承和开许,它的作用也是有的,持诵不会犯特别大的过失。
现在藏地也好、汉地也好,很多人念咒语不一定得过传承,但念了以后,还是会有感应、有加持。
问:您以前是怎么修行的?
堪布答:我本人对修行十分有信心。以前刚出家时,不管是背书、辩论,还是自己讲课,在十来年中还是很精进,心中除了学习佛法以外,什么都没有,修行上也一直保持夜不倒单。
但后来修行就比较放松了,主要是因为要管理汉地来的很多修行的人,需要给他们翻译。没有翻译的话,他们听不懂藏语;而要翻译的话,对自己精进禅修还是有一定的影响。
问:您在修行的时候,会不会有过怀疑或者动摇?您是如何克服的?您有没有开悟的体验?
堪布答:我自己确实是个凡夫人,但对释迦牟尼佛有虔诚的信心,对生死轮回有不可退转的定解。如果别人说前世后世不存在,我绝对不相信,并且有千百个理由可以破斥他;如果别人说佛教不好,怎么说是他的自由,但我不会有丝毫动摇,因为我从骨髓里对佛的诚挚信,在有生之年是不可能变的。这并不是一种简单的信任,而是通过二十多年闻思修佛法,点点滴滴积累起来的,最后变成了一种“固体”。在我的血液里,这样的信心“固体”不可能轻易融化。
不过,作为一个凡夫人,我看到很多好吃的东西,肚子饿了的话,心还是会动摇。这时候也觉得很惭愧,口口声声给别人讲空性,自己却做不到言行一致。所以,说证悟的话,我不算什么证悟,更没有开悟,只不过对佛教有一颗坚定的信心而已。
问:您说会在空余时间读泰戈尔、莎士比亚的诗,那您会读仓央嘉措的诗吗?您对他的诗怎么看待?
堪布答:我很喜欢仓央嘉措的诗,在读的过程中有两种感受:第一种,仓央嘉措是非常伟大的一位诗人,他用浅显易懂的语言,以人们特别执著的感情为切入点,逐渐将我们引入看破、放下、自在的境界。
还有一种,从仓央嘉措的密传或传记来看,在当时的历史背景下、在那样的生活环境中,他仍洒脱地面对现实。当饱受各种挫折时,不但没有怨天尤人,被痛苦打败,反而还能写出那样的诗歌,描写心里最微妙的境界,如此高尚的情操非常值得赞叹。
仓央嘉措的诗歌,实际上有外、内、密三层的意思。世间人大多只懂外层的意思,觉得这适合在家男女的心意,却不知它里面还有更深的修行教言。
【命运】
问:我刚接触佛教,所了解的就是因果论,还有教导人要心平气和,去接受以前的一些事物。但我是大学刚毕业的学生,要为未来的理想去努力、去拼搏、去奋斗,这又是另外一种感觉。这两者之间是不是一种矛盾?如果是的话,那应该怎么去解决?
堪布答:不管你为了什么理想而奋斗,心平气和都不可缺少。假如心浮气躁、心不平静,在这种状态下做事,成功率不会很高。
那怎样才能心平气和呢?佛教中告诉我们,做事之前首先要观察自己的心,心善就可以做,心恶则不要做。什么叫心恶呢?指做事的动机是准备害社会、害别人,此时心肯定不平静。所以,你若要追求自己的理想、实现自己的目标,就应当朝利他的方向迈进,如此才能心平气和,这二者之间也不矛盾。
佛教对待生活的态度,其实不是有些人所认为的,完全是一种消极、一种逃避,不追求现世的成功。当然,追求成功也需要前世的福报,不然,今生中再怎么努力,最终也会事与愿违。
有些人经常抱怨:“我比别人付出得多,但别人已经成功了,为什么我不成功?”这说明你前世没有积福。积了福报的话,做什么都会如愿以偿,很容易成功。这个问题很多人要懂,否则就会怨天尤人,总觉得社会对自己不公平。
问:《贤愚经》中提到无常四边:“聚际必散,积际必尽,生际必死,高际必堕。”请问,此偈对我们生活有什么作用和影响?
堪布答:这些道理特别重要。表面上看来这个偈颂很简单,但实际上,大家若能通达其中奥义,在人生中遇到痛苦时,就有面对的能力。
现在这个社会,经常会有人自杀,自杀的原因若追究起来,不外乎以下几种:一、不懂聚际必散,尤其在感情上缘分尽了,今天两人在一起,明天却分手了,自己就实在接受不了;二、不懂高际必堕,原来高高在上的地位一旦失去,便丧失了活下去的意义;三、不懂生际必死,自己最亲近的人若死了,或者自己得了绝症,拿到病危通知时,完全没有勇气面对;四、不懂积际必尽,辛辛苦苦积累的财富,若是某一天突然没有了,自己就开始痛不欲生。以上这林林总总的痛苦,若能明白无常四边的道理,就会全部迎刃而解。
曾经有一次,我的小学里有三十多个学生毕业,因为就要离开母校了,他们一个个泣不成声、恋恋不舍。于是我专门讲了一个教言,告诉他们“高际必堕、生际必死、聚际必散、积际必尽”,这无常四边务必要好好记住。如果懂了这个道理,面对生活、面对世间时,就能做到一切随缘,不会特别强求。否则,现在很多年轻人在事与愿违时,往往痛苦不已,甚至可能选择自杀,做出非常不明智的选择。
无常四边的这个道理,华智仁波切在《大圆满前行》中有比较广的剖析。大家若想深入了解,有空不妨一阅,这对你的人生乃至修行都会有利。
问:我感觉自己做事优柔寡断,但让勇猛心不断增上的话,又担心变得莽撞冲动、不计后果,给自他带来一些负面影响,这该如何用智慧去辨别呢?
堪布答:我们做任何事情,首先都要用心观察:“做它的后果怎么样?做的过程中会不会出现意想不到的违缘?------”现在好多人没有这种概念,不管是办企业、做事情,只看好的一面,对不对的一面,却从来没有心理准备。甚至有些人连想都不敢想,不如自己死了怎么办?突然生病怎么办?这些表面上看起来不吉祥,但却是每个人必须要面对的,想逃避也是不可能的。
我们平时在处理问题时,不但会看事情的正面,对负面也考虑得比较多。这样一来,提前若有最坏的打算,将来一旦事情真正发生了,到时也有面对的勇气和能力。
因此,不论你做什么事,首先详细观察很重要。藏地著名学者萨迦班智达根嘎嘉村也说:“智者愚者之差别,事后观察即愚者。”一个有智慧的人,在事情发生之前,必定会冷静分析:“我成办这件事的后果如何?期间违缘大不大?用什么途径才能成功?最后的效益怎样回馈社会?------”诸如此类的问题要先考虑清楚。有了这个前提之后,做事既不会优柔寡断,也不会不计后果,而是会走中道。
问:相信很多人都看过《了凡四训》,它告诉我们应该如何改变命运。我的问题就是:人有没有命运?如果有的话,怎么突破?
堪布答:命运是有的。关于改变命运的窍诀,显宗和密宗的说法各有不同,《了凡四训》中也讲了很多。
其实,佛教并不是宿命论,不是说一切全是命中注定,半点都不能改;但也不是说所有的命运都可以改变。
就像世间的法律,如果你犯罪非常严重,必须要判死刑,那怎么搞关系也无济于事;但若没有那么严重的话,有些事情是可以商量的,还有一些缓和的余地。佛教中讲的命运也如此,有些命运通过你做善事,一定可以改变;而个别极为严重的恶业,果报必定要现前,做善事有一些缓减作用,但却不能完全消除。
这个问题,在《俱舍论》的“分别业”这一品中,有非常细致的描述,大家可以了解一下。
总之,按照佛教的观点,命运是存在的,但并非一切都是命中注定,而且做善事是可以改变命运的。即使你必定要感受某些痛苦,做善事对它也绝对起作用。
后记
与智慧、慈悲、幸福同在
看完这本书,不知道你有什么收获没有?
我在藏地潜心研究、精进修持佛法近30年了,越深入了解佛法,越惊叹佛法的博大精深、包罗万象。每次随手翻开佛经论典,都会有令人惊喜的收获。
佛陀抉择万法皆空的智慧、博爱一切众生的慈悲,无时无刻不让我深深感动。因此,我很想将他们与大家分享,于是也就有了这本书的由来。
当然,这本书的内容,不过是佛教典籍的沧海一粟。我只是从浩瀚无际的佛法大海中,撷取出几朵浪花略表心意,望你能品味到它的甘美。
假如你依此而生起了智慧、善良、清净的心,那在今后人生的潮起潮落中,就能把握住命运的风帆,定可“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!
索 达 吉
2012年5月30日
2012年12月1日
首页 上一页 共7页
返回书籍页